みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

クリニックの栄養教室

2011-04-23 21:31:24 | 元気でいるために・・
かかりつけのクリニックでは

毎月1回 管理栄養師による

「クッキング教室」があります

病気をテーマにした講習

糖尿病、腎臓病、透析患者の食事と

成人病予防を意識した

「元気もりもり教室」があります

減塩、ダイエット、など・・

私はテーマを選んで参加しています

今回は「野菜もりもり・・」

野菜一日350gをとりましょう

野菜の嬉しい効果

* エネルギーが低い・・食べても太らない
* ミネラルが豊富・・・・血圧上昇抑制
* 食物繊維が豊富・・・血糖値上昇抑制
               整腸作用、大腸癌予防
* ビタミンが豊富・・・・・コレステロール上昇抑制
               老化防止
* 抗酸化物質の宝庫・動脈硬化予防・老化防止

旬の野菜を取り入れよう、黄緑色野菜を取ろう

などなどの講義のあとは

栄養師さん調理のお食事が出されます

講義内容を目と舌で確かめます
(1日量の野菜、減塩の味付け、カラフルな野菜料理)

今日は

「一日必要量の野菜を使ったレシピ」

* ピラフ風レタスチャ-ハン

* 焼き野菜とえびのマリネ風春サラダ

* 人参のフローズンヨーグルト   でした

旬の野菜をたっぷり使ったお料理

焼き野菜は大ぶりにカットされていて

よく噛む・・ことを考慮してわざと大きく・・でした

デザートに入れる人参はコトコトと1時間ほど水煮をすると

甘くて美味しい人参になるそうです

美味しいヨーグルトでした

参加者は8人限定

今回から土曜日の開催になり

男性も2人参加されていました

これなら、日ごろ調理をしない男性も

良い食事の例を実感できます

途中でドクターも覗きに来られて

栄養師さんと質問なども交えながら

和やかな会食

毎日の食事はやっぱり元気のもと!!

あらためて思ったことでした

早速ヨーグルトに挑戦しようかな