
クリニックの野菜もりもり講座のおさらい
今日はフローズンヨーグルトを作ってみました
あの日、美味しかったのでぜひ作ってみようと・・
①にんじん1本は輪切りにして水でコトコト煮る
1時間ぐらい煮るとにんじんの甘みがでるとのこと
私は軟らかくなるまで煮て、ランチジャーにいれて
3時間ぐらい置きました
②生クリーム50gにグラニュー糖25g加え泡立てる(8分立て)
ヨーグルト250gを加えてよくかき混ぜ冷凍庫で冷やす
③半分程度固まったら取り出し、荒く潰したにんじんを加える
とても簡単、にんじんの赤がお洒落なデザートになりました
今夜は

鮭照り焼き、玉ねぎ酢漬け、きぬさや
煮物(たけのこ、わかめ、いいだこ)
きゅうり、瓜もろ味漬け、納豆