ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

11月28日 肉豆腐

2006-11-28 22:01:29 | 和食


夕飯の買いものの途中で電話がかかってきたので、一応何が食べたいか聞いたところ
「カレー」とのお返事。
10回訊いたら、7回までカレーと答える人なので、今回も聞き流されましたが。

ということで、何が食べたいかさらに訊くと「肉」と…。
お肉料理って、唐突に浮かびませんねぇ。
スーパーをぐるぐるまわって、家にあるのも思い浮かべつつ、肉豆腐に決定。

牛肉って普段あまり使わないけれど、アクが出ますねぇすっごく。
だからなんとなく敬遠しがちです。豚肉も鶏肉もあんまり出ませんもんね。

お豆腐と牛肉と舞茸と葱とセリ。
なんとなくヘルシーな感じの食材ですが、出来上がりはあんまりそうは見えません。
2回分あるな、と思っていたのに、ガンッガン食べるのでなくなってしまいました。
あー、明日はカレーにしないとうるさいかなぁ…。

11月28日 醍醐味

2006-11-28 14:42:19 | ランチ日記


きょうはゆうこと丸ビルの醍醐味でランチしました。
大手町でインテリアのセミナーだそうですが、どうせ寝てるんじゃないかなぁ。
ここは、丸ビルの5階ですが、たたずまい的には35階あたりとひけをとりません。
お昼からサービス料10%もお取りになりますし。
前にも何回かいただいた、鯛茶漬けを選択。
これ、ほんとうに美味しいです。


この鯛のお刺身を胡麻醤油味で漬け込んだもので、
冗談抜きにごはん3杯いけますよ。いきましたし。
最終的には出汁をかけて薬味を入れてお茶漬けにするのですが、
その前にお刺身の状態で、かなりの美味しさです。


前菜として、焼き茄子も登場しました。
普段嫌いな焼き茄子ですが、こういうときは美味しいなぁ。


そして最後にアイス最中まで…。
堪能させていただきました。

そしてさらに、ずっと捜し求めていた香りが、
ダウニーマウンテンスプリングだと発見しました!
醍醐味でのおしぼりがとってもいい香りで、恥ずかしかったけど思い切って質問してみたら、
柔軟材を20倍くらいに薄めてふりかけていますとのこと。
名前まではわからないようでしたが、絶対ダウニーに違いないと!
海外に行くたびに、すれ違う人のいい香りが気になって気になって、
香水かと思っていたけれど、どうも柔軟材らしいとゆうこが聞きつけてきて、
ピンクのダウニーを試してみたけれど、ちょっと違っていて諦めていました。

お店でふたを開けて、ちょっと手につけて(すいません)ハンカチにうつして、
馴染ませて嗅いでみたら…!!これですよ!!まさに!!!

あー、わかってよかった。安いお店で買ってみなくっちゃ!