ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

11月17日 香港会議

2006-11-17 23:11:15 | 外食


あと1ヵ月後に迫った香港旅行に向け、みんなで相談しようと会合しました。
場所銀座パルミ地下のチャオタイ。ファーストフード的タイ料理です。
ひとまず料理が出てくる前に予定表を机に広げ、会議が始まるかと思いきや…

どんどん料理が運ばれて、どれもこれもタマラナイ香りなので、即会議中断、会食へ。
まずは定番の空心菜炒め。辛くて美味しい~。
そして、さつまあげ、春雨のサラダと王道が続きます。


これはホタテとアスパラのオイスター炒め。まずまず。でも中華みたいかな。


そしてチャーハン。でもこれ、見るからに味が薄そうでしょう?
メニューの写真ではもうちょっとオレンジ色で辛そうだったのですが、
なんとも味気なく、ナンプラーをもらってかけると、よみがえりました。


そして、焼酎のジャスミン茶割りというのが美味しくてアンコールしたら、
もう焼酎がないとのこと。
そんなぁということで、じゃあウォッカをジャスミン茶で割ってとお願いしましたが、
NGと言われてしまいました。なんで???
それじゃあ、とタイウィスキーのボトルというのがあったので、
どのくらいの量なの?と訊くと、「200ミリ」といわれました。
えぇぇええぇ???200ミリで2200円!??!?ということで断念し、
仕方なくカリフォルニアワインを飲みました。
「タイワイン」というのもありましたが、怖すぎるので止めておきました。


そんなこんなで満腹になって、会議は進行することなく解散となりました。
ま、きっとこんな感じで香港も楽しめることでしょう。
マリオンはクリスマスの装飾になっていました。

11月17日 よくいくランチ

2006-11-17 13:55:14 | ランチ日記


TOKIA地下のPLANET3rd。いちばんよく行くランチかもしれません。
きのうのどいちゃんと系列だと昨日初めて知りましたが、知りたくなかった。

きょうは、エビとアボカドのオープンサンドです。
今週はサービスウィークで少し安くなっているため、いつもより具が少なかったような…。


そしてふだん一番よく食べるのがこのワンプレート。
きょうはチキンでしたが、豚だったりハンバーグだったり、いろいろです。
でもこちらも確実にいつもと違う気がしました。
気のせいでしょうか。