”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

手作りチャーシュー(煮豚)に挑戦

2014年04月10日 21時06分36秒 | ウチごはん
4月10日の夕食は、前日から仕込んでいた手作り-チャーシューのお披露目だ。

以前、友人が作ってきてくれたチャーシューに刺激されて

妻がスーパーで肉を見たとたん買い込みを決めたのだ。

これが煮込みの風景



翌日までよく冷やし、まな板に・・・



一緒に煮込んだ煮玉子とともに



美しい光景である。

自家製だと厚めに切れるのがいい。

これをメインの夕食である



白菜と人参の味噌汁とともにいただいた。

もちろん、ぼくはアサヒプライムリッチもいただいたのであった。

チャーシューは自家製がいい。

これを載せたラーメンを後日作ることになっている。


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「しょくどう」でワンコインランチ

2014年04月10日 21時01分16秒 | 外食その他
4月10日(木)の昼食は、ピッちゃんの記事で気になっていた「しょくどう」に行ってきました。

店の名前が「しょくどう」という名前でして、「しょくどうという食堂に行ってきた」というややこしい感じになります。

場所は、函館市若松町19-7、現在立て替え中の和光ビルの横を入っていった滝沢商店のとなりです。

ぼくのオーダーは、味噌野菜炒め定食。



メインプレートの上に載ってきたのは、肉味噌炒めかと錯覚するくらい肉の多い炒め物でした。



ご飯の量もかなり多いのですが、配膳をしてきたおばちゃんが「ご飯足りなかったら言ってください」と声をかけてくれるのです。

つまり、ご飯の量が多くても耐えられる味付けのおかずなのです。

連れW氏は、生姜焼き定食を



連れA氏は、ミックスフライ定食をオーダーしました。

これらが全て500円(税込み)なのですから驚きです。

メニューは、こんな感じ



その他のメニューはこうです。



注文から出てくるスピードは、早いほうではないのですが、満足できる内容のランチがいただけます。




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