ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

4/23 Trip to HAWAII

2008-04-23 22:32:42 | その他
人生初アメリカ,ハワイに行ってまいりました。
ハワイぃ? またまたミーハーな。 だったら沖縄でいいじゃない?
という認識で数十年間生きてきましたが,ホント驚きました。
ごめん,ハワイ。やっぱりおもしろいよ,さすがだよ,と思いました。

冒頭の写真はノースショアのサンセットビーチ。
ワイキキから車で1時間ほど,島の北側に走るだけで,こんなに誰もいない
静かな海があるのがいいですね。





とりあえず,なんとなく時系列に,それも「ごはん日記」なので食べ物を中心に
一気にアップします。

まずは一番新しいらしいショッピングスポット,ワイキキビーチウォーク。
着いていきなりのこの空の青さと椰子の木に早くもヤラれ気味の我らです。
ここはホテルから徒歩30秒なので,ホントに毎日毎日ふらつきました。






ガイドブックを読んでいて,一番気になっていたのがこのスパムにぎり。
ABCストアというのが,1ブロックごとにあるという情報も気になってました。
そしてその情報どおり,ちょっと笑うくらいありました,ABC。
最初に見かけたABCで,まずは買いましたともスパムにぎり。
想像よりはるかに大きく,味もなかなか。日本で売り出せば当たりそうなのに。






ハワイ最初のランチは,Yくんに教えてもらったペリーズスモーギーへ。
ビュッフェを取ること&食べることに集中するあまり店内写真がありませんが,
普通に想像するビュッフェの3倍は種類があろうかという充実ぶり。
ハワイアンはもちろん,和食,中華,スィーツ,フルーツ,ドリンクと
それはそれはみごとな品揃えです。
味自体は,Yくんも言うとおり「美味い!」と激賞するほどではないにしろ,
コスパを考えればなかなかです。
結局2人でこんなに食べました。これでもまだまだ取りきれないほどありましたよ。






一度ホテルに戻ってラナイで一服しました。
これから1週間,この景色を眺めて過ごせるシアワセを噛み締めましたよ。






初めての米ドルにかなり戸惑い気味。小銭にいたってはなにがなんだかわかりませんし。






ランチをあれだけ食べたのに,さんざん歩き回っておなかは激ヘリになるのが
旅行の恐ろしいところです。
日本ではなにかと嫌われているアメリカンビーフ。
日本で買うアメリカ牛は,スジっぽく硬いイメージですが,今回何度か食べたものは
それもこれも柔らかくてジューシーで美味しかった気がします。
和牛業者が結託して,わざとまずいお肉ばかり輸入しているのでしょうか。
赤身な分,和牛ほどこってりしていなくて,むしろ好きでした。






ハワイの夜には,こういうKONISHIKIみたいな人がウクレレを演奏していてほしいです。
期待通りですね。






日立の「この~木なんの木,気になる木~」はこれだそうですよ。






そして今回一番楽しみだったノースショアへ。
この看板を見て一気にテンションです。






ワイメア,ププケア,バンザイパイプライン,サンセット,ラニアケアなど
すべてのビーチをざっと見物したあと,ワイメアビーチで過ごすことにしました。






海に入るのにカメラや貴重品はなぁということで,車に置いていってしまったので,
自撮の写真ではないのですが,この時期でもこんな波がたまにくるところでの海水浴って
ただごとじゃありません。
そもそも30年ぶりくらいで海に入って,波の引きの強さに仰天!!
まず寄せる波にもっていかれ,フラフラのところに返す波が押し寄せるという。
浅瀬の波打ち際でゴロンゴロンしておりました。
そりゃサーファー,死ぬよなーと思いました。






ノースショアに行ったら絶対食べろ!というらしいジョバンニのガーリックシュリンプ
確かに美味い! でも海老入って過ぎ。20匹くらいいました。






ハレイワ名物マツモトシェイブアイスも15分ほど並んで食べました。
巧いことやりましたよね。カキ氷で御殿が建っちゃった,マツモトさん。
すぐ近くにアオキさんも開業中。でもひっそりしてます。そりゃそうだ。






ここは,ピンクパレスのマイタイバー。
マイタイ発祥のバーなんだそうです。ということでマイタイをオーダー。
日本で飲むカクテルってどれもこれもジュースみたいだけど,
これは1杯でけっこうくるアルコール含有量でした。






ホノルルの街は,香港以上に日本食屋さんが目立ちます。
ほんのちょっとだけのごはんでいい,という時に蕎麦屋さんやラーメン屋さんはいいですね。
このきわみも人気店だそう。塩ラーメンはなんともハワイアンソルトな味でした。かなり◎。






それからの3日ほどは,とにかく毎日毎日アラモアナ詣で。
アバクロ,ホリスター,レインズを中心に物欲モード全開で写真がほとんどありません。
これはいつだかの夕飯。アメリカ本土でセレブも並ぶらしいPFチャンズ
そんなに大騒ぎするほど美味しいか!?と思いますが,オープンエアな雰囲気は
とりあえずサイコーでした。なぜか玄米ごはんと白米がついてきます。






これはチーズバーガーインパラダイスのチーズバーガー。
この旅行中で一番美味しかったかもしれないくらい好きでした。






ハワイアンビールを頂戴といったら出てきたのがこれ。
なんだかいちいちカッコイイぜハワイ。
味はライトな地ビール風。でも味なんかどうでもいいんです。ネーミングの勝利。






若干お天気悪目でもこの景色。ワイキキビーチです。
サーフライダーにピンクパレス,その先にシェラトン。ハレクラニはその奥ですね。






反対側にはダイヤモンドヘッドが。
今回は登山計画を物欲が邪魔しました。次回ぜひ!!






ライフセーバーはイケメンぞろいです。あー,彼に救助されたい



Trip to HAWAII その2

2008-04-23 19:41:33 | Weblog
文字が多すぎて,反映されないため2つに分けることにしました。
ということで続きです。



最後のぜいたく,ハレクラニでのサンデーブランチです。
GWについに突入したころなので,日本人率高し。
でも朝の9時半からビールを飲んでいる日本人はわれらだけでした。
この天気,このシチェーションでアイスティーってダっサいと思うんだけどね。






なかなか撮影しづらいものがありましたが,中はこんな感じ。






ここはアイスクリームのトッピングだけの島です。
何杯食べてもきりがありません。








そして買い物だのビーチでまったりだのホテルで昼寝だのいろいろ楽しんだハワイも
ついに最後の夜になってしまいました。
私は旅行っていつも,最後のほうはかなり疲れるもたまってくるし,
そろそろ出汁の利いた美味しい日本食が恋しかったりしだすしと,
帰国がちょっとだけうれしかったりもするものだったのですが,
今回は本気で心の底から帰りたくないな~と思いましたね。
ハワイに移住する人の気持ちが少しだけわかったような気もします。






最後の夜は,ヤードハウスへ。伝わってます?このデカさ!
隣の小さいグラスだって,けっしてお冷やレベルのものではなくって,
日本で普通に出てくる中にそうとうするくらいのものです。
ハーフヤード,つまり46センチほどの高さがあります。
飲んでも飲んでも減りません。でもちゃんと完飲イタシマシタ。






食事のレベルもなかなかとみました。ワイキキに行かれた際はぜひともおすすめします。
店員さんも画に描いたようなヤンキーぞろいです。






130種類ものビールが飲めるそうで,メニューもなんだかすごいです。
とてもじゃないけど全制覇は不可能ですな。






さて,ホテル。
部屋の窓を全開にするとこんな風に海が見えました。






ラナイに出ればこの絶景。朝も早くから飽きずに眺めておりました。
8時にはもうサーファーの皆さんがかなりの沖にたまっていました。






そんなナイスなホテルでしたが,エントランスのこの80年代ディスコ風はどうでしょう。
毎晩,通るたびに今夜もフィバろうゼ関連の台詞が口をついて出ました。






今度来た時は,ここロイヤルハワイアンか…





サーフライダーに泊まりたいなぁ…。
でもオーシャンフロントでいったいどのくらいするんだろう。






さてさてハワイは空港もオープンエアでした。
ほとんどガラスなし。さすが。ステキ。

帰りには一睡もせず,ライラの冒険,チャーリー・ウィルソンズ・ウォー,そして
なぜかラインナップに入っていたロードオブザリングを観て帰国いたしました。
帰って翌日すぐに2つの塔と王の帰還を観たことは言うまでもありません。








いや~,ホントに楽しかったな,ハワイ。
いきなりまた行きたくて,ネットを検索しまくっています。
だけどカードの請求が来ることを考えると,かなりブルーなきょうこのごろ。


4/20 たまご焼き大好き

2008-04-20 17:10:52 | 和食
朝は95%パン食の我が家ですが,ごくたま~に和食のときは,
たまご焼きがあるとうれしいです。
本当はさらに鯵の開きなんかがあるとサイコーですが,朝から魚焼器を洗う気がしないし…。
毎度思うけど,たまご焼き用の四角いフライパン買おうかなぁ…。

4/19 実家で筍

2008-04-19 21:07:09 | 和食
春の時期,筍を食べたいなぁとは思いつつも,糠で下茹でして…と思うと
まったく手が伸びなくないですか?
そんななか実家では,鍋が筍くさくなるほど毎日食べている模様。
いわゆる煮筍には完全に飽きたそうで,今回は香ばしい木の芽焼きで。
あたりまえだけど,やっぱり筍の水煮でやるのとは雲泥の差ですな。





そして,前述の豚八戒でテイクアウトした生餃子を焼きました。
お店のあの羽は,試行錯誤の末到達した分量があるそうで,ヘタにまねすると
ベチャベチャで美味しくなくなるそうなので,今回はナシ。
それどころか,キレイに並べて焼けていたのに,盛り付けの段階でこんな姿に…。

これ以外にもなんやかんやありましたがすべて撮影を忘れて食べ尽くしました。





さらにデザートまでも。。銀のぶどうのロールケーキ。
ロールケーキって,フルーツが入っていないこういうタイプのほうが好きです。

4/16 平日ですが

2008-04-16 21:57:03 | 和食
きょうは銀行やらなんやら済ませておきたいことがあり会社を休みました。
平日に家にいるってすばらしいなぁと思いました。
そのわりにはたいした料理もせず…。
納豆に刻んだたくわんを入れて豆腐にかけてみたけれど,イマイチでした。
もっと味の濃い渋い感じのたくわんなら合ったのかな。




お昼は中華街の買い置きラーメンでした。

4/14 めずらしく2人分のお弁当

2008-04-14 21:50:48 | ランチ日記
きょうはめずらしく,だんな様にもお弁当を作りました。
お昼に会社にいるとは限らないだろうし,まわりもあんまり弁当持参じゃないだろうけど
大丈夫だったのかな。




会社でお寿司の話をしていたらどうしても食べたくなったので,
魚屋さんで買って帰りました。

4/13 おくらチャンプルー

2008-04-13 20:47:48 | 和食
きょうは冷蔵庫におくらとお豆腐があったので,チャンプルー炒めにしてみました。
ゴーヤよりもクセがないのであっさり美味しいですよ。
あとはごぼうが残っていたので牛肉としぐれ煮に。
これはお弁当のおかずにもってこい。





お昼は「行列ができるお店のパスタ」とかいうレトルトソースでパスタを。
これ,すっご~く美味しいので,安いときにまとめ買いしております。

4/12 阿佐ヶ谷 豚八戒

2008-04-12 20:56:08 | 外食
先日まにわさんに教えていただいた,阿佐ヶ谷の餃子屋さん豚八戒に行ってきました。
猪八戒の「猪」が「豚」になってますが「ちょはっかい」というお店です。
いろいろなブログを拝見しますと,
『ところでこちらのご主人は外国で仕事したり放浪したりしていて帰国し、
中国はハルピン出身の美人妻を娶ったのであります。』とのこと。
奥様は噂に違わぬおキレイな方でした!
この内装もご自身方で作られたそうですが,2回へお料理を運ぶ人力エレベーターなど
とてもレトロなイイ感じでしたよ。




そしてこちらが「羽つき餃子(華餃子)」。
まずこの立派な羽にヤラれますが,味はスッキリ,初体験な感じです。
なんともいえない香辛料の香りでそのままでも美味しいんです。
黒酢をつけてもなかなかでした。




そしてこちらは「四川麻辣餃子」。
この上に載っているタレが,鷹の爪とかハッカクとかをカリカリに炒めたものだそうで
(萬珍楼のラー油みたい)あの麻婆豆腐のような山椒の風味がピリリと効いており,
この上のところだけでもかなり飲めそうな勢い。
餃子もホントに美味しい!
私もともと焼餃子よりダンゼン水餃子派なので,これはホントに好きでした。
水餃子はほかにも豆腐と海老があるそうで,これも次回絶対食したいと思います。
お醤油やお酢が茶壷に入っていてカワイイんです。
紹興酒もお猪口で出てきました。こういうのいいですな~。





行ったことはないけれど,ハルピンの食堂って感じのたたずまいです。
1人でも入り易そうなので,通ってしまいそうです。





きょうは昼過ぎから鷺ノ宮・高円寺・阿佐ヶ谷とお散歩でぶらぶらしました。
鷺ノ宮で見つけたインド料理のお店のランチ。
こんなにモリモリでラッシーまでついて,1000円でした。

4/7 簡単煮豚

2008-04-07 22:26:00 | 中華
きょうはなんとなくいろいろメニューでした。
一番奥に写っているこの煮豚は,すごーーーーーく簡単なのになかなか美味しいです。
肩ロースをねぎの青い部分と生姜とにんにくで40分茹でて,
そのあとその茹で汁と醤油と紹興酒で20分煮るだけです。山本麗子さんのレシピです。
砂糖が入らないので,しつこくなくてこれはこれで好きですが,少し甘くしても美味しそう。
数日経っても柔らかさキープだったのはなぜなんでしょうかね。

油揚げと一緒に炊いたのはたらの芽なのですが,うまく写っていませんね。
苦くて春の味でした。

4/6 おみやげのもつ鍋!

2008-04-06 22:21:15 | その他
よしえちゃんの九州みやげでいただいてあった博多もつ鍋をやっと食べられる日がきました!
やる気満々でごぼうやニラやキャベツや豆腐にえのきを調達し,いざ!おうちでもつ鍋!!
本当はもうちょっと小さい,あの銀色のお鍋が欲しいところですが,IHでガマン。
味噌風味のこのお鍋,ホントにお店で食べるあの味でした。
いや~,こんなに美味しいのがこんなに簡単にできちゃうとは!



こういう風に煮込んだもつと濃縮スープ,そしてにんにくと鷹の爪が入っていました。




そしてちゃんぽん麺は調達できなかったので,中華麺で〆を。
なんとも幸せな気持ちになりました。
よしえちゃん,ごちそうさまでした!!
またよろしく!?

4/5 鷺ノ宮のちょっといい店

2008-04-05 22:54:06 | 外食
きょうはうちから徒歩15分ほどの,1回ランチで行ったことのある聖家に行きました。
夜は初めてでしたが,イイ感じでした。
1人で飲みに来る人向けに小さい前菜をたくさんそろえてあって,2人とかで食べたい場合,
+数百円で倍量にできるシステムです。
このライスコロッケは倍にしてもらいました。これだと1人でも入りやすいな。



これは桜海老の素揚げ。ビールにあうあう。



石焼で饗される角煮のようなもの。
いつまでもアツアツだから石焼はいいですよね。
ぜひまた行きたいお店でした。


4/6 つくばへ

2008-04-05 20:13:20 | その他
きょうは第1回のつくば骨董祭りに行ってきました。
つくばは2年前に仕事で4日ほど早朝から通いましたが,遊びに行くのは初めてです。
駅前にはランチができるようなお店もなく,ちょっと嫌な予感もあったのですが
車で少し離れるうちにどんどんお店が出現しました。

その中のウィンズガーデンというイタリアンカフェに入ってみました。
上の写真はここのイチオシらしきパエリア。できあがった状態で持ってくるのですが,
さらにそれからブイヨンをかけて焼くことでオコゲをつくるのだそう。
でも,そのせいでベチャベチャしてしまうのでイマハチ。



こちらははまぐりのリゾット。クリームベースでなかなかでした。



これはボンゴレビアンコ。どうやらあまりお気に召さなかったようです。
私もボンゴレのパスタってビアンコもロッソも基本的に好きではありません。



これは私が選んだ蒸し鶏とじゃことたたき梅のパスタ。
これが一番美味しいと評判でした。




最初に出てきたコブサラダ。これはすごく美味しかったんですよね。
だけど,テーブルの横で意味ないパフォーマンスが繰り広げられ,
おそらくオーナーで,それなりのステイタスをもったかたなのでしょうが,
茨城テイスト満載なおじさんがもったいつけてサーブしてくれるのに辟易。



デザートの感じもなんというか。。。




全体的にかなり微妙なお店でございました。
でも美味しかったんですよ,ホント。ただ,ねぇ。。。




そしてつくばは外国人研究員が多く暮らす街ということで,パン屋さんが多いそうです。
つくばで一番人気があるというモルゲンに行ってみました。
たしかにどれもこれも美味しそうなパンでした。
ちょっと葉山ボンジュールに似た感じかな。
雑穀入りのイギリス食パンを買って帰りました。美味しかった!
また買いにいきたい!!



夜は冷蔵庫一掃の残りものでした。


4/1 またカレー作成

2008-04-01 22:47:15 | ルクルーゼ料理
ちょっと最近カレーを作りすぎてます。
だけどあると便利なんですよねカレー。
というわけでこれからまたカレーな日々が続きそうです。



きょうのお昼は,会社のそばの千鳥が淵,靖国神社に桜を観に行きました。
といいつつ,千鳥が淵の写真は忘れました。これは靖国の屋台の上空の桜です。



この桜の下で,こんなランチを食べました。
本気でビールを頼もうか悩みましたが自粛しました。無念でした。