土曜講座 2011-11-19 20:00:23 | 今夜のごはんは・・ 神戸学院大の土曜講座 演題は 「五感は体のどこで感じるの」 おいしさを感じるからだの仕組み 栄養学の岸本律子教授 食べる喜びは元気の源 舌の構造、咀嚼と消化酵素の話 唾液の役割、うまみの話等々 ミラクルフルーツという 赤い実はこれを食べて後に すっぱいものを食べると甘く感じるという 実際に皆に配られて その後レモンをかじって見ました ら すっぱさが和らぎ美味しいレモンでした 今夜は 鮭塩焼き、白菜と厚揚げ煮 菊菜お浸し、澄まし汁(わかめ、えのき、シメジ、銀杏) 漬物(茗荷、キュウリ) « 思わず買ってしまった | トップ | 神戸マラソンを見に行ったよ »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する