私は基本的に朝ご飯をガッチリ食べるタイプです。これは新型コロナ自粛とは何の関係もなくそうでありまして、昔から『朝はあまり食べられない』というご意見を聞くと、何故そうなのかが不思議で…
いや、もちろん食のスタイルは人それぞれなので、絶対に食べなきゃダメ!とか言う気はさらさらありません。当然、食べたくない人は食べないでOKだと思っています(^^ゞ。(もしかしたら、どんなに飲んでもひどい二日酔いにならない体質も関係しているのか??)
という事で、今日は朝ご飯の話です。。朝ご飯というのは難しいところがあり、それは、家を出るまでに使える時間が決まっていて、手の込んだ料理などできないという事です。
(私の場合はブログ更新もありますし(^^;))
必然的に、前日夜のおかずなどを最大限に活用することになりますが、例えば鶏の唐揚げ。。少したくさん揚げ過ぎて残った唐揚げなどがあると、朝ご飯の風景がかなり豪華になったりします。
ちなみに、何故唐揚げがアルミホイルの上にのっているかと言いますと、冷めた唐揚げを温めるのは電子レンジでなくオーブントースターだから。これはご存知の方も多いでしょうが、基本的に電子レンジは揚げ物を温めるのにはあまり向いていないんですよね…。理由は細かく説明しませんが、衣がベタッとしてしまい、これなら冷たいまま食べた方が…という話が出るぐらいです。
その点、オーブントースターだと温めるというより『表面を焼く』という感覚に近いので、意外なほど衣がカラッとしてくれます。もちろん、揚げたてに及ぶべくもないのは確かですが、前の日の残りものだと思えば、とても文句を言う気にならないレベルに美味しいです!
あとは、最近ハマっているサラダ。これは多少手間がかかりますが、間違いなく身体に良いのでオススメです。(にしても、何でサラダがこんなに好きになったんだろう…)
そして、この日のメインは朝チャーハン!
もう少しアップで(^^ゞ
朝から唐揚げとチャーハンは、確かに若干ヘビーかもしれませんが、実際に食べてみるとこれが全然イケちゃいます。どころか、食べ始めるとドンドン元気が湧いてきて、いくらでも食べられそうな…。良く言われる話ですが、『普段はあまり食べないのに、旅先での朝ご飯は美味しくてお代わりしちゃう』というヤツ、自宅であの感覚を楽しむイメージです(^^)
ところで、落ち着くかに見えた東京の新型コロナ感染者数が再び30人を超えました。それを受けて、『東京アラート』が初めて発動されましたが、結局のところ感染拡大防止の決め手は個々人の日々の行動に依存していますから、なかなか綺麗に収束とはいかないでしょう。
何だかスッキリしない状況が続きますが、一線を越えないように踏みとどまりつつ経済活動をどう継続していくのか、引き続きしぶといウイルスとの戦いが続きます。
*NHKニュース『東京 新たに34人感染確認 「東京アラート」出す方向で調整』東京都は2日、都内で新たに34人が新型コロナウイルスに感染していることを確認したと発表しました。1日の感染の確認が30人以上となるのは先月14日以来、19日ぶりで、34人のうち8人が夜の繁華街で働いていたり客として訪れていたりしていたということです。