”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

大根の肉巻きとマカロニサラダ

2014年05月15日 21時04分08秒 | ウチごはん
5月15日(木)の夕食は、大根の肉巻きがメインだ。



これは、醤油味の煮込み料理だ。

そして、もう一つはニンジンとピーマン入りのマカロニサラダである。



ミニトマトが華を添える

小松菜とシメジの味噌汁に



妻の祖母からいただいたおでんを組み合わせ



ちょっと豪華な夕食に



ヘルシーさがウリです。


おうちごはん ブログランキングへ

スイジャン麺の美味しい食べ方

2014年05月15日 15時25分26秒 | 函館麺屋ゆうみん・四代目
5月15日(木)の昼食は、函館麺屋ゆうみんだ。

オーダーは、スイジャン(水醤)麺で、唐辛子5本バージョン



人気のチャンポンメンと比べると、唐辛子の効きが少し後退する傾向があるので

辛さを期待する方は、デフォルトの3本ではなく、最低5本は必要だろう。

さて、醤油味のあんかけ麺であるスイジャン麺を食べるとき、ボクは必ずといっていいほど、卓調の酢を多めにかける。

これにより、酸辣醤麺にするのである。

お酢は健康にもよいのでオススメである。

この日は、スープも完飲。



どんぶりの底の唐辛子オヤジに会えた。


道南 ブログランキングへ