年越蕎麦を食べるタイミングって,家によっていろいろかと思います。
老舗のお蕎麦屋さんにお昼に並びに行く人,夜に並ぶ人,おうちの夕飯がお蕎麦の人。
お蕎麦自体も冷たい人,温かい人,いろいろなんだろうと思います。
うちの実家では,夕飯は普通に済ませて(軽めを心がけつつも結局普通どおりかそれ以上)
23時ごろのタイミングでざる蕎麦を食べる,というパターンでした。
いわゆる紅白の演歌の大御所たちが歌ってるころにお蕎麦を茹でるイメージ。
だんな様に聞いてもなんだかよくわからないので,ならばとうちもそのパターンを踏襲しています。
その前に食べる夕飯は自家製にぎり寿司にしました。
これで今年の食べ納めです。
今年も一年いろいろ食べました。
作ったり買ったり食べに行ったり。
それもこれも健康な胃袋あってこそ。
来年も健康に暮らしていきたいと思います。
それではみなさまよいお年を。
老舗のお蕎麦屋さんにお昼に並びに行く人,夜に並ぶ人,おうちの夕飯がお蕎麦の人。
お蕎麦自体も冷たい人,温かい人,いろいろなんだろうと思います。
うちの実家では,夕飯は普通に済ませて(軽めを心がけつつも結局普通どおりかそれ以上)
23時ごろのタイミングでざる蕎麦を食べる,というパターンでした。
いわゆる紅白の演歌の大御所たちが歌ってるころにお蕎麦を茹でるイメージ。
だんな様に聞いてもなんだかよくわからないので,ならばとうちもそのパターンを踏襲しています。
その前に食べる夕飯は自家製にぎり寿司にしました。
これで今年の食べ納めです。
今年も一年いろいろ食べました。
作ったり買ったり食べに行ったり。
それもこれも健康な胃袋あってこそ。
来年も健康に暮らしていきたいと思います。
それではみなさまよいお年を。