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2008.11.10 鰊の煮物の夕食

(1)
先日当たった「一夜干し」の中に、鰊が入っていました。
この鰊を煮てみようと思いましたが、私は、鰊は煮たことがあり
ません。
(鰊だけでなく、煮魚は殆どしません。)

それで、Mさんに、その料理の仕方をお聞きしました。
すると、まず、前の晩に、魚を真空パックの袋から出し、チタン
のボールの中に、直に入れておく様に言われました。
一晩チタンのボールに入れておくと、臭みも抜けるし、断然美味
しくなるからと…。
(「ヘ~、そうですか?ありがとうございます。でも、どっちが、
チタンを売っている人か分りませんね。」と、私が思わず言うと
Mさんは、笑っておられました。汗;;)

私は、チタンボールに鰊の干物を入れ、それをボール毎、ビニー
ル袋をかぶせて、一晩冷蔵庫に入れておきました。

そして、教えて頂いた通り、翌日、5センチ程に切って酒と砂糖
と醤油で煮ました。
たまたまこの春、山椒の実の醤油煮を作っていましたので、それ
を入れました。



(2)
そうして作った、鰊の煮物の夕食です。
美味しく食べられました。
やはり、チタン鍋で煮ると、魚のいやな臭いが減る様です。
山椒の実も、とても合って、役に立ちました。

Mさんによると、「鰊はとても体(特に胃)に良い食べ物だ」と、
ばあやさんが、いつも言っていたそうです。




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