”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

ハンバーグには付け合わせが大事。

2014年04月17日 22時35分51秒 | ウチごはん
4月17日の夕食は、生ハンバーグを購入してきて家で焼いた。



ご覧のとおり小ぶりながらも本格的な体裁に仕上がる。

 

ソースも自家製、

ハンバーグには、野菜の付け合わせが大事。

男爵いもと人参のバターたっぷりグラッセが旨い。

味噌汁は、豆腐であっさりとした。



ハンバーグも定期的に食べなければ、禁断症状が出るのだ。


おうちごはん ブログランキングへ

ついに「星龍軒」も値上げ、しかも定休日が増えた

2014年04月17日 15時57分07秒 | 外食ラーメン
4月17日(木)の昼食は、久しぶりに星龍軒に赴いた。

観光客で行列ができる函館では数少ない店だけに、

なかなか入れず、1月23日以来の出場だ。

オーダーは、正油ラーメンのカレーセット(800円)である。



3月31日までは、750円だったが、増税とともに値上げした。

メニューを見ると一律50円アップの模様。

一番人気の塩ラーメンは530円→580円に

これは、函館麺屋ゆうみんの塩ラーメンと価格。

ボクとしてはいろいろな意味でなっとくだ。



さらに、定休日が日曜と月曜の週2日になった。

観光客の少ない月曜日をオミットしたのかもしれないが、

店主は、「値上げはするし、休みは増えるし、やる気ナシに思われますね。」と苦笑いをしていた。

この日は行列もなく、入ることができた。



増税に伴い、観光客が減ったのと、

値上げにより客足が遠のいたのと

結果、入店しやすくなったのだからボク的には言うことはない。




道南 ブログランキングへ