ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

1/31 一升餅&合同誕生会

2010-01-31 22:03:56 | その他
本当は1/27だけど,平日だったので4日遅れのきょう,しー&そーの誕生会を
開催しました。
なにを隠そう,本日はワタクシの誕生日でもあり,合同のパーティーとなりました。

1歳のお誕生日といえば,

「今後一生食べるものに困らないように」
「一生の重みを教える」
「丸く生きていけるように」

という願いを込めて
一升の餅を背負って歩かせる日ですね。









じぃじ&ばぁばの用意してくれたお餅を背負って,そーちゃんもしーちゃんも
転びながらちゃんと立ったりハイハイしたりしましたよ。


どこかに家出でもするの?的な画ヅラなのが笑えます。


またお祝いできるように元気に大きくなってね。








誕生会のごちそうは,こんな全体像です。







なんといっても巨大鯛の塩釜焼き。
ばぁばの力作です。すごいです。鯛もさることながら,塩1キロ使用だそうです。







そして祝い事といえば母の定番,蟹爪フライ。
これ,超~~~~ウマイですよ。作るのが異様にたいへんらしいけど…。







こちらは妹作,しー&そーも食べられるミートローフと,シーフードマリネ。
こちらも定番化しつつあります。美味しいです。







最後は私のお料理。
海老のガーリック炒めです。

玉ねぎとにんにくのすりおろしとオリーブオイル,クレイジーソルトに
海老を漬け込んでおいて焼くだけ。

ノースショアで食べた味を再現したかったけど,どうかな…。







お赤飯も作っていきました。
もち米を一晩水に浸けておいたので,柔らかくてふっくら炊けました。







レアチーズケーキはばぁば作です。
しーちゃんに1本,そーちゃんに1本のろうそくが立ってます。

吹き消すのはもう一人の主役の私の特権。







なんだかいつももらってる気がするんだけど,母と妹から財布をもらいました!
ファスナー付きの長財布が以上に使いやすいと聞いていたので嬉し~~!!!







そして,会社のお友達Hさんにもプレゼントをいただきました。
Oさんにもごちそうになってしまい…,みなさまいろいろ本当にありがとうございます。

●●回目でも誕生日はうれしいもんだ。

1/28 カレーうどんに

2010-01-28 21:02:02 | 和食
美味しくないカレーも,さすがに数日経てばまぁまぁに。

そしてきょうはカレーうどんにしてみました。

出汁の味も入って,かなりまともになりました。


しかし…,ストレスだ,カレーが美味しくできないのは。。。

1/24 久しぶりのカレー

2010-01-24 20:56:21 | 洋食
かなり久しぶりにカレーを作りました。

結論。

やっぱり私のカレーは美味しくない。


以上。







近所のパン屋さんヌクムクのフランスあんぱん。
すごく美味しいんだけど,フランスパン生地がしっかりしすぎてて
あごが辛い。。。

1/23 御名残歌舞伎座&まにわさん

2010-01-23 22:32:14 | その他
建て直しが決まっている歌舞伎座。
現在の建物では,四月の公演が最後だそうです。

去年からさよなら興行ということでしたが,年が明けてからは御名残と称して,
かなり気合の入った演目が上演され続けているようです。

一月は圑十郎の勧進帳。
これは高くても行っとかないと!ということで,歌舞伎会及び成田屋名誉会員の友人と
行って参りました。

この堂々たる歌舞伎座,ファサードは残してほしいなぁ。







花道ナメの客先全体像です。
こういう雰囲気は残されるんだろうか。
よもや桟敷席をなくすとかないですよね?







2幕目の幕間でヘレカツ弁当を。
弁松と悩んでこちらにしました。ハイカラ重視。夜にまにわさんが控えてるしね。








圑十郎さんの弁慶は,それはそれは病み上がりとは思えぬ成田屋っぷりでした。
ここだけの話,やっぱり息子はこれからだよねぇ。

4幕目には吉右衛門さんも登場しました。
四月の五右衛門も観に来たいなぁ。








さて,きょうのメインは歌舞伎とどっち?言われると,こちかも?なまにわさん。笑
去年の暮れに来店した父の酒豪っぷりに驚かれました。

今年もますます美味しそうですよ。







鮪の脂たっぷり部位は軽くあぶってあります。






ワカサギ,ふきのとう,ヒマラヤヒラタケの天麩羅。
春でございます。







そして牡蠣のガーリックオイル漬け。
私が作るものとは全然別物です,ハイ。







クリームチーズの粕漬けといぶりがっこ。
ホントに美味しい~。
これで相当お酒いけます。







白魚と菜の花の卵とじ。
うーん,白魚の舌触りがなんとも好きです。







ぬか漬け。







いちごまでいただきました。

なかなか予約の取れない人気店。
そりゃそうだ,としみじみ。

あー,すぐまた行きたいよ!!










1/17 中華な日

2010-01-17 21:20:54 | 中華
きょうの夜は,中華街で買って来た肉まんと,京都で買って来た棒ダラです。

棒ダラ,まぁまぁ普通に美味しいけど,そんなに感動しなかったな。

京都人はこれがないと新年が来た気がしないそうだけど…。
私にはこれはなくても新年は来ます。


青梗菜を干し海老と一緒にXO醤で炒めてみました。
ちょっと干し海老を焦がしちゃって,苦かったのが失敗。


あ。
右端に写ってるぽん酢。
菊の井のものです。母にもらいました。激ウマです。飲めます。おすすめです。







きょうは昼もラーメンでした。
麺はスーパーの中華麺だけど,スープは永楽製麺所のもの。
このスープ,美味しいよなぁ。ストックしておかないと。。







だんながお多幸のテイクアウトと一緒に買ってきてくれた,八天堂のクリームパン
しっとり系で美味しかったですよ。

けっこう方々で移動催事をやっているようなので,ぜひ。


1/16 調布プロペラカフェへ

2010-01-16 21:15:15 | 外食
きょうはしー&そーと調布飛行場内のプロペラカフェに行ってきました。

八丈島とか新島への飛行機が発着するところです。

きょうのカフェ滞在中にも1機飛び立っていきました。

整備工場の脇にあるので,飛行機も見られますが,写真忘れました。


ウワサのドカ盛りチキンカツ。
でもうすーく延ばしてあるので,まぁ鶏半枚くらいかな?








定番オムライス。

実はワタクシ,かなりのオムライス嫌いでして…。
特にこういうトロトロ系が×。家で作る卵しっかり焼いてる系ならまぁまぁ…。







ホットケーキミックスで,しー&そーにバナナ蒸しケーキを作りました。

1/15 お多幸のおでんテイクアウト

2010-01-15 21:11:59 | テイクアウト
池袋西武の催しで,老舗のお持ち帰りということで,日本橋お多幸を
だんなが買ってきてくれました。

なんともレトロな赤い缶に,味のしみ込んだおでん種が満載でした。


まさに,“関東炊き”という風情の濃い色のお出汁は,見た目よりはあっさり。
やっぱりおでんの大根はこういう色じゃなくっちゃね。

関西風おでんはやっぱりやだな。

1/11 マーロウのプリン

2010-01-11 21:08:28 | 和食
きのうの葉山土産でマーロウのプリンをもらいました。

ここのプリンは,次回購入時に入れ物を持参したら値引きしてくれるので
ちゃんと取っておかねば。
箱も値引き対象なんだって! キープキープ!!

大きくて美味しいです。
あまりに大きいので2日に分けて食べました。ごちそうさまでした。








夜はテキトー。
なんだか年明けてからあまり料理してない…。。。



1/10 実家へ

2010-01-10 20:06:10 | 中華
きょうは葉山のヨットクラブに新年の挨拶に行ったという妹一家が
実家に立ち寄るからおいで~,と呼び出され,行って参りました。


おいで~,といわれても,夕飯作るのは母と私ですが???



きょうはもち米シュウマイとチンジャオロースです。

1/9 リトルソウル大久保へ

2010-01-09 20:55:37 | 外食
きょうは突然思い立って,日本のソウル,大久保へ初潜入してきました。

寒かったし,サムゲタンでも食べたいな~と…。


事前に人気ブロガーさんをチェックして,場所をリサーチしていきましたが,
街全体に漂うなんともディープな雰囲気に圧倒されます。


ただ,このお店自体は活気にあふれる大丈夫な雰囲気です。笑








韓国といえば,黙っていてもじゃんじゃんキムチだのなんだのが
出てくるとウワサに聞きますが,ここでもちょっと出てきました。








だんなは石焼キムチ炒飯です。

客層的には…,ホントにいろいろで,韓国の方っぽい人とか,
韓流グッズ調達帰りっぽいオバサマがたとか,近所の人っぽい感じとか,様々です。

店員さんはイケメンも多く,なんともみんな元気で優しい感じです。
好感度高し。







お店は「おんどる」。

また夜にでも行ってみたいな。焼肉をハサミで切ってもらいたい,イケメン兄さんに。







“パッピンス”というソウルで大人気のスイーツが目的のひとつでしたが,
残念ながら改装中につき食べられず。

どうしても冷たい甘いものが食べたくて,何十年かぶりに31アイスクリームへ。

超寒い吹きっさらしの店の外でアイスを食べました…。

1/8 新年会

2010-01-08 22:45:29 | 外食
きょうは会社のお友達4人で,新年会&その中のひとりの誕生会をやってきました。

会社から歩いてすぐの飯田橋には,けっこうイイ感じのお店があるんです。
きょうはその中の1軒,オレのざっくり料理とガブ飲みワイン俊二
なんともパンチの効いた名前のお店ですが,名前に似合わず落ち着いたお店です。

この鶏,美味しかったな~。







かぼちゃのマリネ?だっけな。これもナイスです。






揚げニョッキ。
食感が,カリッ!もちっ!って感じ。







揚げ卵のせシーザーサラダ。







巨大な飛び魚。
淡白だけどハーブ焼きになってて美味です。







そしてムール貝のワイン煮。
パリだともっとモリモリ出てくるけど,日本だとこのくらいかな。


結局この日はワインを4人で4本?5本?飲みました。
また行きたいな~。



1/5 三郷でショッピング

2010-01-05 20:30:47 | その他
私もだんなも会社はきょうまでお休みなので,コストコに買出しに出かけました。

外環道に乗って走っているときに,あれ?Hちゃんち三郷からすぐだよね?と
急に思い立ってしまい,急いでパーキングに停めて電話。


だんなさまはきのうから会社で,特に出かける予定はないとのことなので,
じゃあ一緒にコストコ行こ~!と。


掃除機がけの途中だったそうだし,用意なんてなにもしていないHちゃんの家に
強引に20分で押しかけ(笑),Rくんと一緒に三郷へGo!


Hちゃんのおうちからは,ほんの数十分でした。
写真はお昼ごはんのぴょんぴょん舎。
ららぽーとはどこも大混雑で,やっと座れたフードコートでチャチャっとランチでした。







ららぽーとの前にまずはIKEAに立ち寄りました。
朝ごはんは食べていたんだけど,このプレートがたったの180円だって言うから,
みんなで食べましたさ。

Rくんは自分でフォークを持って,ちゃんと食べられるんです。
しー&そーと同級生だけど5ヶ月もお兄ちゃんだとすごいな。
手をつないであげるとスタスタ歩いちゃうし。感動。早くしー&そーもこうなってほしい。

このあとIKEAで,雑貨をちょっと買いました。
インテリアにはきょうは用がなかったので素通り。


コストコでは,ディナーロールをHちゃんと分けました。
そのほかは海苔とか冷凍ガーリックトーストとか,パエリアを買って帰りました。

また一緒に行こうね!







ららぽーとで食事していたときにきた吉本芸人。
誰かわからず。

周りの人もほぼ,「だれ?芸能人?ちがうでしょ」的リアクションでした。




そうそう。
今月末が誕生日なので,EMUのブーツを買ってもらいました~♪
あったかいっす!ありがとー!!!




1/4 新宿の三国一へ

2010-01-03 20:28:31 | 外食
日めくりカレンダーもらいたさに,三国一へ行ってきました。

本来年末の年越しそば購入者にくれるもののようですが,
余っていたそうでGETできました。


実家にも持っていって,よかったよかった。


ちなみにうちのだんなは,日めくりカレンダーを寝る前にめくるのが
至福のときだそうです。