ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

9月30日 那須2日目

2007-09-30 21:44:28 | その他
那須2日目は、あいにくの雨でした。
那須一番の人気スポットらしい、ステンドグラス美術館へ行ってまいりました。
ちょっと中世の古城の趣です。


ステンドグラスって、中から見ると本当にキレイだけれど、
外からはまったくうかがえないんですよね。
ちなみにここには、礼拝堂がいくつもあって、パイプオルガンの演奏会なども見られます。


この日の朝は、ほかほかのパン(自家製ではなかったらしい)。
うちは贔屓してもらって、たくさんいただいてしまいました。


レタスもきゅうりも高原野菜なんですかね。
家で食べるものより美味しく感じます。


そしてお昼は、瑞穂蔵でいただきました。
古い民家風の建物の中で、たくさんのご飯の友と、おひつのごはん。
でも煮物がどれも甘くない…。
うちは甘い煮物が好きなので(両実家とも甘い煮物好き)ちょっともの足りません。


こんなおこげも入っています。
ものすごく混んでました。煮物以外は美味しかったです。

ということで、初めての那須。
写真がありませんが、町並みはかなりおしゃれです。驚きます。
ぜひまた行きたいと思います。

9月29日 那須へ

2007-09-29 21:40:43 | その他
初めて、那須に行ってまいりました。
宿泊したのは、裕子の知り合いのお宿、しっぽ屋さん。
こんなすごい那須牛のステーキ、まさに箸で切れる和牛でした。
焼き加減も絶妙。サイコーに美味しい!!


ということで、まずは食事から。
これは鴨のスモークハム。鴨大好き。ハム大好き。
プチトマトをくりぬいて、チーズときゅうりを一緒に詰めてあります。かわいい。


スープはミネストローネ。あっつあつなことでもう大満足。


最初はビール。そして那須ワインをいただきました。


お魚は、赤魚のグリル バジルソース添え。
この緑色のソースをてれっと垂らすの、今度やろうっと。
レストランで食べるとソースが足りませんが、ここではふんだにあります。
皮がパリッパリで美味です。


デザートもこのボリューム。
ホントにマンプクです。
この日はうちを含め4組宿泊していました。
こんな料理を毎日作るなんて、たいへんだなぁ。絶対私は宿はやれません。


那須に行く前に、日光に寄りました。
わたしたち、日光をなめていました。気温20度なかったそうです。寒過ぎです。
長袖のシャツ1枚だったため、震え上がりました。
こちらは、華厳の滝。見えますか??
あまりに霧が深かったため、展望台には行きませんでした。


そして、日光東照宮へ。
ここは数年ぶりですが、いつ来ても混んでいます。
今回は特に外人さんが多かったような…。それも欧州系が多かったように思います。


見ざる言わざる聞かざる。
余計なことは、見るな言うな聞くな。勉強になります。


そして那須のお菓子の城というところを物色。
これ、「那須の月」です。
そう、かの「萩の月」のバッタにしか見えません。
パッケージの色使いもそっくり。。


そして、こちらはどう見ても「マルセイバターサンド」でしょー。
大丈夫なのかなここ。

9月24日 パスタに挑戦

2007-09-24 22:45:15 | 洋食
きのうのひとみさんのパスタがあんまり美味しかったので、
なんだかパスタな気分のまま、あまり得意でないパスタに挑戦しました。

ルクルーゼのレシピで、お鍋1つでできあがる簡単パスタ。
思いのほか美味しかったのは、やはりルクルーゼのなせる業でしょうか。
ベーコンを炒めて、水を2カップほど入れ、沸騰したらパスタとキャベツを投入。
そのまま茹で時間どおり茹でるだけです。あ、塩は入れます。


でもこの日のメインはこの、サラダニソワーズ!!
美味しい!!!! パリのカフェランチみたいでした!!!自画自賛。
フレンチドレッシングをレモンオイルで作ると、激ウマです。
また作ろうっと。


この日の昼は、アラビアン焼きそば
一部で熱狂的なファンを持つというこの即席焼きそば。
ソース焼きそばというより、ケチャップ焼きそばな感じです。甘すぎ。
でも5食入りなのでまだまだあります…。

9月23日 ひとみちゃんち!

2007-09-23 22:38:56 | その他
きょうは、新婚の友人ひとみさんのおうちにご招待いただきました。
なんともイイ感じのお宅でした。
また明日にでも遊びに行きたいです。ひとつよろしく。

トップ写真は新妻作トマトクリームソースのパスタ。絶品。
最後に玉子の黄身を載せたのはわたしです。向こういっちゃった…。
これ、ホントに美味しいですよ。今度絶対作ろうっと。


そしてサラダやタ明太フランスなどいろいろ用意してもらいましたー。
写っていませんが、お酒もふんだんに用意していただき、
1時から6時過ぎまで、べろべろになるまでお邪魔しました。


そしてこちらはよしえちゃん作“クールン”。
わたしは初めて聞いたのですが、かなり定番とのこと。
フルーチェのように牛乳で溶いて冷やすそうなのですが、
買ってきたかのような美味さにびっくりしました。
未体験の方、ぜひお試しください。

だんなさま、ひとみさま、たいへんお世話になりました。
どうぞ末永くお幸せに
今度うちにもお越しください!

9月19日 豚の味噌マヨネーズ焼き

2007-09-19 22:50:49 | 洋食
お隣の奥さんにいただいた、レシピ本に載っていた味噌マヨネーズ焼き。
簡単で美味しかったです。
鶏肉にも応用できそうです。
ニンジンをピーラーで薄く切って、サラダにしてみました。
前に買ってあったOlive&Coのレモンオイルにバルサミコを入れて、
少しの塩胡椒と混ぜると、美味しいドレッシングになります。

9月18日 魚のホイル蒸し

2007-09-19 22:48:06 | 和食
きょうは冷凍してあった魚を、いろいろ野菜とホイルに包んで、
鍋で蒸してみました。
オーブンだと時間がすっごくかかるので、きょうはルクルーゼで蒸し煮に。
ものの10分でイイ感じになります。こっちのほうがいいな。

9月17日 またしても自転車

2007-09-17 23:30:09 | 和食
きょうも自転車で出かけました。
最高気温34度の中、2時間近く漕いでました。
この前食べたから、無性にリピートしたかったミート屋
きょうは限定30食の牛スジミートソースをいただきました。
見た目かわりませんが、確実に前より美味しい!
吉祥寺のスパ吉にも行かねばなりません。


食後は荻窪サンモリッツのサバランとフルーツロールを。
この前買いにいったとき、おばさんにサバランを作って!とお願いしておいた成果か
きょうはおいてありました。


夕飯は、買出しに行くのをめんどくさがって、かなり不思議なお鍋になりました。
でも野菜を大量に摂取できてヘルシーでした。

9月16日 佐野プレミアムアウトレット

2007-09-17 23:20:59 | その他
3連休の中日、少しだけ遠出をして佐野藤岡まで行ってきました。
御殿場と同系列の佐野プレミアムアウトレットへ。
規模は多少小さいながら、お店は御殿場と同じようなものが多く、
午前中は人も少なく快適でした。


新丸ビルでも行列しているGODIVAのショコリキサーを初めて食べてみました。
うんまぁ~い!!! 猛烈美味いです。ビックリします。
見た目、甘くて甘くて食べ終わったらさぞかしおせんべいが食べたくなりそうですが、
ちっともしつこい甘さじゃないので、すっきりしています。
なんとも説明しづらいですが、ホントに美味しい!!
そりゃ630円するわなぁというゴージャスさです。ぜひ食べてみてください。


佐野といえば、ラーメン。万里という人気店に行ってまいりました。
どうやら、ジャイアンツの小関選手というかたのご実家だそうで、
いたるところに巨人がらみのものが置いてあります。
味は、スープは確かに美味しいのですが、青竹打ちという製法で作るらしい麺は
おそらく好みの別れるところでしょう。
茹ですぎちゃったワンタンみたいな感じでしょうか。
私は麺はあまり好きではありませんでした。でもスープは確かに美味しく、
行列も納得でした。


9月15日 Emio中村橋オープン

2007-09-17 23:09:30 | テイクアウト
きのう、Emio中村橋がオープンしました。
かなり前から、ザ・ガーデンができるらしい、いや成城石井だ、どうも中止らしいなど
かなりネット上でもウワサが飛び交いましたが、最終的にはザ・ガーデンが入りました。
中村橋にザ・ガーデン…、と驚きますが、とりあえず珍しいものが手近に買えるのはうれしいな。
で、きょうはオープン記念のお寿司を買ってきました。
やはり魚屋さんのお寿司だけあって、値段は一緒でも小僧寿しとは違います。
今後活用できそうです。


9月12日 焼きそば

2007-09-17 23:03:14 | 和食
きょうはもう、何を作ったらよいか考えつきませんでしたので、
冷凍してあったまるちゃんの焼きそばを作りました。
もやしやニラやキャベツを大量に入れたら、ご馳走になりました。

9月11日 親子丼

2007-09-17 23:01:41 | 和食
賞味期限の迫った卵が大量にあったので、親子丼を作りました。
2人で卵5個の大盤振る舞い。なかなか美味しかったです。
親子丼大好き。ちなみに鶏肉をかまぼこに換えたり、油揚げにしても大好き。


水菜のサラダ。油揚げが焦げてしまいました…。

9月10日 絶品バウムクーヘン

2007-09-17 22:57:57 | その他
つい3日くらい前まで、見たことも聞いたこともなかった島田屋製菓のバウムクーヘン。
会社で大塚さんがメトロガイドを見ながら話しているのを聞いて、
興味を持って調べてみたら、行列のできる人気店とのこと。
ひとみちゃんちのすぐそばなので、今度買いに行こう!と思っていたら、
きょうこの島田屋の社長と飲み友達、というカッコイイ同僚の方が買ってきてくれました!
ありがとうございます!!!

評判どおりのフワフワで、こんな大量にでも軽く食べられます。
直径15センチほどのかたまりを、2日で完食してしまいました。

ちなみにこのハーブティーは、阿佐ヶ谷のウィッチムーンというお店で買ってきました。
ここのお店のオーナーは、爆笑問題太田光の奥さんです。


夕飯は、炊き込みご飯と魚久。日本人でよかった。

9月9日 炊き込みご飯

2007-09-17 22:48:18 | 和食
少し前に作った豚の角煮の煮汁をとっておいて、炊き込みご飯を作りました。
豚からの出汁はもちろん、醤油・みりん・酒など、あらゆるものが入っているので、
味付けは煮汁のみ。簡単でした。炊き込みご飯、大好き。