”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

そばめしを作るのは・・・

2014年04月09日 21時34分45秒 | ウチごはん
4月9日(水)の夕食は、たびたび我が家の食卓にのぼる「そばめし」である。



そばめしを作るのには、わけがある。

必ず何日か前に焼きそばを作るのだが、その際使用した蒸し麺の玉が1個残ることからこれを使うためだ。

もちろんこれにご飯が1人分しか残っていないという条件も付く。



かくして出来上がるそばめしだが、

今回は肉がなかったので、魚肉ソーセージで代用。

人参、タマネギ、ピーマン、しいたけと炒めた次第。

スープは、小松菜ともやし、しめじの中華スープである。



これで十分満足の夕食である。




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昼食は、青汁ホットケーキ

2014年04月09日 17時45分23秒 | ウチごはん
4月9日(水)の昼食は、ホットケーキをボクが焼くことになった。



前にも書いたが、我が家では青汁入りのホットケーキがスタンダードになってしまった。

スープは、人参、タマネギ、小松菜、かにかま、コーンのコンソメである。



昼食のパンケーキもいいもんだと思った次第。



もちろん、この日ボクは休暇をとっておりました。



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赤魚の梅味噌漬け焼きと冷や奴の辣油風味

2014年04月09日 08時56分41秒 | ウチごはん
4月8日(火)の夕食は、最近焼き魚がマイブームを反映している。



まずは、コープさっぽろ末広西店で購入した「赤魚の梅味噌漬け」を焼いた。



梅の風味が生臭さを抑えており大変よい。

冷や奴には、桃屋の食べる辣油をかけ、長ネギを添えた。



味噌汁は、海老のすり身とキャベツを入れた。



最近、和食付いている我が家に健康は訪れるか?



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