![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
前に大量に作っておいたキーマカレー。
1食ずつ冷凍しておくと、すごく便利。
でもこれでなくなってしまったので、
GWには、カレーとトマトソースとミートソース
大量に作り置きしておこう。
キーマカレーにはゆで卵がよく合います。
甘海老クリームコロッケもわりとイケました。
1個75円なのに。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
今晩は、残りものとうな丼です。
朝、菊川の前を通ったら、どうにもこうにも
うなぎが食べたくなって、
朝からうなぎと決めていました。
やきとり川名に買いに行ったのに売り切れで、
仕方なくスーパーのです。
でも中国はやめて、浜名湖産です。一応ブランドです。
野沢菜も久々に食べたら美味しいなぁ。
これで一杯飲めますな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
といっても、ラ・ベットラのパスタですよ!!
落合シェフ、いい仕事です。
ホントに美味しかった。
これは、安売りをしてたらまとめ買いしたほうがいいです。
オリーブオイルは、阿佐ヶ谷のボーノイタリアで買いました。
そんなにいい香りはしないけど…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
新じゃがって美味しい。
旬のものは、安いし。
ひき肉と煮込むか悩んだ末、肉じゃが風に。
皮をむかなくていい分、たわしでごしごしがめんどくさい。
でも皮が美味しいらしいし。
煮崩れることなく、でもとろとろで美味しかった。
この大豆ハンバーグは、試食以外で初めて食べた。
簡単で美味しくてきっとからだに良くて、いいことづくめ。
また買って冷凍しておかねば。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/wakaba.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/wakaba.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/wakaba.gif)
なぜか早起きをしたため、朝食を作ってもらいました。
ヤマザキ春のパン祭りによる、ダブルソフト。
このパンも、初日は美味しいんですよね。カリカリふわって。
問題は2日目以降。明らかに味がかわるし。
でも、みなさんのご協力であと6点までにこぎつけました。
これでヤマザキともお別れできます。
ありがとうさようならヤマザキ。
お皿は大事にするよ。
なぜか目玉焼きだけは、ものすごく上手に焼きます。
なぜなんでしょう。
白身のまわりがカリカリで、黄身の火の通りもグー。
なぜなんだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
この日のソーセージは、るるぶ杉並区で発見した
阿佐ヶ谷の「吉澤商店」のもの。
パールセンターの中にあって、確かにあるのは知ったけど
ショーケースをのぞこうとも思わないような
どうでもいい店構えです。
でも!!
パルマシンケンみたいなハムや、いろいろなハーブを練りこんだ
優秀そうなソーセージがたくさんでした。
お肉屋さんでありながら、お肉自体はそれほど置いておらず、
ほとんどがドイツで修行したというソーセージでした。
わたしが買ったのは、イタリアンハーブのソーセージと
ビーフハム。
どっちもすごーく美味しいのに、すごーく安かったです。
でも人にオススメできない店構え。笑
もうちょっとキレイにしたら売れそうなのに。
この前通ったときも、外人さんがショーケースをのぞいてました。
そして、パンはVIRONのもの。
死ぬほど美味しかった。
天然酵母のパンって、ちょっと酸っぱくて嫌いだけど、
これはぜんぜんそんなことなくて、ホントに美味しい。
VIRON、恐るべし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_keibetsu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang3.gif)
うちにはすり鉢がないので、とろろはバーミックスで作成。
なんとなく舌触りが滑らかでない。
すり鉢を買わねば、と思いつつ、なんだか今日まで買わずじまい。
きのう荻窪100円ショップで、売ってたな。
買えばよかったかな。
お刺身は、まごころドットコムで昔買ったシコイワシの酢〆と
お正月の残りで冷凍してあったサーモン。
キャベツをすり胡麻とマヨネーズであえただけのサラダが
一番美味しかったりして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
実家で、時間がないときのお助けメニューだった
「三沢焼き」登場。
お父さんが三沢でよく食べた、っていうだけで命名。
本来はウスターソース味なのですが、
うちにはウスターソースがないので、
ポン酢味にしました。さっぱりしてました。
あれはやっぱりウスターソースがあうな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
ひとりだけで食べるときは、気が楽です。
なんでもいいや、と思うとホントにラク。
この日も、冷蔵庫の残りものをただ炒めて
ごはんに添えてワンプレートにしました。
お味噌汁もめんどうだったので、
とろろ昆布に梅干と塩昆布を入れて
お湯をいれるだけの簡単なスープを作りました。
からだによさそうでしょ?