幼なじみの I ちゃんに教わった 鰯煮
私達は神戸の海辺育ち
鰯は地引網漁で獲り それを
バケツに入れて手押し車で
「イワシのとれとれぇーーー」と
とても良い声で
売りに来るおばさんが居ました
うろこがいっぱい付いた新鮮そのもの
そんな思い出話を I ちゃんとしていて
「私達は鰯で育ったようなもんよ」
鰯の煮つけ、天ぷら、酢味噌、おすし・・と
「ところで、貴女はどうして煮付ける?」
I ちゃんのお母さんの煮方は
我が母とは違っていました
「酢でまず煮る、酢から取り出して
醤油とみりんと土しょうがで再び煮る」
というものでした
酢で煮るという ひと手間かけることによって
日持ちが良いとのこと
今日、早速 ひと手間かけました
美味しい鰯煮
おかず友達二人も「真似させて」・・でした
今夜は
ロールキャベツ(にんじん、アスパラ、ロールキャベツ)
鰯煮、かぼちゃ、絹さや、納豆、酢のもの(長いも、もずく)
私達は神戸の海辺育ち
鰯は地引網漁で獲り それを
バケツに入れて手押し車で
「イワシのとれとれぇーーー」と
とても良い声で
売りに来るおばさんが居ました
うろこがいっぱい付いた新鮮そのもの
そんな思い出話を I ちゃんとしていて
「私達は鰯で育ったようなもんよ」
鰯の煮つけ、天ぷら、酢味噌、おすし・・と
「ところで、貴女はどうして煮付ける?」
I ちゃんのお母さんの煮方は
我が母とは違っていました
「酢でまず煮る、酢から取り出して
醤油とみりんと土しょうがで再び煮る」
というものでした
酢で煮るという ひと手間かけることによって
日持ちが良いとのこと
今日、早速 ひと手間かけました
美味しい鰯煮
おかず友達二人も「真似させて」・・でした
今夜は
ロールキャベツ(にんじん、アスパラ、ロールキャベツ)
鰯煮、かぼちゃ、絹さや、納豆、酢のもの(長いも、もずく)