![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/77/58e8cc9356bcf6a69bb584b5aa4f91ff.jpg)
昨夜、学生時代の仲間とスペイン料理を堪能してきた。第2回梅田会と称する謎の会だ。第1回は近大マグロを食べに行ってて、今回はその2回目である。場所はグランフロント大阪の南館にあるラボデガというお店。スペイン料理を食べたいという私の願いをメンバーの皆さんが酌んでくれたカタチになった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/36/af8ec5ac40105afc1a164113f74439e2.jpg)
当該メンバー4人が在学中に4人だけで飯をつつくことはなかった。なぜならば4人組としての共通点は皆無だったからである。
・バイオリン、チェロ、クラリネット、トロンボーン
・高弦、低弦、木管、金管
・学年は3学年にわたり
・男2、女2
・京都府在住、大阪府在住、兵庫県在住
・学部学科もバラバラ
思いつくまま共通点を探しても全く見つからない。。。不思議な縁である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/59/4239ae676a08ec1d5555bc9e9738ed16.jpg)
ところで、私のスペイン料理希望のきっかけは、職場のおじさんが直近に何度かスペイン料理を食されていて職場でスペイン料理の話題が何度か出たことに起因している。個人的にスペイン料理というジャンルがどんなものなのか無知だったので、それを知ってみたいという欲望があったのである。単語としてのパエリア、アヒージョは知っていても本場の味を知らない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/9e/a2c2b399d227e2ec53664cb8782c15c5.jpg)
もっと正直に言えば「パエリア」の地が「お米」であるという認識が無かったのである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/cb/8d1a194f8273048c76c52126accfdc03.jpg)
出てきたものを見て、口にこそ出さなかったが「あ、ごはんや!」と思ったくらいである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/9d/fc19a6faa5583f831536dbee27090ec5.jpg)
マッシュルームのアヒージョ。。。ん?呼んだかね??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/69/70d2fdb8c829a6cb2915f0bff7614d51.jpg)
勢い余ってブイヤベースも注文する。ブイヤベースはマルセイユの料理だけど、同じ地中海料理ということで良しとしよう。どの料理も魚介の旨味が効いていて美味しかったっす。お店の人たちもさりげなく気が効いていてグッドやった。また機会があれば行きたいお店である。