道彦の散歩道

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毎日の事件事故の記録

手打蕎麦・良庵:10/06/29

2010年06月29日 | インポート

帯広市大正町にある「手打蕎麦・良庵」。旨い蕎麦屋である。

09年12月まで、中札内村の道の駅で経営していた同名の蕎麦屋を娘に譲渡し、大正町に新規開店した。

店内は狭いが落ち着いた雰囲気で、蕎麦屋らしい和風の造りとなっている。

北海道産の蕎麦を石臼挽し、外1で手打している、田舎系の蕎麦である。来店した客の好みに合わせて、細切り、太切りを眼前で処理している。ただし、何時打った蕎麦かは不明だった。

蕎麦は香り豊かで、細くても歯応えがあり、旨い蕎麦です。天麩羅はサクサクし、ボリュウムが十分あり、特に、牛蒡のかき揚げが旨かった。来店している客が「牛蒡天蕎麦」を注文していることに納得した。

メニュ-は冷たい蕎麦が10種類、温かい蕎麦が10種類のみで、天丼等は提供していない。ご主人1人と若い女性店員1人だけで切り盛りしている。調理はご主人1人で、先に天麩羅を作り、その後蕎麦を作る姿を見ていると、ご主人の蕎麦に対する思いが感じられる。是非、帯広市内に進出してほしい店である。

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