ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

7月29日 中華街へ

2007-07-29 21:16:11 | 中華
約2ヶ月のご無沙汰でした。
なんとなく更新の時間がなく、でも写真だけは撮り続けておりました。
順を追って、できる範囲で更新したいと思います。

きのうは、久しぶりに中華街に行ってきました。
選挙に行って、MORIVAコーヒーでお茶しているときに突然思い立ち、
初ETCで行ってまいりました。
夜雨が降るとの予想からか、道はすいていました。

この前行けなかった謝甜記。お粥を食べてきました。


お粥だけではちょっと…ということで、海老しゅうまいも。なかなかウマイ。


ちなみに選挙前に食べた朝食はこんな感じ。
ここのところ、かなり数ヶ月に及んでクロワッサンブームが続いております。
きょうのこれは、メゾンカイザー。
サクサクパリパリでなかなか美味しい。前に食べたときはそうでもなかったけど、
きょうのはなかなかでした。
オムレツのソースは、プチトマトとオリーブオイル少々とお水と塩を
電子レンジに90秒かけただけですが、けっこう美味しいです。


そして前から行きたかった「PATE屋」さん。
カーナビがなければ絶対に辿り着けないところにポツンと。
いかにも“田園調布”って感じでした。
ここでは、豚肉のリエットとフンギポルチーニのパテを購入。
そして、そのPATE屋から徒歩1分のところに、あのエスプリ・ド・ビゴが!
道が混んでいたので写真が撮れませんでしたが、雑誌でよく見るアレでした。
中に入ってびっくり。この前さんざん見てきたオリンピック・リヨネのグッズが
店じゅういっぱいでした。ビゴさん、リヨンの人なのかな。
ということで車で待っていた旦那様が続いて店内へ。


田園調布から自由が丘へ出て、自由通りで柿の木坂を抜けて駒沢へ。
憧れの住宅街を通って練馬へ戻ってまいりました。泣。

そして、中華街有昌の叉焼と、ビゴのパンとPATE屋のパテで夕食を。
気持ちだけは田園調布在住です。


だけどやっぱり練馬区民。最後はごはんと明太子をいただきました。
コレが一番美味しかったかも。

7月28日 オリオンビアフェスタ!

2007-07-28 21:41:17 | 外食
去年も行ってすご~く良かった伊勢丹の夏の風物詩、オリオンビアフェスタに
今年も行ってまいりました。
今年は両親と裕子夫婦も参戦。飲む人は4人で、19杯のビールを飲んできました。


これは開始早々。まだまだ序の口です。
このあとこのコップがうず高く積み上げられていくのでした。
ゴーヤチャンプルーやソーセージの盛り合わせなど、つまみもなかなか。
エイサーも見られたし、キレイどころの歌も聴けたし、いい感じに日焼けもできて
いやぁホントやみつきです。伊勢丹万歳!


その日の朝はたまごかけごはんを久々にいただきました。
写っていませんが、たまごまみれのごはんを味付け海苔ではさんで食べる至福。
世の中で一番好きなものの1つかも知れません。


伊勢丹で2時間半も粘ったあと、帰ってきてもおなかがすかず、
でも夜遅くなっておそうめんを食べました。

7月26日 塩漬け豚肉の活用

2007-07-26 21:31:17 | 和食
本当は、この塩漬け豚肉でポトフを作る気満々で帰ってきましたが、
途中あまりの暑さにポトフ即断念。
切って炒めればいいじゃないか、と豚トロ焼きに変身です。
キムチとキャベツとともにごはんが進みました。

7月25日 冷やし中華始めました。

2007-07-25 21:28:42 | 中華
この夏、初冷やし中華です。
初ということで気合が入り、ハムではなくてやっぱり焼き豚でしょ~ってことで、
わざわざ阿佐ヶ谷まわりで帰ってきました。
でも焼き豚だけ買うのもなんだか、で、サラミまで買っちゃった。
こういうのって無駄遣いだよなぁ。

サラミがあるのならということで、ひとみちゃんにいただいたパイナップルワインを。
もっと甘いのかと思ったら、けっこうキリッとしています。
冷たく冷やすとホントに美味しい!ごちそうさまでした。

7月23日 うに丼

2007-07-23 21:25:02 | 和食
夜、閉店間際のスーパーでうにを半額でGETしてきました。
冷凍庫に眠っていたいくらも半解凍で載せました。
北海道に行ってうにを飽きるほど食べたい!と思ってしまいました。

7月22日 ケンタロウの蒸し鶏

2007-07-22 21:48:45 | Weblog
きのうだかおとといだかに、きょうの料理でケンタロウが作っていた、
蒸し鶏のピリ辛ソースを作りました。
セロリとスライスしょうがで鶏の胸肉をはさんで蒸すだけです。
ソースが美味しくて、粉山椒・おろししょうが・おろしにんにく・オイスターソース
などを混ぜて作ります。
粉山椒のビリビリがいい感じでした。


このまえのローリーズプライムリブとはずいぶん違うロースとビーフですが、
これはこれで美味しいんですよね。


そして最近、おそうめんの登場回数が増え始めました。
みょうがとゴマとしょうががあれば、あとは茹でるだけだし。


この日は(この日も?)猛烈食欲の日。
デザートまで食べてしまった。
ゼリーのようなブリュレのような…なんともいえずサワヤカ!


この日の朝は、だし巻き卵を作ってみました。
丸いフライパンで作るから、形が悪いんだけど美味しかったですよ。

7月21日 一番大好き2色弁当

2007-07-21 22:00:54 | Weblog
ごはん日記初登場かもしれませんが、何を隠そう私のベストフードは、
この2色弁当です。
普通、3色ごはんなどといって緑系のものが載っていると思いますが、
緑不要。この、牛ひき肉の甘辛そぼろと細かすぎないたまごの2色版。
それも、牛ひき肉はある程度お高いものでないとダメなんです。
ステーキなんかは、国産にこだわりのまったくない私ですが、
この牛ひき肉のそぼろについては国産しか認められません。
安いお肉で作ると、ふにゃふにゃして全然ダメなんですよね不思議と。
それも、自分でも何度か作りましたが、あんまり美味しくできない。
こりゃおふくろの味ですよ。
ということで、この日も実家で久々に作ってもらいました。


そしてたぶたび登場のみんみんの餃子。この焼き具合サイコーですな。


そして同じく登場回数の多い塚田のさつま揚げ。
今度ここのお店で、おばさんがかごを持って待ち構えてる写真撮ってきますね。
なかなか吉祥寺の風物詩ですよ。


そして、お昼には調布のクリスマス亭でかの東京ミッドタウンでも大人気らしい、
東京ハヤシライスを食べてきました。
調布の西のほうにあって、車じゃないととても行けないような場所なのに
かなりの満員っぷりでした。
なかなか美味しかったですよ。六本木では並ぶんでしょうか?

7月20日 ローリーズプライムリブ

2007-07-20 22:13:13 | Weblog
きょうはひとみちゃんのお祝いに、赤坂のローリーズプライムリブに行ってまいりました。
このご時世に、いわゆるバブルな人ってたくさんいるんだな、と実感してきました。
社用で来ているらしき人が7割。おじさんたち数人に女の子2人、みたいなのが
平均構成でした。
一方我々は香港ガールズ5名ご一行。久々の対面にテンションがあがりました。

いわゆるイギリス式の薄いスライスが数枚サーブされるローストビーフではなく、
ステーキのように厚く切っていただくスタイル。
その厚さによってお値段が変わってきます。
最初はもう2ランクくらい厚いのいっちゃう?なんて話していましたが、
この女性向けのカットでも最後は苦戦してしまうボリュームです。


この人がここでオーダーされた厚さにカットし、焼き加減も火で炙って調整します。



そして、入店してから帰るまでなにかにつけ顔を出したがる(テーブル担当だからね)お姉さん。
別にそんなに上からじゃなくてもドレッシングは混ざるのにね。

ひとみちゃん、ご結婚おめでとうございます。
末永くお幸せに!!

7月18日 阿佐ヶ谷まにわへ

2007-07-18 22:28:44 | 和食
きょうはどうしても美味しい和食が食べたくて、阿佐ヶ谷のまにわさんへ行ってきました。
ここは、若い綺麗な女性が一人で切り盛りしている、阿佐ヶ谷では出色の割烹です。
アラカルトもありますが、3000円のコースがいいんです。
いろんなものがゆっくり少しずつ出てきて、お酒がついつい進みます。
のぶに紹介してもらって、これで3回目。いつ行っても絶対にハズレません。

きょうの先付は3種類の押し寿司と冷やっこのちりめん山椒がけ、そしてもずくには
山芋とおくらが入っています。


そしてお刺身は、さんまとひらめだったような…。


きょうはこれが一番美味しかった。夏野菜の冷製煮びたし。


そして必ずメニューに載る出し巻きたまご。
年季の入ったたまご焼き器を器用に操ってみるみる巻いてしまいます。
自分で作るとこんなにしっとりしないんだよなぁ。


あー、一番美味しかったのこれかなぁ。
新生姜と枝豆のかき揚げです。お塩を振ってシャキっといただきます。


ぬか漬けもお上品な味です。
これは最後に一膳ごはんをいただいた時アンコールです。
ゴーヤとかおくらとか、こんなものも漬けられるんですね。


メインは2種類から選べたので、両方いただいて半分ずつ。
こちらは豆腐と揚げなすのおろし煮。しょうがと三つ葉でさわやかです。


そしてこちらが豚の角煮。
濃厚に甘くてでもべたべたしていないのでサラッといただけます。


カウンターが6席だけのこじんまりしたお店です。
日本手ぬぐいをティッシュのケースにしてあったり、粋な感じです。
器もみんなステキで、全部まねしたくなります。
今回はお酒の写真がありませんが、珍しい日本酒もたくさんあります。
書いてる先からまた行きたくなりました。