michi のひとりごと

日々のつぶやき、あれこれ。

老々介護で 100歳になった母を見送りました。
こちらは重度の難聴。

ゆで卵の剥き方    〔自然/お仕事〕

2009-05-31 08:03:17 | Weblog
28日に発芽し、一日で双葉になったキウリちゃん。

説明書きには、
『本葉が3枚になったら定植』とある。

この勢いで、次々に葉っぱが出てくるのかと、
急いで土を調達、二階まで運び上げたけれど、
ずっと双葉のまんま。
本葉が出てこない。

高さは、大きいもので3cmくらい。
緑濃くなって、シッカリしてきた。

写真は撮ったものの、
自分のモノグサ加減を暴露しちゃうことになる・・・。

ベテランの方は、呆れちゃうでしょうね。。

実は、
『種蒔きは、ポットに3粒ずつ』とあったけれど、
種全部、発芽するかなぁ…と思ったし、
あり合せの容器に蒔いてしまったのです。

結局ほとんど100%発芽してくれちゃった。

ごめんね、窮屈で。。




と書いてから、
改めて実物を見て、
「あ、説明通り、っていうよりも、
 現物に合わせることじゃない?」
と思えて、
間引いてみた。

この話は、また後日。。

   *****   *****

きのうは、ゆで卵の殻むき。
これは、私の仕事、出番です。

ウチの卵は、殻が固くて、
たくさん剥いていると、指が痛くなってくる。

月に何度もある作業で、
いろいろやり方を調べたり考えたりしている。

ゆで卵を何十個か、ザルに入れて、
ザッザッと軽く上に放り上げるようにする、
という方法は、
簡単だけれど、
私はくたびれてしまいそう。。

それに、すでに割れた卵もあるので、
一つ一つに合わせてやっていきたい。


それで、思いついて、こんな風にやっている。

①ゆで卵を、まとめて大ボールに入れ、水をひたひたまで入れる。

②卵を1つずつ、ボールの縁に当てて全体にヒビを入れる。

③空いている方の手に、‘かまぼこ板’を持って、
 卵をゴロゴロ転がすように2~3回往復させて、こすりつける。

――こうすると、割れ目の角がとれて、剥く手が痛くないし、
   殻と白身の間に隙間ができて、ツルリと剥ける。
 (まな板の上で転がしてもOK☆)

※どうしても、きれいに剥けない卵が、たまにある。
 その時は、‘アイスクリームスプーン’を使う。
 殻と白身の間に隙間は無いけれど、
 感覚で差し込んでいくようにして、
 少しずつ殻をはがしていく。


最近は、こんな感じで、
6kg半くらいなら50分弱。

もっと良い方法、ないでしょうかね――。


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2 コメント

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Unknown (michi)
2009-06-01 07:47:36
一個でも…ですか…

私は昔、100人分のご飯を炊いていたんです。
お米は手で といでいました。

4升ずつ、両手で、っていうより、
も、全身運動って感じでしたね。

実家に帰ると、母は、2合のお米を、
指先で といでたので、
なんか、笑っちゃいました。


あらあら、何も食べられないんですか?

その後の、お食事が楽しみですね
返信する
Unknown (いそじ)
2009-05-31 21:12:40
一個を剥くのも大変なのに!

食べたくなってきました。
でも、明日は健康診断なので
飲食制限の時間切れで、食べられません。何も!
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