ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

8/30 ベトナムコーヒー

2010-08-30 20:54:19 | 和食
だんな様の弟がここ数年ベトナム勤務のため,よくお土産にベトナムコーヒーをもらいます。

ところがこの機器の使い方がよくわからず,普通にドリップして飲んでました。


ですが,きょうだんな様が弟に使用方法を伝授されてきたので,レッツトライ。








粉を入れてつまみを閉めてどうたらこうたら…
なんのことやらまったくわかりませんので全面おまかせ。

1杯出てくるのに,普通の西欧のドリップ式の5倍くらい時間がかかります。

ベトナムってのんびりしてるんだろうなー。



味は,ちょっとカカオの風味もしてなかなかグーです。









夕飯は豚肉とニラの炒め物です。








焼きナスも作りました。








ちょこっとだけきぬかつぎも。

8/29 実家で夕飯

2010-08-29 21:49:15 | 洋食
きのうのベジフル祭の収穫をおすそ分けに実家に行きました。

だんな様が飲み会で遅いので,実家で夕飯食べてきました。



焼き万願寺唐辛子の出汁醤油がけ。
うめぇ~。









最近やけにハムステーキが好きです。
パイナップルの甘酸っぱさと豚肉って合いますね。










これは前に自宅でも作った「だし」。
切って混ぜるだけだから簡単。








アボカドとマグロのわさび醤油和え。
実家では父がアボカド嫌いらしく,私が行くとアボカド率高いです。


8/28 ベジフルセンター祭

2010-08-28 20:39:54 | その他
目白通り沿いのベジフル(ベジタブル&フルーツ)センターでお祭りがあると
チラシが入ったので行ってみました。


これほど購入するのなら車で行けばよかった…。

帰り道の足取りの重いことったら。









私たちは即売会にしか興味がありませんでしたが,
競りの体験なんかも出来るらしく,梨やブドウが激安で売買されていました。









重い足取りのままハイボールに突入。
夏は明るいうちから飲めていいですな~。








このやきとん屋さんのハラミは柔らかくてナイスです。

9/11 鉄は熱いうちに…

2010-08-27 23:49:50 | Weblog
興奮冷めやりません!
ト○ちゃん,サイコー!!!!


近々ライブ観に行きたいなぁ,なんて思いながらネットしてたら,

え?
9/11?
やるの?東京で?
当日券も出ちゃうの?



みたいな。


なんてタイムリー。
私,呼ばれてるかもト○ちゃんに。


で,行っちゃった。

もちろん一人で行く勇気はないのでだんな様と。笑








私は,えーーーホントに会えちゃうのぉ,と30年遡って遠い目になっちゃう程度のファン。
何を隠そう,28年程前に大磯ロングビーチのイベントに行った過去あり。


だんな様は歌は知ってるけど,え?いま,あえてのト○ちゃん?ネタの一環?的スタンスで。


結果,どちらもが純信者になってしまいそうなほどのライブでした。



私たちがト○ちゃんを忘れていた間に,ダンサーになっておいででした。
アンタすげぇよ。




“どうする?”とか“顔に書いた恋愛小説(“ロマンス”って読んでね)”とか
“チャールストンにはまだ早い”とか,倒れてしまいそうな楽曲が満載でした。
でも歌詞テキトー過ぎですよト○ちゃん。
みんなあのへんの歌は2番までソラで歌えますからもちろんバレてます。



昔から,振り付けではないナニゲないステップとかが半端なくカッコ良かったト○ちゃんは健在でした。

一番聴きたかった(というか観たかった)抱きしめてTONIGHT,
抜くところは抜いても,キメどこはキッチリ往時のまま。まさしくびんびん。
このときばかりは異様にテンションの私に,だんな様は少し引き気味で。

ぶっちゃけ,ちょっと気を緩めると泣きそうな勢いでした,自分。




いや~いいもん観た~。


あーーーー,行ってよかった。
長生きするもんだ。
 

9/10 ト○ちゃんすごい

2010-08-27 23:00:43 | その他





ちょっとすごいよ。
抱きしめてTONIGHT

好き嫌いはおいといて,ちょっと最後まで観てー。

あらためてスゲー。
なにがすごいって,1番と2番で振り付け違ってるよ。
息も上がってないし。


いまのJニーズでここまで歌って踊れる人いないっしょー。

感動。


なにを隠そう,けっこう好きだったよ。笑

8/27 たこめし

2010-08-27 22:18:31 | 和食
伊勢丹のかくれた人気商品らしいやまざきの干したこ。
チラシで見つけてからずっと欲しかったのですが,母が買ってきてくれました。

そのままかじって酒の肴にもサイコーですが,どうやら炊き込みご飯にするとよいらしく,
さっそく試してみました。


小さく切ったたこと,しょうがの千切りとほんのちょっとの醤油とみりんとお酒で炊きました。

美味しい!!!

すだちの皮とかの緑があったらなお良かったな。
たこだけに,青海苔でもいいのかな?








そして冷凍しておいたかじきで辛味焼きを。








最近よくトマトを食べます。
湯むきがあんまりめんどくさくなくなってきたので,よく登場します。











だんな様がお土産に,不思議な食感のスイーツを買ってきてくれました。
中にお餅(求肥?)が入っています。
ごちそうさま。








ひとりのお昼は,土井善晴がテレビで作ってたニラたっぷり素麵。

一束の素麵に対して1.5カップのお湯で,茹でてそのまま茹で汁ごといただきます。
基本,素麵自体の塩気のみでひとつかみのかつお節を入れるのでいい香りがします。

あ,ニラがなかったので私のは細ねぎたっぷり素麵ですが。
すぐできるし,なかなか美味しかったです。オススメです。

8/27 手作りブーム

2010-08-27 11:00:33 | その他
最近,いろんな手作りがマイブームになってます。

これはスワロフスキーのネックレスとブレス。
写真ではあまりきれいに見えませんが,実際はキラキラしてます。

母や妹からの注文もあり複数です。


右上のは,バッグをぶら下げるもの。
人生初デコに挑戦しました。










こちらはプレゼントにしたエプロン。
これは少し若向きデザインです。

あ,ちなみに着用モデルは妹です。









こちらは色違いのちょっと年上バージョン。









このギャルソンエプロンは男性用です。
2枚作りました。








これはワンピース。

といってもダーツとかなしなのでチュニック風です。








これはエコバッグ。
くるくる小さく丸めて持っていけます。


なんだかんだと作り出すと楽しくなって続きますが,いつかぱったり止んだりするんですよね。


8/26 いせやへ

2010-08-26 20:47:34 | 外食
きょうは定例のしーちゃんそーちゃんちの帰りに,父&母と一緒にいせやに行ってきました。
17:30過ぎに着いたら,もう結構な盛況でした。
みんな,仕事は???


焼き鳥は,塩とタレ両方で。








ここの煮込みは,味噌味ではなく醤油ベース。
あっさりしてます。ナイスです。








そして絶対はずしちゃいけない自家製シュウマイ。
さっき読んだ居酒屋ブログによると,このシュウマイを煮込みの汁につけて食べるとウマイらしい。
次挑戦しよう。

公園店にある揚げ餃子もウマイんだよなぁ。








きょうのお楽しみメニューはワカサギの唐揚げ。
なかなかです。








そしていせやをあとにした一行は,麺僧へ向かいラーメンで〆ました。
大満足でございました。

8/25 韓国料理屋さん

2010-08-25 22:41:57 | 外食
きょうは久々に,前の会社のお友達と飲みました。
会社の目の前の韓国料理屋さんです。

よくランチに通ったこのお店,17:00~19:00がハッピーアワーで,
この冒頭のお食事に中ジョッキがついて1800円と大変リーズナブルです。
この食事だけで結構な満腹状態になれます。


そしてきょうは,マッコリが終日200円!ということで,かなりお安く飲めました~。








これは,韓国の茶碗蒸し風卵料理。
甲殻類の殻を焼いた出汁な感じがグーです。
胃にやさしい感じ。








最後にガッツリサムギョプサルもいっときました。

あ~大満足。
また誘ってくださ~い

8/24 きなこ牛乳

2010-08-24 20:36:11 | その他
きなこって,健康にはいいんだろうけど,いったいどうやって摂取するんだろう?
と思っていましたが,牛乳やヨーグルトに溶かせばいいそうで。

というわけで買ってきました,きなこ。
大豆イソフラボンが尋常じゃないそうなので,きっと身体にいいんでしょう。

オリゴ糖で腸スッキリ効果もプラスして続けようと思います。







ランチは,母と吉祥寺の麻布茶房へ。
雉焼き重,ボリューミーですごい!!と思いきや,かなりの上げ底でした。








きょうはスイーツセットということで,全メニュー中の好きな甘味を選べます。
ものによっちゃ800円くらいするものもあるのに,それでも同じ値段。

私のきなこ熱はここから始まりました。

8/23 炊込みご飯ドリア

2010-08-23 21:05:52 | 洋食
冷凍してあった椎茸の炊き込みご飯に,シーフード入りホワイトソースをかけて
チーズを載せて焼きました。

あっさり和風味のドリア,なかなかでした。








これはケンタロウレシピのゆで卵とキャベツのゴマサラダ

これ,見た目以上にものすごく美味しいです。
簡単だし。
ぜひお試しを。
私は黒ゴマを白ゴマで代用してます。








そしてまたも帰れまテンにヤラれて,だんな様に買ってきてもらいました。
コージーコーナーのチーズスフレ。

びっくりのデカさでした。








これくらいずつ食べたら,2人で3日もちます。お得です。美味しいです。

8/22 昼からハイボール

2010-08-22 22:20:22 | 和食
やっとミント入りの森薫るハイボール実現

やっぱり雰囲気は大事。
昼から3杯飲んじゃったし。








お昼は明太子のクリームパスタを作りました。









きのう実家でもらった岡埜栄泉豆大福。
美味すぎた









しらす丼祭り続いてます。
夜は自家製“たれ”も載せてみました。









“たれ”とは,きゅうり,ナス,ミョウガ,大葉,昆布を細かく刻んで
醤油とみりんで味付けしてしばらくなじませるだけ。

沖縄の島豆腐に載せてもグーでした。
ていうか島豆腐,超ウマ。ビックリ。









すいかを1/4も買ってきてしまい,冷蔵庫が満杯です。
ということで一度に食す量もガッツリと。









朝ごはんもしらす丼でした…。明日は小休止したい…。









近所の小学校の校庭で,キャンプファイヤーをやっていました。

8/21 一色海岸へ

2010-08-21 22:38:07 | その他
きょうは家を7:00に出て,葉山まで行ってきました。

第三京浜までの環八で少しもたつきましたが,高速はみんなガラガラでした。
そして,海のほうはやっぱり混むのかなぁという予想に反して
葉山はもちろん,134号沿いもまったく渋滞せずでした。
みんな夏休みの宿題やってるのかな。


しおさい公園前に車を停めて,葉山らしい小径を抜けると…








すぐに砂浜です。

本当なのかどうなのか,左手に見える御用邸があるため,このあたりには排水を
一切流さないから水がキレイなんだとか? どうなんだろう?


江ノ島とか由比ガ浜あたりの混雑がウソのようなすき加減。
まぁまだ9時前だしね。

葉山は,一色も森戸もワカメがないから好きです。
鎌倉のほうはワカメが若干キモい…。









ここはかなりの遠浅で,こどもも安心な感じです。
ノースショアみたいに数メートル先が断崖絶壁かのように急に深くなるほう異常だよな。
あれは本当に死ぬかと思った。









おなかもすいたので,七里ガ浜の珊瑚礁へ向かいました。

ビーフサラダはいつ食べても美味しい。
でも量多すぎ。
でも食べるけど。









私はきのこカレー。
エリンギのシャクシャク感がイイ感じだったので,今度まねしてみよう。









しらすを買いに行った腰越で,道路を走る江ノ電と遭遇。








その後葉山に戻り,マーロウのプリンやボンジュールのブドウパンを買って
早々に東京に戻りました。

というわけでおやつはマーロウのチョコレートプリン。
濃厚で激ウマ









夕飯はもちろんしらす丼。

やっぱりいいな~湘南方面。
あっちのほうに住みたいよ。。。









さて,しらすを届けに寄った実家で,こんな不思議なものをもらいました。
BeerSmootherⅡ(わざわざ“Ⅱ”と謳ってます)。
“信楽焼のパイプでビールの泡立ちがクリーミィーに!”
と書いてあります。

確かに注ぎ口は信楽の素焼きになってます。









ということでさっそくトライ!

写真ではわかりにくいかもですが,確かに言われると泡のキメが細かくフワフワしてます。
缶ビールが生ビール気分かも。
ナイス!!!

ありがとうございました。



8/20 ステーキ

2010-08-20 20:35:15 | 洋食
妹の家での夕飯。

なにを作るか迷ったので,ガツンとお肉を焼くだけのステーキにしました。


そんなにお高いお肉じゃないけど(むしろかなりお安め),
やわらかくて美味しかったのは焼き方が巧いのか? ←自画自賛


残暑で夏バテしてきたらまた食べようっと。

8/19 ピーマンの肉詰め

2010-08-19 19:31:14 | 洋食
この前道の駅ですごく肉厚で美味しそうだったピーマンを買いました。

ピーマンが主役といって思いつくのはこれくらいで。。


見た目ソレっぽくできました。
やっぱり都会で買うピーマンより食べ応えありです。








このまえ少しお酢がきつかったナスの焼き浸し。
お酢を寿司酢にしたらマイルドで美味しくなりました。