ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

おおみそか

2005-12-31 21:56:29 | Weblog

2005年も最後のこの日。
家の近所の大江戸河岸という市場に行きました。
本当は午前中に行きたかったけれど、
風邪を引いて病院に行ったので、午後から。
それにしても今年はよく病院に行った年でした。
大晦日にも行っちゃったよ。
年末調整がっぽり返ってくるかな。

本まぐろの大トロと、大量のカンパチと、
サーモンもどっさり購入しました。
手巻き寿司もいいけれど、今日はにぎりです。
事前にシャリをたくさん作っておいて
各自好きなものを乗せて食べる方式です。
実家でよくやりました。
にぎるのかなりめんどくさいんだけど、
手巻きとはひと味違います。


なかなかのネタですよね。
ウニも欲しかった…。

そして、これだけお寿司食べたくせに、
やっぱり12時には年越しそばでしょー


本当はにしんそばの予定でしたが、
さすがにそれはもう食べられず断念。
来年も細く長く生きられますように。

年末

2005-12-30 21:44:34 | Weblog

あー、一年間よく働きました。
やっと冬休み。今年はとても短いけれども。

去年は、10月に越してきたばかりだし
それほど気合入れて大掃除をしなかったけれど、
今年はさらにやりませんでした。笑

この日はいただいた佃煮を炊き込みご飯にしました。
しょうが味がいい感じに効いていて美味しかったです。

そしてこれまたいただいたレンコンを和風酢ばすに。
ホントは薄口しょうゆで白く仕上げるんだけど
うちには普通のおしょうゆしかないので色は悪いですが
昆布も漬け込んだので味はグーでした。
お正月に向けて作ったけれど、フライングで味見です。
黒豆も巧く炊けました。
今年は高い豆を奮発したので、大きくて美味しい。
でも、ちょっと黒みがたりないかな。来年は釘を入れよう。

冷蔵庫の余り野菜を何でもかんでも入れてスープに。
得意のパターンですが、今回はより何でもかんでもでした。
冷蔵庫、きれいになりました。

追いついた。今日です。

2005-12-26 23:58:12 | Weblog

そして、今日。
またしてもどういうわけだか、たくさん作ってしまいました。
ま、明日も明後日も食べればいいやってことで。

シャケの混ぜごはんは、明日のお弁当にもなります。
おにぎりにして持っていこうっと。

ニラが半端に余っていたので、
行正り香の「ニラのジョン」を作りました。
小麦粉をまぶしたニラを、卵ではさんで焼くだけです。
つけだれが美味しかった。
お醤油とお酢とちょっとの砂糖とすり胡麻。
これはいろんなものに応用できそうですよ。

それから、今日、よしえちゃんのお母さんから
たっくさんのレンコンをいただきました!!!
さっそく煮物に使わせていただきましたー。
ありがとうございました。
お正月の酢バスを大量生産しようか、
それともレンコン餅に挑戦しようかと、
あれこれ考え中です。
うれしいなぁレンコン。サラダもいいな。

クリスマス当日

2005-12-25 23:53:00 | Weblog

クリスマスって、本当は25日ですよね?
本当は25日に祝うもんなんでしょうか?
なんとなく、日本人は24日志向な気がしますが
本場ではどうなのでしょう

きのうも食べたのに、また今日もチキン。
やっぱりこれを食べないとクリスマスはやってこない、
カーネルサンダース。荻窪店は大行列でした。

ここは、チキンもさることながら、
コールスローが美味しいね~。まね出来ない味だなぁ。
昔、コールスローだけ買いに行ったこともあったけど
よく考えたら失礼だったかも。


そして、どういうわけだかこの日の昼間、
アップルパイを焼いてしまいました。
きのうケーキ食べたのに…&大福も残ってるのに…。
それもこんなにたくさん…。


そんな状況下でしたが、味はイケました。
まだまだ残っています。朝も夜も食べないと。

クリスマスイブ

2005-12-24 23:45:41 | Weblog

仕事が忙しいときは、23日の休みを恨めしく思うけど、
そうでもないときは、本当にうれしい。

今年は、年末からお正月の暦があまりよくないけど、
クリスマスが3連休なのは素晴らしい。

クリスマスといえばチキンですな~♪
例年ずっとモスチキンやケンタッキーでしたが、
こういう基本のローストチキンも美味しいね~。
500円から50円刻みでいろいろ種類があったけど、
700円を奮発した甲斐があった!!

なんとなく写真でみるとクリスマスを感じませんが、
一応ツリーも飾って、シャンパンもハーフだけどあけました。


ケーキも、中村橋いちの呼び声高い、プロスペール。
すごい行列だったそうです。
たいへん美味しゅうございました。

Merry Christmas!


この料理の名前は…?

2005-12-19 23:37:55 | Weblog

これは美味しかった!!!
なんと言ったらいいか、きりたんぽ鍋のような、
でもすいとんも入ってたり、ごぼうが山ほど入ってたり、
冷蔵庫の残りものとは思えない、美味しい一品でした。
その上たっくさん出来たので、
このあと3日ほど何かしらに形を変えて登場したりして、
とても経済的なおかずでした。

この青菜はせり。
水菜とか春菊とかほうれん草とか、いろいろあるけれど、
私はせりが大好き。
いい香りがするし歯ごたえもあるし。
せりのおひたしとか美味しいんだろうなぁ。
今度作ってみよう。

そして、またとんで12月18日。

2005-12-18 23:32:55 | Weblog

なぜだか忘れたけれど、ここの間があきました。
まったく作っていなかったわけではないけれど、
撮影をサボっていました。
まぁ、買ってきたものを中心の日々だったかも知れません。
反省。

この日は、初のお好み焼きでした。
実家ではよく食べていたけれど、ここでは初めて。
青のりがなくて、見栄えがもうひとつですが、
味は美味しかったなぁ。
紅しょうがの代わりにしば漬けを入れてみました。
やっぱり干し海老が入ると美味いよねぇ。
まだまだ粉が残っているので、
次回は明太子とかキムチとかも入れてみようっと。

ひさびさアップ

2005-12-07 23:27:40 | Weblog

たいへんしばらくぶりのアップロードです。
この間、入院や、果てしない残業や、事務所の移転など
激動の日々でした。

今年も残り少なくなったいま、
これではイカンと一念発起し、更新しています。

12月7日の夕飯から。
もうかなり前なので忘れつつありますが、
たしか牡蠣とほうれん草のグラタンだったと思います。
温野菜はカリフラワーとにんじん。
カリフラワーって最近美味しいなぁと特に思う野菜です。

牡蠣のグラタンは、なんとなくイマイチでした。
美味しい牡蠣のグラタンを食べに行きたいなぁ。