@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

サーモンのパン粉焼き

2006-12-17 15:01:33 | うちごはん
土曜日の朝、またまたMARIAさんに誘われ、
Greensboro,I40沿いにあるもう一つのFarmers Marketに行って来ました。
ここはdowntownにあるFarmers Marketよりもうんと広いスペース。
以前一度だけ行ったことがありますが、
広さの割りにはあまり品物もなく、活気がなかったのでそれ以来
行ってなかったのだけど、こうしてそれぞれの夫が起きる前に
マダムチームで行くとそれはそれで、とっても楽しい

市場ではベテラン主婦のMARIA先生指導の元、
お野菜の見分け方や、豆の種類や、鮮度の見分け方などなどレクチャー。
いつもはあまり買わないフルーツも美味しそうなものがたくさん買えました

そして…市場には魚屋さんも!!
ジップロックに入った切り身が、まわりは氷がいっぱい詰まった
クーラーボックスが幾つも青空の下並んでいるという奇妙な売り方

恐る恐る見せてもらい、思いの外スーパーより断然綺麗だったので、
カナディアンサーモンを2切れ(1ポンド)購入
肉厚で薄いピンク色のサーモン、せっかくだからふっくらダイレクトに
味わいたかったので、迷わずオーブン焼きに



サーモンは塩コショウして薄く小麦粉はたいてフライパンで表面焼き固めたら、
オリーブオイルを薄く塗った耐熱皿にのせて…、
周りに色とりどり温野菜を並べました。
上からパン粉・ドライオレガノ・にんにくみじん切り・パルメザンをmixしたものを
たっぷり散らして(乗せ過ぎって?えへ…常に欲張りなんで
220℃くらいのオーブンで約20分で出来上がり
お出掛けして帰ってきて、急いで作ってもこれなら15分もあれば充分
あとはオーブンに任せとけばいいだけ…。
(どうも週末はこういうパターンが多いなぁ
お野菜もたっぷり摂れるし、あとはパンとワインさえあれば…
簡単オススメ(手抜き)オーブン料理です



温野菜は…
ブロッコリ、にんじん、Acorn Squash(USカボチャ、ズッキーニみたい)…それぞれチンして。
トマト、マッシュルーム…生のままで。
焼きトマト、甘くて美味しくて大好き~

↓今日もぽちっ…大変励みになります
にほんブログ村 料理ブログへ ありがとうございまーす

最新の画像もっと見る