チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
プロフィール
goo ID | |
miracle-titan |
|
性別 | |
都道府県 | |
自己紹介 | |
チタンの製品を、販売することになりました。何故チタンを売りたいのか、何故チタンはそんなに良いのか、そして、自分が使って見て思うこと等を、つれづれに記して行きたいと思います。よろしくお願い致します。 |
goo ブログ
検索
gooおすすめリンク
カレンダー
2008年11月 | ||||||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | ||
1 | ||||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | ||
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | ||
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | ||
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | ||
30 | ||||||||
|
最新の投稿
カテゴリ
身辺日記(1871) |
チタン鍋で作った料理(991) |
チタン鍋(32) |
ティアラボールと、その使い方(19) |
ピアス、ネックレス、バングルブレスレット(94) |
チタン 二重マグカップ 二重タンブラー(60) |
チタン ビアカップ デザインマグカップ(27) |
チタンスプーン、フォーク、ストラー(28) |
ぐい呑み チタンおろし金 とりわけスプーン(17) |
ストラップ ペーパーナイフ ピルケース他(7) |
チタンのこと、お客様の声、お手入れ法など(10) |
Mさんのこと、そして彼女のチタン鍋料理等(33) |
Yさんのこと、そして彼女のチタン鍋活用法(38) |
Kさんや友人達の発見や意見(8) |
チタンと髪の毛のこと(72) |
小論文=チタンについての私の仮説(6) |
私のこだわり(12) |
母の教え(1) |
その他(22) |
昆布礼讃(9) |
私のお正月(127) |
大切なこと(9) |
私とチタン生活(2) |
チタン 豆知識(4) |
チタン よくある質問(3) |
チタンの不思議(3) |
力強い味方(3) |
素敵な話、嬉しい話(5) |
新ショップ「ミラクルチタンショップ」(1) |
ご挨拶、お知らせ(75) |
過去の記事
最新のコメント
ブックマーク
チタンオンラインショップ
チタン鍋、チタンカップやチタンアクセサリーなどの日本産純チタン製品のチタンオンラインショップ |
goo
最初はgoo |
最新のトラックバック
URLをメールで送信する | |
(for PC & MOBILE) |
2008.11.10 鰊の煮物の夕食
(1)
先日当たった「一夜干し」の中に、鰊が入っていました。
この鰊を煮てみようと思いましたが、私は、鰊は煮たことがあり
ません。
(鰊だけでなく、煮魚は殆どしません。)
それで、Mさんに、その料理の仕方をお聞きしました。
すると、まず、前の晩に、魚を真空パックの袋から出し、チタン
のボールの中に、直に入れておく様に言われました。
一晩チタンのボールに入れておくと、臭みも抜けるし、断然美味
しくなるからと…。
(「ヘ~、そうですか?ありがとうございます。でも、どっちが、
チタンを売っている人か分りませんね。」と、私が思わず言うと
Mさんは、笑っておられました。汗;;)
私は、チタンボールに鰊の干物を入れ、それをボール毎、ビニー
ル袋をかぶせて、一晩冷蔵庫に入れておきました。
そして、教えて頂いた通り、翌日、5センチ程に切って酒と砂糖
と醤油で煮ました。
たまたまこの春、山椒の実の醤油煮を作っていましたので、それ
を入れました。
(2)
そうして作った、鰊の煮物の夕食です。
美味しく食べられました。
やはり、チタン鍋で煮ると、魚のいやな臭いが減る様です。
山椒の実も、とても合って、役に立ちました。
Mさんによると、「鰊はとても体(特に胃)に良い食べ物だ」と、
ばあやさんが、いつも言っていたそうです。
先日当たった「一夜干し」の中に、鰊が入っていました。
この鰊を煮てみようと思いましたが、私は、鰊は煮たことがあり
ません。
(鰊だけでなく、煮魚は殆どしません。)
それで、Mさんに、その料理の仕方をお聞きしました。
すると、まず、前の晩に、魚を真空パックの袋から出し、チタン
のボールの中に、直に入れておく様に言われました。
一晩チタンのボールに入れておくと、臭みも抜けるし、断然美味
しくなるからと…。
(「ヘ~、そうですか?ありがとうございます。でも、どっちが、
チタンを売っている人か分りませんね。」と、私が思わず言うと
Mさんは、笑っておられました。汗;;)
私は、チタンボールに鰊の干物を入れ、それをボール毎、ビニー
ル袋をかぶせて、一晩冷蔵庫に入れておきました。
そして、教えて頂いた通り、翌日、5センチ程に切って酒と砂糖
と醤油で煮ました。
たまたまこの春、山椒の実の醤油煮を作っていましたので、それ
を入れました。
(2)
そうして作った、鰊の煮物の夕食です。
美味しく食べられました。
やはり、チタン鍋で煮ると、魚のいやな臭いが減る様です。
山椒の実も、とても合って、役に立ちました。
Mさんによると、「鰊はとても体(特に胃)に良い食べ物だ」と、
ばあやさんが、いつも言っていたそうです。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )