みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

おさらいの晩御飯

2011-04-25 21:45:24 | 今夜のごはんは・・


クリニック料理教室の一品を

おさらいしてみました

焼き野菜のマリネ風

① レンコン、ピーマン、人参、セロリ、生椎茸 大根 一口大に切る

② 玉ねぎはスライスし、茹でたタコを薄く切っておく

③ マリネ液: 出汁大S 4 酢大S 4 薄口醤油 小S 2
          みりん 大S 1,5 ゴマ油小S2 黒胡椒適宜
④ 玉ねぎ、蛸 を マリネ液につけておく

⑤ ①の野菜を電子レンジで温野菜にする

⑤にマリネ液に漬けた蛸と玉ねぎをかけてしばらく味をなじませる

⑥ トマトを湯剥きして小口切りし上に散らす

教室でのえび殻付き、アスパラは蛸、ピーマンにしました

簡単に野菜が摂れる一品です

今夜はこの他に
市販ハンバーグ、ポテト、 青梗菜ゴマ和え