とりあえず一口馬主の楽しいこと

気合の出資馬応援と飲み食い! たま~に趣味の話題など。。(^^ゞ

煮干しガツンの“とろりそば”、美味し! @大森・三三七

2013-10-30 05:45:23 | うまいもの
久しぶりの店で久しぶりの人に会い、ついつい杯を重ねて気がついたら夜中の街を一人で散策。そんな時、ふとこんな看板が目に入ったとしたら、あなたならどうしますか?


そうですよねぇ、そりゃあ食券を買ってカウンターに腰をおろす以外の選択肢はないですよね(^_^)


ということで、前回はつけ麺を食べた三三七さんで、この日はガッツリ系の“とろりそば”を注文しました。


いいですねぇ、いかにも直球勝負な煮干し、魚粉の香り。
スープの表面にはうっすらと油膜がはっていて、「煮干しが売りと言っても昔ながらの落ち着いた中華そばじゃないぞ。油断するなよ~」と語りかけてくるようです。
一口スープを口に含むと、煮干しダシがベースなのにこってりマッタリした独特の風味、しっかりした塩分と多めの脂がアルコールでふやけた脳みそを一気に覚醒させてくれます(^O^)

麺は細麺、以前は太麺も選べた気がしますが、細麺好きの私にはこれだけで充分。


ん? この細麺、ちょっと博多ラーメンの細麺を彷彿させますねぇ。
噛むとブツっと切れる感じで、もっちり感とは対局の食感が楽しめます。
こういう麺と魚系スープの組み合わせは意外に少ない気がしますが、結構いけますね。美味しいです。
(好みと言ってしまえばそうなのですが…(^_^))

こちらは何となく撮ってみたチャーシューの写真です。


チャーシューはホロっと柔らかい脂少なめのタイプ。すごく特徴があるわけではありませんが、スープの脂分が表面について光っているのが何ともいい雰囲気。水準以上に美味しいチャーシューだと思いました(^_^)

何だかんだで久しぶりに食べた三三七のとろりそば。
好みがはっきり分かれるラーメンだと思いますが、私は好きだなぁ。
こういうラーメンを食べると、たまには夜の街をフラフラ歩くのも悪くないと思ってしまいます(o^^o)


三三七(さんさんなな)
大田区山王2-2-13
03-3775-7337

 応援クリック励みになります!

Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 激安価格の鶏五目釜飯はオス... | TOP | 【スプラッシュエンド】少し... »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おざわ)
2013-10-31 00:16:07
寝ようと思ったのに…
ブログを拝見してしまいました。

無性にラーメンが食べたくなり…
が、外に行くのは面倒…。

そこで、インスタントラーメン(サッポロ一番塩ラーメン)を♪

U+2460鍋に水を入れて火にかけます
U+2461具(ねぎか玉ねぎ、又はキャベツ等々)を入れます
U+2462麺と粉末ソースを投入
U+2463溶き卵を用意
U+2464麺がゆで上がるちょっと前にU+2463を回し入れます
U+2465卵を入れたら10秒くらいで
火を消します
U+2466麺だけを丼に移します
U+2467再び火をつけます(弱火)
U+2468鍋に残ったスープに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます
U+2469とろとろのスープを麺にかけます。
U+246Aそして、食べます♪

サッポロ一番塩ラーメンは、この食べ方が好きなんです(*^^*)

今日は具になるものが何もありませんでしたので、具なしでした(^^ゞ
が、ふんわり卵があれば充分ッス(^^)v

あー、こんな事を書いてないで、
もう寝なくちゃ!
明日が辛くなります(x_x)

おやすみなさい
(+.+)(-.-)(__)..zzZZ

返信する
Unknown (Az)
2013-10-31 05:31:29
>おざわさん

夜中に何やってるんですか!という話は別にして。。

とろみをつけた卵スープで食べるインスタントラーメン、
ムチャクチャ美味しそうですね。
これは是非一度チャレンジしてみます。
サッポロ一番塩ラーメン以外にも使えるかもしれませんね(^_^)
返信する

post a comment

Recent Entries | うまいもの