”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

「ゆうみん」の半チャーハン+塩ラーメン

2011年01月12日 21時14分01秒 | 函館麺屋ゆうみん・四代目
今日は、「ゆうみん」での昼食である。
函館麺屋「ゆうみん」は、2009年7月1日の函館開港記念日、若松町柳小路入口にオープンした。
「王さん」、「ぱんだ」という実力店が隣接する地域への参入だったが、一年後老舗「王さん」は閉店に。
もともとは松風町にあった店の移転だが店内は、明るく、広く、入りやすくなったせいか、客層も変わった。
1946年創業といううたい文句のもとに、函館塩(580円)と伝統のチャンポンメンを表面に出したのが功を奏したようである。

塩ラーメンは、ご覧のとおりシンプルなスタイルであっさりな味付けである。
これに半チャーハンをセットしたものが780円、同店の人気メニューである。

駅前のメーンストリートにあるだけに、入りやすく、店員スタッフも皆元気がよい。
同店のアドバンテージには、調理のスピードも見逃せない。
ほとんど待たずにできあがる点がまた凄い。
なお、8品の料理と飲み放題が付いた宴会プランを1人2,980円で提供(4名以上から)もおすすめである。