goo blog サービス終了のお知らせ 

みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

にんじんフローズンヨーグルト作ってみたよ

2011-04-26 20:23:53 | 今夜のごはんは・・


クリニックの野菜もりもり講座のおさらい

今日はフローズンヨーグルトを作ってみました

あの日、美味しかったのでぜひ作ってみようと・・

①にんじん1本は輪切りにして水でコトコト煮る
 1時間ぐらい煮るとにんじんの甘みがでるとのこと
 私は軟らかくなるまで煮て、ランチジャーにいれて
 3時間ぐらい置きました

②生クリーム50gにグラニュー糖25g加え泡立てる(8分立て)
  ヨーグルト250gを加えてよくかき混ぜ冷凍庫で冷やす
③半分程度固まったら取り出し、荒く潰したにんじんを加える

とても簡単、にんじんの赤がお洒落なデザートになりました

今夜は


鮭照り焼き、玉ねぎ酢漬け、きぬさや
煮物(たけのこ、わかめ、いいだこ)
きゅうり、瓜もろ味漬け、納豆