ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

3/31 しらす丼とお酢の物

2009-03-31 21:44:22 | 和食
きょうはしらす丼。

炊き立てごはんの日は,なんとなくごはんが美味しいメニューを考えるけど,
一番簡単なのがコレかな。

今週は,今日以外全部飲み会予定なので,自己弁護のために皿数だけ増やしました。


キュウリとわかめの酢の物ウマ~。大好き。千鳥酢だとやっぱり美味しい。

それから山芋となめたけを和えて,ポン酢を少々。


なんとなく,春を通り越して初夏な感じの献立でした。

3/29 マグロの漬け丼

2009-03-29 21:45:28 | 和食
本日もベビーシッターとして活躍したため,自分の夕飯は実家で,
だんな様のごはんは実家で製作してきました。

下高井戸長谷川で買ったマグロブツを,醤油・酒・みりん・すり胡麻・わさびで
漬けに。

煮物は実家でもらってきた蕗と油揚げ。
つまみ食いしましたが,美味しい~。自分じゃまず煮ないし。
筍も下処理がめんどくさすぎて,手が出ません…。食べたいんですけどね。






朝は,へんな取り合わせで食べました。
ハムエッグに炊き込みご飯にお味噌汁。微妙…。


あ,そうそう。
春休み中高生狙いで,イケパラ再放送中ですよ!
毎日4時から。DVDデイリー予約を初めてしました。チェキラー。

3/28 レンコンはさみ焼き

2009-03-28 21:40:05 | 和食
きょうはhitoちゃんに教えてもらったレンコンはさみ焼きにしました。

美味しかった!
またレシピ教えてね。

そして,本当はオムライスにしたかったのですが,
だんな様がどうしても自分で炒飯を作るというので用意したら,
日本代表の試合が始まり,結局私が作るハメに。
だったらオムライスにすればよかったよ…。





お昼はブロッコリーのパスタ。
ブロッコリーをペンネと同じ時間茹でて,グズグズになったところを
つぶしてそのままソースにします。

ラクで美味しい。

yちゃんにもらったVIRONのパンで,幸せです。

3/27 『ドロップ』観てきました

2009-03-27 23:06:02 | その他
監督,才能あるんだろうか。
映画おもしろかったですよ,かなり!!

しかし中学生設定だったとは驚いた。笑

最終的にヒロシには感情移入できず,泣かせどころでは若干サムかったけど,
なんといっても達也がハンパない。

身のこなしがキレイで,あのクールビューティーだもの,喧嘩似合う似合う。
殴られても,口から血が出ても,目がイツちゃってても,極悪非道でも,
涼やかさ衰え知らず。金髪でも育ちのよさがにじみ出ちゃう。
感服&眼福。
いや~,燕尾服でかしずく姿もよかったけど,やんちゃもいけるとは。
チャラいN先輩もよかったし,コメディーもいけるし弱点なしか。


あのルックスであの身長で帰国子女でサッカー全国大会出て慶応卒って,
ちょっと無敵。
若干キレイに使いすぎる日本語がまたいい。
5月から共演決定らしいけど,潮の読み間違いじゃ?キ○タ○。
人気に乗っかるつもりが,完全アウェイ。背低いし。並ぶ勇気ある?
ま,炎上が恐くて伏字ですが。



そして家に帰ってテレビをつけたら,クローズをやっていてウケました。
不良に呼ばれてるか私。
でもクローズの最後の喧嘩カッコ悪かった…。
煙草の吸い方もサマになってなかったなぁ。
昔のカレシを見かけたら劣化してた,みたいな気持ちになりました。
あはは,ナニサマだ私は。







3/25 超スピード料理

2009-03-25 22:21:33 | ルクルーゼ料理
定時で上がって普通に家に帰ると,だいたい毎日18:30。

だんな様が帰ってくるのは,どんなに早くても20:00は超えるので,
いつもダラっとしてから料理に取り掛かるのですが,

今日は帰った瞬間に,もう着くよと。

いや~,今日はがんばった。
ほんの15分で3品作りましたよ。やればできる!

まずは玉ねぎと豚ばら肉とセロリの味噌蒸し。
ただ重ねていって蒸し煮にするだけですが,味噌と醤油と豆板醤の風味が
なかなか食欲をそそりました。

セロリの爽快感もなかなか。





そして蛸とキュウリのキムチ和え。
これは秒殺メニュー。
本当にものの数分でできちゃいます。便利。





そして厚揚げに蕗味噌とマヨネーズを和えて載せて焼きました。
本当はもうちょっと焦げ目をつけたかったけど,ま,いっか。


3/22 蒸し野菜たくさん

2009-03-22 22:13:40 | ルクルーゼ料理
きょうは,ルクルーゼの蒸し器を使って,蒸し野菜を。

なんといってもキャベツが美味しい!


胡麻油にちょっと塩を混ぜたものと,柚子胡椒と,山椒塩と,マヨネーズ。

これらをいろいろつけていただきました。
簡単でヘルシーで素晴らしい。





これは,先日吉祥寺サトウで買ってきました肉団子。
甘辛い餡で食べるより,山椒塩が好きです。





せっかく夜はヘルシーでしたが,この日はアイスまで食べました。

ウエハースって,なかなか家にあるものじゃない気がするんですが,
なぜかあるんですねぇ我が家には…。
なぜなんだ???





お昼は明太子スパゲッティー。

バターは止めてオリーブオイルにしたけど,結構な高カロリーですよね…。





さらに,朝は鯵の干物と,なにが目出度いのかお赤飯も解凍しましたよ。笑

3/21 実家でおでん

2009-03-21 22:08:39 | 和食
桜が開花したというのにまだまだ寒い今日この頃。

寒いときにはおでんですね。

またしても実家でベビーシッターでしたので,夕飯も実家で。







油揚げのキムチ納豆チーズ包みも大量生産です。

でも具材がちょっとたりなくて薄っぺらい。笑





この日の朝は,異常におなかがすいたのでデニーズ風モーニングにしました。





そして例によってだんな様には実家からお持ち帰り。

前の日に作ったらしいミートローフをいただいてきました。

そうそう,この炊き込みご飯は,乾燥シジミを入れただけですが
なんともナイスでした。

海系の旅先で見つけたらお土産に買ってきてください。

3/20 お散歩で吉祥寺

2009-03-20 22:02:44 | 外食
今日は,お昼前に雨が上がってから,歩いて吉祥寺に出かけました。

寄り道して写真撮って,ダラダラダラダラ歩くこと3時間弱。


途中西荻窪の台湾茶荘でランチを食べましたが,
どうやら撮影禁止のお店らしく残念ながら写真なしです。


吉祥寺で雑貨屋さんをうろうろして,最終目的地いせや総本店に行ってきました。

きれいになって以降の初入店。
メニューは変わっていませんでした。

焼き鳥の値段が70円から80円になっていたけど,これは新店舗のせいじゃなく
時代なんでしょう。

でも本店には揚げ餃子がないんだよね~。
公園店にしかね,残念。

でもいせやのもつ煮は私好みの醤油ベースで,イイ感じ。絶対味噌より醤油だな。





この日の朝は,実家直伝カリカリ&たまご入りお味噌汁。
おふくろの味ってヤツです。

3/18 レンジで3分

2009-03-18 21:57:37 | 洋食
今日のメインは,キャベツどっさりを帆立の缶詰と一緒に,
レンジで3分かけただけです。

帆立の缶汁と,鶏がらスープの素と塩胡椒だけで美味しい~。

真ん中に見えているシュウマイ,これ10個入りでなんと!98円なんです。


大丈夫なのかなと思いつつ,国産だから買ってみましたけど,
しびれたりしなくてよかったです。





そして,ものすごく久しぶりに目玉焼きを作った気がしたので写真を撮りました。

目玉焼きって私の好きなものベスト10に確実に入ります。
ベーコンエッグよりハムエッグが好きです。
ソーセージが添えてあったら言うことありません。


3/17 癒し終了

2009-03-17 22:19:28 | その他
あー,残念。

週一回の癒しが終了してしまいましたー。


ということでせめてブログで癒しを…。


続編撮る気満々の終わり方が微笑ましい。

期待してますよ,スペシャルとか映画とか。



でも最後,弱気な理人は魅力半減だ。

ってもう終わっちゃったんですけどね。あー,残念。

3/16 あっさりカオマンガイ風

2009-03-16 21:54:16 | 洋食
これ,まったくカオマンガイではないです。

鶏肉を茹でて,キュウリやセロリと一緒に白いごはんに載せて,
生姜醤油ベースのピリ辛ソースをかけて食べるんですよね。

そしてだんな様も私も異常に好きです。


セロリが思いがけず美味しいんですねぇ。


鶏肉を茹でるときにスープもできちゃうし。
こりゃ楽でいいワ。

3/11 油揚げのキムチ納豆包み

2009-03-11 21:49:47 | 和食
きっと美味しいだろうなぁと思いつつ,チャレンジしたことがなかった,
油揚げに何かはさんで焼く,という調理法。

今回初めてトライしてみました。


焼くためにむしろ油抜きはしちゃダメだから,簡単です。

今日はキムチ納豆ととろけるチーズをはさみました。

海苔の佃煮とか,梅干なんかも美味しそうかも。

3/10 ゴールデンコンビ

2009-03-10 21:46:58 | 和食
きょうは京都のゴールデンコンビとでも言いましょうか,
衣笠丼と湯豆腐です~。

九条葱がいい仕事してます。


油揚げとか厚揚げとか豆腐とか,豆ものが異常に好きかも知れません。





湯豆腐を食べると,京都に行きたくなりますね。

3/8 母のお誕生日会

2009-03-08 21:37:42 | 和食
先週だんな様のお誕生会を開催したばかりですが,
今週はママのお誕生日でございます!

おめでとうございます

というわけで,今回もワタクシがんばりました。


ケーキは中村橋のプロスペールで。





こちらはマグロのカルパッチョ。
コクだしに生ハムを載せてます。





そして先週高評価だった野菜のロースト,アンコール。





これは長葱のグラタンです。

トロトロにスープ煮した長葱に,生クリームとチーズをかけて焼きました。





それから,もち米シューマイ。
これは腹モチもいいし,なかなかナイスでした。

普通のシュウマイを包むより絶対簡単だしネ。





〆は穴子のちらし寿司~♪

ちょいとごはんがかた過ぎたキライもありましたが,まぁね。

ということで,2週連続のお誕生会なのでした。