てなわけで、家を出てからもうすぐ一週間が経つ。日々の行いが全て初めてづくしなので、ちょっとした旅気分だったりもする。そして、その初めてづくしの記録をまとめてみよう。
★5月7日(月)
・夕食:やきそば、冷奴、豆腐の味噌汁
フライパンの大きさと1人分の食材のスケール感が掴めず、勢い余ってソバを2玉投入してしまい大きく後悔をする。野菜のカットのカタチは特にどんなんでもいいと思っていたが、細かすぎると箸で掬えないことに食べながら気付く。次回より短冊にしよう(反省)
味噌汁は薄すぎた。これも加減がよくわからなかったためである。残った豆腐はタッパに入れて保存。残りの味噌汁は翌日の朝食へ回すことにする。この時点でタッパは一個しかなく、「ゆでたまご保管計画」はこの時点で頓挫する。
やはりコンロ一台はつらいね。2つ以上作ろうとすると初めに作った方が冷めてしまうのが悔しいね。明朝の炊飯の予約をして午後11時就寝。
★5月8日(火)
・夕食:ごはん、冷奴、椎茸の味噌汁、納豆、キャベツときゅうりのサラダ
朝は6時に起床。余裕しゃくしゃくで起きたにも関わらずトースターの操作を誤ってパンを焦がす。焦がしたパンの表面をナイフでガリガリとやってなんとか食卓に付く。それでもなんとか、7時前には家を出てジムで一汗流しサウナでまったりする。あまり、まったりし過ぎたために職場に遅れそうになる。こんだけギリギリでデスクに着いたのはコレが初めて。ウサギとカメの物語を思い出した。
帰宅時に自宅最寄のスーパーによる。このスーパーは夜11くらいまで開いているのでかなり便利である。購入したのは納豆と椎茸ときゅうり。昨夜は油っこいモノだったので今夜は和食で行こうと決めていたのである。
★5月9日(水)
・夕食:ベジタリアンの為のサラダパスタの野菜炒めとサラダパスタサラダ
ちょっと言葉遊びみたいになってしまった今晩の夕食。一昨日の反省を踏まえて、ニンジン等は細長く切ってみるとソレらしい感じになってきた。翌日の天気は雨らしい。しかも雷雨だとか・・・洗濯に挑戦しようと思っていたので順延だなぁ、こりゃ。
洗濯機の説明書を見てみると、4~5日は貯めれそうなんだけれども、よくよく考えるとバルコニーの干しスペースが5日分も無さげな感じなのでmax4日で考えていた方が無難かもしれない。
そして、今朝は昨日の遅刻寸前劇場の反省から、少し早く家を出てジムに向かう。7時前の電車に乗ってジムのある隣の駅へ向かう。これだとサウナもゆっくり入れて、更にラウンジで朝刊を読み、そして、フツー電車で居眠りしながら来れる。何よりも新聞が読めるのが嬉しいね。
★5月10日(木)
朝食はこんな感じが妥当かな。ゆでたまごの仕上がりが汚いのが今後の課題。何で白身が二重に向けてしまうんだろう・・・?パンは本当はフランスパン・クロワッサン・チョコクロワッサンで、そしてチーズはノンプロセルチーズで行きたいものだが、これはもう少し生活がノッてきてから試してみよう。実家ではコメの飯を頂いていたが、自分で作るとなると味噌汁作るのも手間だし、何よりも毎日食材を考えなアカンのが鬱陶しい。朝だけは「欧米化!」しておこう。
・カリー屋カレーと大根おろし
昨日、百均で購入した大根おろし器の性能が試したくてスーパーで大根半切をタイムサービスの38円で購入。大根おろしの付け合わせ(本当は逆なんだけれど・・・)はフライパンでシャケを焼こうと思っていたのだけれど、1尾だけのパックがなく無く無く諦めることに。いろいろ食材を探していたがなかなかいい感じのものが見つからず、結局、冷蔵庫のニンジンとタマネギを処分すべく、レトルトのカリー屋カレーの中に炒めたニンジンとタマネギを投入してみた。
耳掻きとコーヒーが欲しいと思った。まあ、これらも追い追い揃えていくことにしよう。
★5月11日(金)
・夕食:豚肉とタマネギのめんつゆ煮
NHKのテキストブックを参考にして作ってみた。オリジナルは「豚肉とタマネギに七味をかけて・・・」とあったが、大根としょうがを短冊状にして投入してみた。最後には薬味の大葉で彩を添えてみた。豚肉はバラ肉で136円もしたが自分へのゴホウビとしておこう。
肉は店頭に並んでいるビジュアルのものに火を加えると、一体どう変化するのかが今ひとつイメージできないのでどの部位のどんなものを買えばいいのか困る。ま、これも徐々に勉強かねえ。そんなこともわからないとは、リンゴが実は赤い果実だと知らないお受験小学生と同じで、ちょっとヤバイ気がする。
今日は初の洗濯とアイロン掛けである。洗濯は全部機械がやってくれるけど、アイロンが一連の家事の中でいちばん難しいなあと感じた。特にワイシャツ!アイロンを当てて皺が増えてしまっては本末転倒である。そんなパラドックスと格闘しつつ、やがて腰のあたりがドゥーンと痛くなってくる。
今日は、8時40分に帰宅。夕食の支度、夕食、食器洗いと一連の作業が終わるのが9時40分くらい、それからアイロンと格闘して風呂に入ったら、もう11時過ぎである。まともに家事をしていたら自分の時間がなかなか確保できないという現実を知る。
だがしかし、「生活力を高めるための旅」だと考えればそれもまた一興かなと思ってみたり・・・夕飯レポはこれにて終わるけど、これから質が徐々に高まっていくのか、それとも徐々に落ちていくのかは全くの未知なのだ。
★5月12日(土)
朝食は昨夜のコメが余ったのでそれを流用し、目玉焼き・大根の味噌汁・納豆と和食テイストにしてみた。自分の腹加減だと一合で二食行けてしまうので夏場が心配。もう少し、おかずを少なくしたらいいのかな??
目玉焼きは余裕で失敗・・・悔しかったのでもう一個割ってみた。結果的にマンボウみたいな目玉焼きになってしまったのでカメラに納めることになったというわけである。
実は街歩き探検隊は今日だと思っていたのである。しかも昨日の時点まで、集合場所は「枚方駅」のままだと信じていたのである。初参加のがんちゃんに「集合場所変更の確認」をしようと思ったら連絡先を自宅に置いてしまっていたので、朝、急いで自宅に戻り連絡すると「明日ですよね」との返事が・・・。
ヘ(゜◇、゜)";あわわわ・・・・ほ、ほんまやぁ!
もし、良かったらはコチラをポチっと→