かなり、かーなーりサボっておりました。
でもその間も一応料理はしており、
撮影も地道にしてはいました。
一挙公開いたします。
この日は、近所の西武市場に買出しに行って、
この鮎、2匹で300円で購入しました。
ホタテのお刺身もモウレツ安かったと思います。
今日は久々の仕事で、つっかれたー。
で、残業になってしまい、
先に帰った貴司作2日目のカレー。
レタスを洗って、トマトときゅうりを切って
お皿を選んで盛り付けておいてくれました。
スバラシイ
やっぱり自分が作ったカレーに愛着があるのでしょうか。
週末ごとに煮込み系保存食を作り貯めて
週初めにかけてアレンジして食べれば
ラクでいいねという話をしたのですが
なにかいい案はあるかなぁ。
カレー毎週はイヤだし、あとはハヤシとかミートソースとかかな。
ついに終わってしまいましたGW。
9連休なんて終わってみれば一瞬だ。
明日、月曜日なんだよなぁ。憂鬱…。
今日は、貴司作基本のカレーライスです。
野菜を切るところから、やってもらいました。
本当はビーフカレーにしたかったんだけど、
牛肉が売切れで、ポークカレーに変更。
いやいやいやいや美味しかったです。
ルクルーゼで煮込むと、なぜかお肉はやわらかで
野菜は煮崩れない。不思議。
そして、あんまり長く煮込まなくても、
置いておくだけでじんわり火が通るからラクチン。
サラダのにんじんは、すし酢と砂糖で軽くマリネしました。
パリのお惣菜やさんでよく売ってる感じ。
レーズンが入ったらジェラールミュロだな。
GWということで、部屋も片付いたし、
山田一族をご招待しました。
3日の日、写真を撮り忘れた日は、加藤一族の集いでした。
お赤飯と海老しんじょうは、ママ作で
シーフードマリネは裕子作。
あとはうちで用意しました。
ここにはありませんが、あとは餃子と、
ルクルーゼでプリンも作りました。けっこう美味しかった。
どうも二日酔いだったらしく、裕子とダンナさまはほぼ飲まず。
ありえない展開でちょっと笑いました。