前に大量に作っておいたキーマカレー。
1食ずつ冷凍しておくと、すごく便利。
でもこれでなくなってしまったので、
GWには、カレーとトマトソースとミートソース
大量に作り置きしておこう。
キーマカレーにはゆで卵がよく合います。
甘海老クリームコロッケもわりとイケました。
1個75円なのに。。。
今晩は、残りものとうな丼です。
朝、菊川の前を通ったら、どうにもこうにも
うなぎが食べたくなって、
朝からうなぎと決めていました。
やきとり川名に買いに行ったのに売り切れで、
仕方なくスーパーのです。
でも中国はやめて、浜名湖産です。一応ブランドです。
野沢菜も久々に食べたら美味しいなぁ。
これで一杯飲めますな。
といっても、ラ・ベットラのパスタですよ!!
落合シェフ、いい仕事です。
ホントに美味しかった。
これは、安売りをしてたらまとめ買いしたほうがいいです。
オリーブオイルは、阿佐ヶ谷のボーノイタリアで買いました。
そんなにいい香りはしないけど…。
新じゃがって美味しい。
旬のものは、安いし。
ひき肉と煮込むか悩んだ末、肉じゃが風に。
皮をむかなくていい分、たわしでごしごしがめんどくさい。
でも皮が美味しいらしいし。
煮崩れることなく、でもとろとろで美味しかった。
この大豆ハンバーグは、試食以外で初めて食べた。
簡単で美味しくてきっとからだに良くて、いいことづくめ。
また買って冷凍しておかねば。
なぜか早起きをしたため、朝食を作ってもらいました。
ヤマザキ春のパン祭りによる、ダブルソフト。
このパンも、初日は美味しいんですよね。カリカリふわって。
問題は2日目以降。明らかに味がかわるし。
でも、みなさんのご協力であと6点までにこぎつけました。
これでヤマザキともお別れできます。
ありがとうさようならヤマザキ。
お皿は大事にするよ。
なぜか目玉焼きだけは、ものすごく上手に焼きます。
なぜなんでしょう。
白身のまわりがカリカリで、黄身の火の通りもグー。
なぜなんだ。
この日のソーセージは、るるぶ杉並区で発見した
阿佐ヶ谷の「吉澤商店」のもの。
パールセンターの中にあって、確かにあるのは知ったけど
ショーケースをのぞこうとも思わないような
どうでもいい店構えです。
でも!!
パルマシンケンみたいなハムや、いろいろなハーブを練りこんだ
優秀そうなソーセージがたくさんでした。
お肉屋さんでありながら、お肉自体はそれほど置いておらず、
ほとんどがドイツで修行したというソーセージでした。
わたしが買ったのは、イタリアンハーブのソーセージと
ビーフハム。
どっちもすごーく美味しいのに、すごーく安かったです。
でも人にオススメできない店構え。笑
もうちょっとキレイにしたら売れそうなのに。
この前通ったときも、外人さんがショーケースをのぞいてました。
そして、パンはVIRONのもの。
死ぬほど美味しかった。
天然酵母のパンって、ちょっと酸っぱくて嫌いだけど、
これはぜんぜんそんなことなくて、ホントに美味しい。
VIRON、恐るべし。
うちにはすり鉢がないので、とろろはバーミックスで作成。
なんとなく舌触りが滑らかでない。
すり鉢を買わねば、と思いつつ、なんだか今日まで買わずじまい。
きのう荻窪100円ショップで、売ってたな。
買えばよかったかな。
お刺身は、まごころドットコムで昔買ったシコイワシの酢〆と
お正月の残りで冷凍してあったサーモン。
キャベツをすり胡麻とマヨネーズであえただけのサラダが
一番美味しかったりして。
実家で、時間がないときのお助けメニューだった
「三沢焼き」登場。
お父さんが三沢でよく食べた、っていうだけで命名。
本来はウスターソース味なのですが、
うちにはウスターソースがないので、
ポン酢味にしました。さっぱりしてました。
あれはやっぱりウスターソースがあうな。
ひとりだけで食べるときは、気が楽です。
なんでもいいや、と思うとホントにラク。
この日も、冷蔵庫の残りものをただ炒めて
ごはんに添えてワンプレートにしました。
お味噌汁もめんどうだったので、
とろろ昆布に梅干と塩昆布を入れて
お湯をいれるだけの簡単なスープを作りました。
からだによさそうでしょ?