日々雑感 ~写真と思い~

今日と言う日は、二度と来ない。 
だから今日を大切に・・そんな私のデジカメ散歩 

* 簡単安価の料理一品・・  *

2007年06月13日 | 料理・その他食

次女と同居するようになって1年以上が経った。
「愛ちゃんはケーキプロ、お姉ちゃんは抜群に気がついてやり手やろ。 うちって何か特別
これが出来る言うもんってあるやろうか」 「そうやね、そんなこと言うたら母さんかてそうやわ」
「母さんは料理や、これはすごいと思う。 料理なんて一生のことやもん」(主婦としては嬉しい評)
次女は料理には意欲が見える、日々覚えようと努力している姿が見える。
昨日は肉入りのきんぴらを一人作った。 私は出来上がりを味見しただけ、私の味と変わらない!
夫も展くんも美味しいの連発であった。 うかうかしていたら私は、追い越されそう。
写真もそうだと思うが、料理の味もセンス。 若さと言うエッセンスも加わっていい感じである。
ただ一緒にいて助かると言うだけではなく、学ぼう、覚えよう・・とそんな姿勢に、末っ子ながら
いつの間にか大人になったなぁと思う。 やはり所帯を持つと変わってくるものだ。
「そうやな、人と争うのがきらい、やさしいし、その場をいつも和ませるし、ええとこあるやん」
こんな特技って最高やと思うよ。

最近我が家で人気の料理のひとつ、とっても安価で簡単なので紹介しようと思う。
鶏胸肉はお肉屋さんで100グラム48円の時があるから、多めに作ってお弁当のおかずにもなる。
 
* 鶏胸肉とブロッコリーの味噌炒め * (材料:3人分)

鶏胸肉 2枚・ブロッコリー 適宜・塩、こしょう・片栗粉・サラダ油
①味噌・砂糖・みりん 各大さじ2 混ぜておく ②しょう油大さじ1 ③にんにくのみじんぎり、ごま油

1:鶏胸肉は一口大のそぎぎりにし、塩、コショウをしておく。
2:鶏胸肉に片栗粉をまぶし、多目の油で両面を焼きながら火を通す。
3:にんにくのみじん切りをごま油でさっと炒め、鶏肉、ブロッコリーを入れて炒め、
  ①と②を混ぜ合わせてさらに炒める、 これでおしまい。 

鶏胸肉はお肉屋さんで100グラム48円の時が(現実的!)あるから、多めに作って
お弁当のおかずにもなる。  ビールに合う、お試しあれ。

 

                              * 紫陽花・今日の一枚 *