ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

11月17日 よくいくランチ

2006-11-17 13:55:14 | ランチ日記


TOKIA地下のPLANET3rd。いちばんよく行くランチかもしれません。
きのうのどいちゃんと系列だと昨日初めて知りましたが、知りたくなかった。

きょうは、エビとアボカドのオープンサンドです。
今週はサービスウィークで少し安くなっているため、いつもより具が少なかったような…。


そしてふだん一番よく食べるのがこのワンプレート。
きょうはチキンでしたが、豚だったりハンバーグだったり、いろいろです。
でもこちらも確実にいつもと違う気がしました。
気のせいでしょうか。

11月16日 ヌーボー解禁

2006-11-16 22:41:21 | Weblog


11月第3木曜日、ボジョレーヌーボーが解禁になりました。
昨年の今日は、病室のベッドでテレビでこのニュースを見て
悲しい思いをしましたので、今年は2年分楽しみにしていました。


サントリーやキリンなどの大手が輸入しているのとは少し違う
美味しいヌーボーです、とお店の人は言っていましたが、
違いはよくわかりません。
だいたい、ヌーボーって味自体はまぁまぁだし…。
ま、一応お祭り・イベントということですね。


今年は、鴨ロースのオーブン焼きを作ってみました。
塩とにんにくをすりこんで、皮目だけフライパンで焼き色をつけたら
あとはオーブンへ。
鴨から出た油はリノール酸たっぷりの美味しい油だそうなので、
そこにエリンギをからめて一緒に焼きました。
近所の八百屋さんにクレソンがなかったため、アスパラで代用しました。
ブルーベリージャムをお湯で少しゆるめて、塩を足してソースを作りました。
意外にも美味しゅうございました。


そしてニョッキはこの前伊勢丹のイタリアフェアで買ってあったものです。

さすがに、すべてにおいてこの量は多すぎ、いろいろと残ってしまいました。

11月16日 ワンコインランチ

2006-11-16 12:42:35 | ランチ日記


今週はこのTOKIAが1周年につき、いろんなところがランチを値下げしています。
きょうはどいちゃんで500円ワンコインランチ。
キーマカレーとタコライスです。
このランチ、普段は900~950円するんです、それがほぼ半額。

500円ならまぁ許せるけど、これに1,000円は出せないなぁという結論です。



このお店、いつもガラガラでお気の毒なくらいなのに、500円になった途端、満席です。
でもきっと来週からまたガラガラでしょう。
抜本的な改革を要すると思いますがどうでしょうか。
よしえちゃんが許せないのは、このメニューでのシバ漬けの模様。同感です。
正直、全体美味しくないですし。

11月15日 勝つ!弁当

2006-11-15 21:07:15 | テイクアウト


きょうは、なにを作ろうか考えていたらメールが届いて、
サッカー観戦のため「勝つ!弁当」希望といわれました。
なのでさぼてんでロースカツ弁当お買い上げ。簡単に済んでヨカッタ。
まぁお味噌汁くらいは作りましょうということで、春菊とお豆腐のお味噌汁を。

これだけではなんので、私のオフィスからの景色の写真をアップしてみました。

手前の低層は東京中央郵便局。
高層ビルは左から、丸ビル・新丸ビル・OAZOです。


そして少し右にずれて、現在改築中の東京駅舎。赤レンガでいい感じです。



JRの線路群。画面右奥の八重洲近くが新幹線ですね。

やはり16階からの眺めは最高です。
夜景もいいですが、このくらいの薄暗いときが一番キレイです。

11月15日 ひとりランチ

2006-11-15 15:51:36 | ランチ日記


きょうは、ちょうどお昼に仕事がかかってしまい、
遅れて一人で孤独なランチでした。

東京ビル地下1階のインディアンカレー
大阪では大人気のカレー屋さんだそうです。東京初出店かな、たぶん。

何度かこういう少し時間をずらした時に利用しています。
お昼どきはたいへんな行列です。早い安いウマイが丸の内では珍しいのでしょうか。

きょうはスパゲッティーカレーを選択。
アルデンテにはほど遠い太くて茹で過ぎの麺がいい感じです。
カレーは、ごはんにかけるものと同じもので、
1口目は甘く、2口目で辛くなり、また3口目は甘くて…の繰り返しです。
不思議なカレーです。

11月14日 御蔵銀座

2006-11-14 23:27:39 | 外食


きょうは御蔵銀座でお食事をしました。
部屋が暗く、あまりきれいな写真が撮れなかったのが残念ですが、
ほんの少しだけイメージだけでも…。
これはかぶら蒸しです。お魚が入っていました。
わさびと出汁に絡めていただくのですが、美味しかったなぁ。


これはメインの1つ前の大根の煮もの。これは普通でした。
メインは牛肉の炙り焼きだったのですが、写真を撮る前に食べてしまった。
これはとっても美味しかったです。



全体的に落ち着いたいいお店だったので、また行きたいと思います。

11月14日 スパニッシュランチ

2006-11-14 13:20:16 | ランチ日記


きょうのランチはスペイン料理でした。
TOKIAのBAR de ESPAÑA MUY(バル デ エスパーニャ ムイ)
ここはなにより場所が最高です。TOKIAの中でも一番いい場所かと思われる東南の角です。
天井も高く、全体的にとてもステキなのですが、唯一テーブルが狭いのが…。
ほんの50センチ角程度の机しかないので、夜などたくさん注文すると
置ききれなくなります。
そんなにたくさん頼まず、ちょっとつまんでクイッと飲んで、サクッと帰るのが粋なのでしょうかね。

きょうのメニューは、豚肉のソテーにラフランスやくるみのソースがかかっていて、
セロリのピューレも添えられており、サフランライスと共にイイ感じでした。


ランチの内容は、前と少し変わってデザートまでのっていました。
プチシュークリームにチョコレートソースがかかっていて、
さっそく家でまねしようと思いました。


11月13日 漁師のまぐろ丼

2006-11-13 21:01:07 | 和食


今夜のおかずは、漁師のまぐろ丼。
高知屋で冷凍で売っているものです。解凍してごはんにのせるだけ。
タレは非常に美味しいのだけど、まぐろそのものはちょっとゴムっぽい。

半個100円だった白菜。まだあります。2回もお鍋をやったのに…。
なので今日は中華スープに。でもまだある…。
これからはあんまり安さに釣られないようにしようっと。
このスープ、干しエビからいい出汁が出るらしく、鶏がらスープの素は
ほんの小さじ半分で足りました。
あーあ、明日はどうやって残りの白菜食べようかなぁ。

11月13日 ランチ日記開始

2006-11-13 12:59:49 | ランチ日記


本日から、ごはん日記番外編 ランチ日記も同時掲載いたします。
丸の内OLのリアルな昼食ライフを御紹介いたします。

ということで、第1弾は「PAUL」です。
パリではかなりポピュラーなお店のようで、日本で言うところの
ポンパドールやリトルマーメイドのようなのかもしれませんが、
なかなかどうしておしゃれなお店です。
土曜日のVIRONに比べて、少しだけリーズナブルです。
ブーランジェリーのパン自体もVIRONよりはお安めですが、
甘いパンはこっちの方が優秀な気がします。

ということで、きょうのランチはサラダです。

このパンも食べ放題。乾しいちじくのパンが一番のオススメです。

明日以降もどうぞお楽しみに

11月12日 残り野菜の重ね煮

2006-11-12 21:19:47 | 和食


きょうの風は木枯らし1号がだったそうで、それはそれは
ホントにすごいものでしたね。
またしても少し熱発してしまい、家でおとなしくしておりました。
なので、買出しもなし、残り野菜と冷凍のお肉で、鍋風に。
白菜や春菊と豚肉をミルフィーユ状に重ねて、塩胡椒して煮るだけ。
基本的に野菜の水分とだけでいいのでしょうか、
買いたて新鮮バリバリの野菜ではなかったため、お酒を足しました。

16日木曜日にボジョレーが解禁するので、今週はワインウィークと認定。
熱があったのにワインを飲みました。
きっとこれで全快でしょう。

11月11日 VIRONでランチ

2006-11-11 21:14:18 | 外食


きょうはサンフェアついでに、裕子とVIRONでランチを食べました。
これは真鯛と金目鯛のバルサミコソース。
皮がパリッパリで、中しっとり、ソースもそれはそれは美味しゅうございました。

そして裕子に撮ってもらったらボケボケのこれは、
フランス産の鶏のニース風というのでした。
これまたソースがパンにあうことこの上なし。
レトロドール、何回おかわりもらったか忘れたほど。

そしてサンフェアのあと、伊勢丹のフランスフェアに行きました。
Olive&Co.のレモンオイルを購入。
これにバルサミコを加えて軽く混ぜたものを試食させてもらいましたが、
どこのドレッシング?という美味さ!
早くサラダで試してみたい!!

11月9日 ほっかほか亭

2006-11-09 08:37:31 | テイクアウト


きょうはひとりごはんだったので、ほかほか弁当を買ってきました。
いろいろある中で一番好きなのは、今も昔ものり弁だなぁ。
ごはんとのりの間に敷いてあるおかかとか、
なんなのかよくわからないお魚のフライトか、添え物のキンピラとか
もう、イメージ通りにほぼ近いものでした。
磯ちくがなかったのが残念。

そしてお味噌汁もインスタントだったので、
お手軽お弁当感を盛り上げるめ、あえてマグカップで。
いやあ、会社でお弁当食べてるみたいな、ヘンな夕飯でした。

11月6日 月曜なのにお鍋

2006-11-06 22:21:07 | 和食


お鍋料理ってなんとなく休日のイメージですが、
材料をきのうそろえてしまったので、月曜から鍋です。
きょうはオーソドックスに白菜です。
一般的かどうかわからないけど、わたしはだいたいセリを入れます。セリ大好き。

最近高知ショップで買った柚子こしょうは、塩味が利いていて美味しいです。
最後の雑炊にたっぷり利かせていただきました。うーん幸せ。

11月5日 ランチにパスタ

2006-11-05 22:16:10 | 洋食


きょうの朝もおとなりの富士見台駅にできたモリバコーヒーというところに
モーニングを食べに散歩に行きました。
写真はありませんが、わたしの好きなタイプの、フレンチドレッシングの利いた
ポテトサラダ付きでなかなかでした。

安いワインを買ってきたので、ランチにはパスタを作りました。
サラダにするにはもうグズグズなトマトと、玉ねぎとベーコンを煮込みました。
意外にもわりとイケました。
そして、ワインのお供にと、チーズを切ろうとしたら…
ちょっと古いめだったため、鼻がもげるほどのカオリ…。

夜は、お鍋にしようと材料をそろえてあったのに
なぜか阿佐ヶ谷のサワディーで食べて帰ることに。
薬膳タイ料理だそうですが、なんとなくイマイチでした。
トムヤムクンスープは美味しいんだけど、
あろうことか、ごはんがべちゃべちゃ。タイ米なのに。
げー。二度と行かないよー。

11月4日 贅沢な一日

2006-11-04 22:00:57 | 和食


きょうは、一回もお料理を作りませんでした。
朝は、近くの喫茶店にモーニングを食べに。
喫茶店のトーストって、なぜだか異常に美味しい気がします。
厚く切って、たっぷりバターをぬって焼くからでしょうか?
自分の家でやってもなんだかねぇ。

そして、お昼前に港北のIKEAに行きました。
あまりの広さに写真を撮り忘れました。
特に欲しいものがあって行ったわけではなかったので、
最初の10分で飽きましたが、最終的には2時間弱過ごしました。
買ったものは、89円のシューキーパーと990円のハンドソープ入れのみ。
家具はホントにまじめに見なかったので、高いのか安いのかよくわかりませんが、
お皿だのグラスだのは、6個で420円とか驚きの価格設定でした。

意味もなくかわいくないぬいぐるみが突然山積みになっていたりと
なんとなく外国のスーパーっぽかった。
でもきっともう一生行きません。笑
あ、お昼はIKEAのカフェは死ぬほど混んでいたので、
第三京浜の都筑SAでおそばを食べました。渋い。


そしてその後、自由が丘をふらついて、スイーツフォレストの場所を忘れたどり着けず
悔しいのでモンブランでモンブランを購入。
そして下高井戸で寿司ネタをそろえて実家に向かい、手巻きパーティーとなりました。
このまぐろの美味しかったこと。
ほどよい中トロかげんでホントに美味しかった。



そしておなかが破れそうになりながらも、モンブランは別腹。
と言いつつ、やはり半分しか食べられませんでした。残念。。