まっしゅ★たわごと

街歩き、建築、音楽、フランス、それに写真の話題を少々

ラボデガ行ってきた☆

2014年12月09日 21時40分24秒 | おすすめ


昨夜、学生時代の仲間とスペイン料理を堪能してきた。第2回梅田会と称する謎の会だ。第1回は近大マグロを食べに行ってて、今回はその2回目である。場所はグランフロント大阪の南館にあるラボデガというお店。スペイン料理を食べたいという私の願いをメンバーの皆さんが酌んでくれたカタチになった。



当該メンバー4人が在学中に4人だけで飯をつつくことはなかった。なぜならば4人組としての共通点は皆無だったからである。

・バイオリン、チェロ、クラリネット、トロンボーン
・高弦、低弦、木管、金管
・学年は3学年にわたり
・男2、女2
・京都府在住、大阪府在住、兵庫県在住
・学部学科もバラバラ

思いつくまま共通点を探しても全く見つからない。。。不思議な縁である。



ところで、私のスペイン料理希望のきっかけは、職場のおじさんが直近に何度かスペイン料理を食されていて職場でスペイン料理の話題が何度か出たことに起因している。個人的にスペイン料理というジャンルがどんなものなのか無知だったので、それを知ってみたいという欲望があったのである。単語としてのパエリア、アヒージョは知っていても本場の味を知らない。



もっと正直に言えば「パエリア」の地が「お米」であるという認識が無かったのである。



出てきたものを見て、口にこそ出さなかったが「あ、ごはんや!」と思ったくらいである。



マッシュルームのアヒージョ。。。ん?呼んだかね??



勢い余ってブイヤベースも注文する。ブイヤベースはマルセイユの料理だけど、同じ地中海料理ということで良しとしよう。どの料理も魚介の旨味が効いていて美味しかったっす。お店の人たちもさりげなく気が効いていてグッドやった。また機会があれば行きたいお店である。

クチューム★只今プレオープン中!!

2014年12月09日 21時18分56秒 | おすすめ


『今週金曜日の開店に向けてそろそろ仮囲いも取れたころかな』と思い店の近くを通りがかると店の前でフランス人と思しき複数名の男性たちが何やら打ち合わせのようなものをしているのが見えたので、所用の帰りにもう一度店の前に行ってみると、ななななんと!プレオープンしてた。



早速入店し、(昼休みの終わりかけに立ち寄ったため、時間が無かったので)テイクアウトにて注文。



オーダーしたものは、迷わず「スチームパンク」である。Sサイズで380円もする。この手のショップの珈琲としてはかなり割高だと思う。



しかし、スチームパンクを味わった今、その割高感は払拭されたのである。まず、口に含んだ感想としては若干の酸味を感じるものの、喉越し後の後味が素晴らしい。甘く香ばしい香りが喉元から鼻孔に向けてふんわりと広がっていくのである。美味しい!!価格的にはなかなか普段使いというところまでは出来ないけれど、他のお店の珈琲2杯我慢してスチームパンクを飲みに来ても良いかなと思ったよ。