”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

和洋中?

2013年03月29日 15時00分37秒 | 外食その他
3月29日の昼食は、よくいえば和洋中だ。

いうまでもなく、まかりのすじこおにぎりが【和】

日糧製パンのスタミナサンド(チキンカツ・焼きそば・コロッケ)が【洋】

エースコックのスーパーカップ「濃いコクとんこつ」がラーメンだから【中】である。



量だけは、なかなかの豪華ランチになった。

定番のカレーライス

2013年03月28日 21時55分16秒 | 家カレー・ハヤシ
3月28日の夕食は、家カレーだ。

肉は豚肉、我が家ではブロック肉ではなく、スライス肉を使う。



肉の味が出やすく、ニンジンやジャガイモなど野菜の形は崩れていない。

これにピーマンのかき玉スープが付いてごちそうさまだ。

ご飯は玄米、カレーによく合う。



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ゆうみんの塩ラーメンと半チャーハン

2013年03月28日 15時57分43秒 | 函館麺屋ゆうみん・四代目
3月28日の昼食は、函館麺屋ゆうみん。

オーダーは一番人気の塩ラーメンと半チャーハンのセットだ。



「函館=塩」と描かれたゆうみんオリジナルのポスターが店内に貼ってあるとおり

塩ラーメンには、力を入れているようだ。



スープの透明性は高く、味もしつこくない。

チャーシューは、三元豚を使用しているらしいが、

脂身が旨い。

これにパラパラの半チャーハンがセットされていれば鬼に金棒だ!



3月の外食で初めてのラーメンがゆうみんであったことは意義深い。

イモ団子の醤油バター炒め

2013年03月27日 19時53分18秒 | ウチごはん
3月27日の夕食は、イモ団子がメインだ。



他に、サバの味噌煮。

キャベツとニンジンの浅漬け。

チンゲンサイと油揚の味噌汁が付く。



イモ団子は、ジャガイモで作る地域では定番の料理。

甘みがあるので、おやつでもいけるが、

今回は、フライパンで炒め、焦がし醤油バターの風味を際立たせた。

一つだけあるハート型のイモ団子、

当然ボクに対する妻からの??を受け止めた次第。



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豚生姜焼き弁当

2013年03月27日 19時48分38秒 | 愛妻弁当
3月27日の昼食は、愛妻弁当。

メインは、豚生姜焼き。



少し濃いめの味付けは、ご飯がすすむ。

タマネギにも味が染みこんでおり、好みの味だ。

そして、対照的にさっぱり感が支配するキャベツとニンジンのオリジナル浅漬け。

ベストの組み合わせに感謝である。

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基本、月曜日と水曜日は愛妻弁当です。
人もうらやむ何とやらで、、、
頑張ります。