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みなさんあけましておめでとうございます。
2006年もどうぞよろしくお願いいたします。
去年はブランドお節を購入しましたが、
あまり意味がなかったので、
今年は市販品とちょっとだけの手作りを併用しました。
2日・3日と小旅行なので、あまり作っても
食べる時間がないということもあり、
当初考えていたより気合の入らない内容となりましたが。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/7b/af5268aa3716e666facc9750ce0a1dae.jpg)
牛肉の八幡巻きと鶏の照り焼きは、
実家でも毎年毎年作ってました。
私の中ではおせちイコールこれと言ってもいいくらい。
作りたてより確実に翌日や翌々日が美味しいです。
おおみそかに大量購入したサーモンを、
うすい大根に大葉と一緒にサンドして甘酢に漬けてみました。
もうちょっと塩けが強いほうが美味しかったかなと反省。
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そして祝い三肴。
黒豆と田作りと数の子。
これさえあれば年が越せると言われているそうです。
とりあえずこれだけは手作りしなさいと
モノの本には出ております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/f2/963e59d6fa660d4722a116bf31c84b5b.jpg)
そしてお雑煮。
加藤家のはよく知らないんだけど
(訊いても、嫌いだそうで要領を得ない答)
山田家のお雑煮はこれでした。
いわゆる関東風ともちょっと違って、
鶏肉や大根やにんじんや里芋なんかがたくさん入っていて、
必ずナルトと三つ葉がごっそり。
たいへん美味しゅうございます。
普段の日にも食べたいですねーお雑煮は。