@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

お雛様ランチ

2009-02-24 00:05:52 | うちごはん


日曜日にHOTCHちゃんがお家に遊びに来てくれました
最近横浜からご実家のある都内に引っ越され、
そうはいってもまだ遠いうちまでの道のり「遠いところありがとう」というと、
彼女は「すっごい近かったぁ~~~~!」と笑顔

私のお友達はみーんな遠方なのに、
本当に笑顔で「遠くないよー」と、言って下さる方ばかり。
そんなみんなにいつもいつも感謝の気持ちでいっぱい。
こんな田舎にせっかく足を延ばしてくれるのだから
少しでも楽しんでもらおうといつもはごはんをこしらえようとしますが…

今はもうお腹もだいぶ大きくなって動作もかなり鈍く、
いよいよ臨月突入という週末…心ばかりのおもてなしどころか、
35週最後で胃の圧迫もピークな私の食べられる質素なお家ごはんに
無理やりお付き合いいただいたランチタイム

少し早いけど、気持ちはお雛祭りな気分だったので
Girls二人で「お雛さま膳」で

ちらし寿司・蕪の海老しんじょあんかけ・菜の花の辛子和え・お吸い物

ちらしはママ作
こういうときお隣でほんと助かるのであります。

今回「蕪の海老しんじょ」がうまくいったのでレシピメモ
<カブ5~6個分>
・えびむき身 100gくらい
・豆腐    1/4くらい水きりしておく
・卵白    少々
・片栗粉   少々
・塩・酒   少々

1)カブは葉元を残してきれいに洗い、皮をむきフタと器部分に分けてカット。
  器部分をナイフやスプーンでカップ状になるようくり抜き、
  底は座りがよいように平らにカット。
2)フードプロセッサーにえび・塩・酒を入れてすり身に。
  そこへ水切りした豆腐を入れさらに回し、卵白を加え様子をみながら回す。
  粘りが出てきたら片栗粉を少し入れる。
3)カブの器に片栗粉をまぶし、2を詰める。
4)フタ部分も一緒に15~20分くらい蒸す。

これにお出汁のきいたあんをたっぷりかけて、おろし生姜も添えていただきます。



食後はお煎茶と雛あられ&お雛様のお干菓子。
このお干菓子、先日お教室のお生徒さまTちゃんからいただいたもの
実は私、干菓子だーーーーい好きなのです。
しかもお雛祭り仕様のお干菓子ってほんとキュートなのよねぇ。
そう!これをいただいていたからこの日は和な気分かつ雛祭り気分だったのでした。
Tちゃん、ありがとうございます美味しくいただきましたぁ!

HOTCHちゃんとは中学から大学まで一緒だったのですが、
卒業してからは多忙なのでそうはいってもなかなかゆっくり会えない仲。
とはいえ、会うと長くおしゃべりに花が咲き、
この日もお家の話、妊娠話、趣味の話、仕事の話などなどたっぷり。

ベビーが出てきたらこんなにゆっくりは話せないので、
こうして会いに来てくれる友に心から感謝の1日でした

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Leefa)
2009-02-24 11:44:19
おひさしぶり!元気そうな様子、美味しそうな様子、いつもチラチラとBlogを訪問して拝見しております。

相変わらずお料理上手!そして盛り付け上手!いつも勉強になるわ。お箸袋のはんこ(でよいのかしら?)がすごく良いアイディア!私も今度やってみようかと思います。

そろそろbabyをお迎えする時期、寒い日が続いているから体を本当に大事にしてね。心穏やかなマタニティライフ&babyライフを迎えられるよう、祈ってるよ~。
返信する
お久しぶり♪ (amon)
2009-02-26 13:48:29
>Leefaちゃん
コメントありがとう~☆

いいえ、この日のお料理は私はヘタレで…
ママ主体に一緒に作ったものよ^^
お箸袋のはんこは、ケシゴムはんこで
甘味処をされてるママのお友達
(絵手紙の先生でもある方で彫り物が上手なの)
がササっと彫ってくれて結婚したばかりのときいただいたの。
無地の箸袋にちょこちょこ捺しておもてなし時に
お出しするといつも好評だよーぜひ

babyも、もう出てきそうな勢いで大きくなっています。
きっと見たらびっくりするかも
同じF生のHOTCHちゃんもこの日お腹見に来てくれたのよー笑
お互い不思議な気持ち
返信する
ありがとう! (HOTCH)
2009-02-26 23:38:20
amoーn、このあいだは本当にありがとう
春を感じる陽気のなか、おひなさま気分まで満喫できて
とても楽しいひとときでした。素敵なおもてなしに感謝
ランチだって、私には本当に立派なご馳走だったよー!
おかわりしちゃったしね(笑)

お菓子やお料理はもちろん、amonのお家のおもてなしは
いつも心がこもっていて、心地よくって。

つい時間を忘れて、のんびりしちゃってごめんね
大事な時なのに、疲れちゃったよね。大丈夫だった?

次に会える時はママだねぇほんと不思議な気持ちです。
返信する
Unknown (れい)
2009-02-27 11:22:25
美味しそうなお雛様御膳だね
うちも真似して3月3日には頑張って
作ってみようっと。

もう臨月なんだね
私は一人目のときは
体重管理で医者に指摘されて
臨月は毎日1~2時間散歩でした
もう早く出てきてという気持ちと
妊娠期間が終わってしまう寂しさ半々だったな

amonさんもあと少し
がんばれ~

返信する
遅くなりました^^; (amon)
2009-03-03 19:07:31
すごい!このコメ欄allF同窓生だ~
レス遅くなってごめんなさーい。
>HOTCHちゃん
本番の今日は雪まじりの寒~い雛祭りだったから、
先日はポカポカ陽気の中気持ちよかったね♪
遠いところ来てくれてほんとにありがとう!
いつもHOTCHちゃんは心地よいと
言ってくれるのでとてもうれしいわー☆
あれからとっても体調もよくなったので、
やっぱり友達パワーは違います^^

あとちょっと…ベビ報告まで待っててねぇ~

>れいさん
コメントありがとうー!
確かれいさんのところは初節句だった?
きっと賑やかにお祝いされたのかしら?
私のF仲間も昨年2人お嬢様誕生で初節句♪
つたないレシピメモでしたがお役に立てたかしら…^^;

臨月って胃が辛かった35週に比べれば、
少し過ごしやすくなり意外に気楽な気分です。。。
私の産院は甘いのか、ユルイのか、
体重はギリギリ8kgまだいってないので何も言われず、、、
元々出不精なので全然運動してないの~~~。
まだまだよく動くお腹のヒトに
「3連休に出ておいで~」と語りかけております♪
返信する