”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

2ヶ月ぶりの麻婆豆腐

2013年03月03日 23時06分14秒 | ウチごはん
3月3日の夕食は、1月6日以来の麻婆豆腐がメインだ。



いつもの丸美屋大人の中華シリーズ・七味芳香・辛口を使用。

今回は、普通の木綿ではなくなめらか木綿豆腐を使用した。



スープは、ニラ玉とじ。



さらに、はんぺんとコーンのからしゴマドレッシングまで付いた。



さながら、スタミナ定食である。

最後は、みかんゼリーののデザートだった。



ごちそうさま。



ひな祭りイブ

2013年03月03日 19時22分54秒 | ウチごはん
3月2日の夕食は、ひな祭りイブとなり、ちらし寿司が中心となった。



吸い物はエビ入りである。

さて、妻お得意の錦糸玉子が幅をきかせるちらし寿司。



今回は、大きめの皿にどーんと盛ってもらった。

タラの身で作ったそぼろ、甘煮シイタケとカンピョウは、例のとおり妻の祖母お手製、感謝である。

そして、今回は脇役も登場、ボクの母製のイモサラダ・・・サニーレタス+ゆで玉子付きである。



この日は、これに妻は桜餅、ボクはうぐいす餅を食べて、ややオーバーワークの満腹であった。