みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

鰯煮

2011-04-02 22:39:51 | 今夜のごはんは・・
幼なじみの I ちゃんに教わった 鰯煮

私達は神戸の海辺育ち

鰯は地引網漁で獲り それを

バケツに入れて手押し車で

「イワシのとれとれぇーーー」と

とても良い声で

売りに来るおばさんが居ました

うろこがいっぱい付いた新鮮そのもの

そんな思い出話を I ちゃんとしていて

「私達は鰯で育ったようなもんよ」

鰯の煮つけ、天ぷら、酢味噌、おすし・・と

「ところで、貴女はどうして煮付ける?」

I ちゃんのお母さんの煮方は

我が母とは違っていました

「酢でまず煮る、酢から取り出して

醤油とみりんと土しょうがで再び煮る」

というものでした

酢で煮るという ひと手間かけることによって

日持ちが良いとのこと

今日、早速 ひと手間かけました

美味しい鰯煮

おかず友達二人も「真似させて」・・でした

今夜は


ロールキャベツ(にんじん、アスパラ、ロールキャベツ)
鰯煮、かぼちゃ、絹さや、納豆、酢のもの(長いも、もずく)