ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

2/28 吉祥寺のテイクアウト

2012-02-28 20:46:22 | テイクアウト
吉祥寺帰りのきょうはサトウのお惣菜。
メンチはやっぱりあまり好きじゃないのでヒレカツと肉だんご。
肉だんごは山椒塩で食べました。さっぱり美味しかった。

白米が数日前から一粒もなくて,買ってあった玄米を食べてます。
玄米栄養価高いんだろうし美味しいけどやっぱり銀シャリが食べたい…。


2/26 オムライス

2012-02-26 21:36:27 | 洋食
きのうさんざん1時間もかけてオムライスの製作工程を見せられたら
そりゃ誰でも食べたくなるってもんだ。
きょうオムライスのお宅多かったと予想。


ただ私はオムライスがあまり好きじゃない。
というか,“ふわふわ卵”幻想が嫌い。


半熟のゆで卵も嫌いだし,火の通りきっていない親子丼も嫌だ。
ゆで卵はせきこむほどのハードボイルドが好きだし,親子丼も煮過ぎでしょってのが好き。
生卵かけごはんは大好きだけど温泉卵はイマイチ。
我ながら基準があいまいだけど,“ふわふわ卵のオムライス”がネーミングセンスも含め一番嫌い。


というわけで,時間を長く使えるので巻き工程失敗知らず。
世の中いろんな人がいるわけだ。

バッチシ火の通った卵,なかなか美味しゅうございました。



2/25 退院祝い

2012-02-25 21:24:34 | 外食
きょうは父の退院祝いでお鮨を食べに行きました。
とは言っても結果ごちそうになってしまいまして。
ごちそうさまでございました。







天ぷらやお造りやその他いろいろ食べました。
しーもそーもイッチョマエにお鮨食べてました。
いくらの軍艦巻きのいくら部分だけみんな食べちゃって,
おばちゃんは残りのいくら風味のおにぎりを3つもいただきましたありがとう



そーちゃんが「おおきくなったら おーがたかがくしゃになるー」と言うので
ほー,サイエンティストかい!と思ったら
大型化学車なんだそうです。
なれるといいね。






2/24 回鍋肉の素

2012-02-24 21:21:02 | 中華
自分で味噌とか砂糖とかで味付けしてもなんとなく野菜炒めにしかならない回鍋肉。

敗北したようで悔しかったけどクックドゥを買ってみた。
結論は美味しい。

でもお肉と野菜に下味をつけたほうがもっと美味しいと思う。
塩分過多になるのかな。


今度麻婆豆腐の素も買ってみようかな。敗北感続く。






今川焼きを久々に。
たい焼きの方が形状的に皮がパリパリする部分もあって美味しいかも。


2/22 お汁粉ランチ

2012-02-22 19:00:16 | 和食
実家でもらってきたお汁粉。
先日の朝食に続きランチにも登場。

美味しいなぁあんこ。
また作って冷凍しておこう。


この鎌倉のすっぽん昆布も美味いです。
まつのはこんぶにひけを取らないけど値段はぐっと抑え目。イイ仕事。


2/21 残りものでもなんとか…

2012-02-21 23:25:15 | 和食
きょうは買い物に行くかどうしようか悩んだ末,残ってるものでどうにかしようと。
なにかとちょっとちょっと残ると冷蔵庫がごちゃごちゃするからね。

というわけでなんとなく残りもの必殺のっけ丼。
買い物行かずに夕飯が出来ると達成感沸くな。




あ,次期月9成瀬領決定とか。
ああいう役だといいんだけど。
天然とかいい人とかそういうのヤだ。
翳のある人でどうかひとつ。
髪黒くしたのは確認済。
急に魔王観だしたのも呼ばれてたのか。
誰にだよって話か。


2/16 焼き鳥屋のカレー

2012-02-21 23:13:27 | テイクアウト
なんだかタイトルがワケわかりませんが,
昨日買った焼き鳥屋さんにキーマカレーが置いてあるわけです。

ビニール袋にじゃじゃっと入れてそのままお持ち帰り。ちょっとウケます。
でも味は美味しい。1人前200gって言われたけどそんなに要らないな次回は。


2/19 お汁粉の朝食

2012-02-19 22:17:58 | テイクアウト
朝食にお汁粉っていうのはありなのかなしなのか。
お餅1個で仕事するのは辛いかもと思い,磯辺もつけたら食べ過ぎて胃がもたれました。






この前は一人だったので,きょうはだんな様に食べさせてあげようかと再度焼き鳥を購入。
帰りに自転車で通る豆腐屋さんで京風がんもを,5個100円というびっくり価格で買いました。

値段倍にしていいから,銀杏とか木耳とか入れる企業努力をお願いします。



2/18 KIHACHIトライフル

2012-02-18 22:15:50 | その他
最近実家でちょっとブームになっているKIHACHIトライフル。
なぜか今さらの到来です。

というわけでおこぼれをもらってきました。

確かに美味しい。
そして美しい。
でもマンゴーは入れないでお願い。



2/15 職場近くの焼き鳥

2012-02-15 22:11:04 | テイクアウト
かのちい散歩にも出たとか?
なかなか美味しいです。
いろいろおまけ(というか値引き)してくれるし。


ちい散歩といえば地井さん大丈夫かな。


最近忙しいらしいだんな様。
私も日々一人暮らしのようです。




2/14 あこべるのわっさん

2012-02-14 22:04:18 | 洋食
どうです?伝わってます?この上の皮のパリパリ感。
メゾンカイザーとかドミニクドゥーセのあの層のパリパリ感じゃなく,
なんていうか皮のみがパリパリ,それも焼く前はしっとりで焼くといきなりパリパリ。
不思議なパンです。美味いです。

お友達に教えてもらったアトレのあこべる。
次回吉祥寺に行ったら大量買いして冷凍しておこう。







夜は一人だったので出かけた帰りにデパ地下弁当。
本日はベトナム料理でございます。




2/13 昼からいせや

2012-02-13 21:57:05 | 外食
明日バレンタインデーなんですね。
Meijiの板チョコでいいかなと思ってたけど,お友達がGODIVA購入しているのを見てちょっと反省。
私もGODIってみました。
何年ぶりだろ,高級チョコ買うの。





写真を撮り忘れてしまったのだけど,きょうはお友達と吉祥寺いせやに行きました。
ていうかいせやはついでで,本当は毛糸屋さんとかその他ショッピングがメインのはずだけど
もしかして気持ち的にはいせやメインだったかも私。笑
その割には写真忘れてるけど。

夕飯はサトウの焼き豚。



あ,観終わりました魔王。
DVD買おうと思います。決心が鈍らないうちに。
数年遅れでア○シブームが来ております。
世間ではそろそろ終わろうかという今。周回遅れ感否めず。




2/12 お弁当

2012-02-12 22:55:34 | ランチ日記
久々のお弁当。
といっても簡単チャーハンとシャウエッセンとプチトマトのお浸しだけ。
これ人に持たせるわけにはいかないよな。
お母さんって大変だな。



2/11 タイ風ごはん

2012-02-11 20:48:13 | 洋食
お肉と玉ねぎをナンプラーとオイスターソースで炒めると,
一気に東南アジアなテイストが得られますな。
砂糖を多めにきかすとなおグー。
そして食べるときには一味唐辛子を大量に。






お昼は純日本風。