”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

市庁舎地下食堂10月の限定そばメニュー

2011年10月07日 22時05分28秒 | 外食そば・やきそば
昨日は、外食を減らすとはいってはみたものの、おにぎりばかりを続けるのもなかなか難しい。
しかし、通常の外食では金額がかさむ。
それなら、ファストフードか社員食堂を狙うのがいい。

函館市役所の地下食堂はこのブログでもたびたび登場するが、
激安とまではいかなくとも、比較的安価だけに利用する価値はある。

昼食だけの営業だが、市職員だけでなく、気軽に利用できるのがいい。
さて、9月の限定そばメニューは、がんもそば(410円)である。



かけそばに、がんもとワカメ、半煮玉子がトッピングされたシンプルなものだ。
味は、お世辞にも旨いとは言い難いが、空腹を満たすという意味では十分といえよう。





給料が下がったら・・・・・その1 外食を減らす

2011年10月07日 07時13分21秒 | ライフスタイル
道南の観光は持ち直しつつあるとはいうものの
我が社の財務状況は悪化の一途をたどり
またまた、給料削減の話が出ている。
こうした状況では、何らかの支出を抑えざるを得ない。



机の上のこの妙な巾着は何か?



何を隠そう自家製(へんな表現だが)おにぎり2個
これが、10月6日の昼食となった。
そう、外食の機会を減らすことが、対策の一つだ。
少なくても外食なら1回500円以上。
週5日のうち1日を持参食等にあてれば、
月2,000円は浮く。
贅沢三昧のこの私が実行し続けるどうか定かではないが、、、、