![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
きのうたまたまテレビで見たしいたけ丼を作ってみました。
肉厚のしいたけのある今だからこそのメニューだと思いますが、驚くべき簡単さです。
しいたけの軸を上にして焼き網で4~5分、かさの裏側に水滴がつくくらいまで焼き、
沸かしたつゆの素に浸すだけ。
あつあつごはんに海苔を敷いて、そこにしいたけを乗せて、
ねぎを散らして(今回はしょぼいけどきっとたくさん入れるとキレイ)、
卵の黄身を落として出来上がり。たったこれだけ。
でも、なかなかどうして、けっこうなものでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/91/9d44e7ad18fdb17fb0fc924073e5c488.jpg)
今日は、食べもの以外の写真を少々。
これは、貴司の実家のお父さんご愛用の超お宝ビートルです。
30年以上前に西ドイツで親戚の方が乗っていたそうで、いまでも立派に現役です。
整備もばっちりで、いまも週に1回は遠出をして調子を整えているそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c7/5193e20dad2f5b915ac5b557cf16f1b3.jpg)
そして昨日散歩の途中で摘んできたコスモス。
どこかのお庭ではなく、空き地のような駐車場に咲いていました。念のため。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/8a/3bbdb5be0a43141cea00f48ea7c0cd51.jpg)
それからこのご馳走は、妹が実家で食べたものだそうです。
私は参加していないのですが、送られてきたのでここにアップです。
ちなみにこのニョッキは、伊勢丹のイタリアフェアでの戦利品だそうで、
ものすごく美味しかったと何度も聞かされたため、
どうしても食べたくて、本日行ってゲットして参りました。
この写真のはほうれん草入りだそうですが、
私はポルチーニ茸入りも買って参りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
いまから非常に楽しみです。
伊勢丹のイタリアフェア。それはそれはイタリアな空間でした。
そこここでトマトソースやチーズや生ハムの試食をしており
昼食を食べてから行ったことを後悔しました。
そこでマスカルポーネのジェラートというのを食べました。
リコッタチーズをトッピングしてくれて、それはそれは美味しかったのですが
食べ終わってから撮影していないことに気付きました…。残念。