ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

2/28 一日早く誕生日

2011-02-28 20:19:34 | 洋食
だんな様のお誕生日。本当は明日ですが明日は出張でいないそうなので一足早くお祝い。
ステーキと豆ごはんです。豆ごはんを食べると春が来たな~って感じがしますね。
ステーキはオージービーフですが,和牛の牛脂をもらってきたので和牛テイストです。
買ってきてすぐごま油でマリネしておいたので柔らかくなってたし全然OK。
ナイフフォークは面倒なのでお箸で食べられるようにカットしました。







ケーキはホールは絶対無理なので残念ながら単体です。
それでも全部食べられなかった。歳かな。

なにはともあれ,お誕生日おめでとう。







さて朝ごはんのパン。
きうのシルシルミシルで観たほんだしマヨトースト
かなりナイスです。ちょっとほんだし載せすぎて辛かったけど。ぜひ。



2/28 アカデミー賞

2011-02-28 14:31:46 | その他
コリンファース,50歳になったんだー。
アナザーカントリーのときは23歳だって。カッコよかったんだよなー。


高校生のとき六本木のシネマテンに横尾ちゃんと通ったなぁ。懐かしすぎる。
ルパートエヴェレットのほうが主役だったけど絶対コリンファースがカッコよかった。


でもそれっきりあんまり見なくなって思い出しもしなくなったころ
ブリジットジョーンズの日記を観たら偶然出ていてビックリ。


そしたら今年は主演男優賞取っちゃった。あービックリ。おめでとうございます。
この映画観に行こうかな。








2/27 においにつられて

2011-02-27 20:24:15 | テイクアウト
まにわさんの帰り道腹ごなしに歩いていましたら,このはちどり菓蔵を見つけました。
というかあまりにいいにおいすぎて,フラフラと引き寄せられました。


どうやら季節ごとにいろいろなパウンドケーキを焼いている模様。


しかーし。

食べてみたらめっきりふつう。
ていうか私がホットケーキミックスで作る方がむしろ美味しい?的な。
なんていうか密度が低い。みっしり感なし。スカスカとまでは言わないけどちょっと…。
いいにおいだったんだけどな。

そういえばここの近所のはらドーナッツも最近はガラガラだなぁ。
いっろんなところに手広く出店してるけど大丈夫なんだろうか。





2/26 祝・地鎮祭

2011-02-26 20:59:46 | 外食
きょうはしーちゃんそーちゃん一家の新居の地鎮祭がありました。
あー私のお部屋は図面に入ってるかな~

そして地鎮祭祝いということで,まにわさんに無理言って時間外貸切をさせていただきました。
2歳1ヶ月にしてまにわさんのごはんデビューたぁ生意気だぜチビ。






思えばかなり久しぶりのまにわさん。
きょうもありえないほどの美味しい料理の数々でした。

こちらは子持ち昆布。
数の子のような歯ごたえがグー。






菜の花・うるい・わけぎなどの春野菜と帆立・いかの酢味噌和え。
春野菜ってほろ苦くて大人の味です。子供もめっちゃ食べてたけど。






ぼたん海老・水だこ・さより・鮪のお造り。
吸盤もコリコリしてて美味しいです。





このあたりでビールから日本酒に移行開始です。






鱒の柚庵焼き。
お魚はもちろん,このわさびの茎の酢漬けというのも美味しゅうございました。






そしてコロッケです。
ものすごく美味しいです。皮サックサクで中ほっくほく。
そーちゃんたちも「こっけー,こっけー」とガッツ食いです。

コロッケってかけるとするとソースと思いがちだけど,そうするとソースの味ばっかりしちゃうので
こうやって塩でたべるのはすっごくイイと思いました。
塩なしでもちゃんと美味しいんですけどネ。






大人には柚子胡椒和えでほの辛く仕上げていただいたポテトサラダを,
子供用に柚子胡椒抜きで作ってくれました。こっちも美味しくて大人が寄ってたかってつまみ食い。






小鍋は,ふわっふわの鶏つくねと栃尾揚げの味噌煮込み。
この味噌煮込み少し酒粕が入っているそうで,香りがいいんです。
ぜひ真似してみたいです。でも絶対違うものになりそう。






コース外で土鍋ごはんもお願いしました。
牡蠣と金目鯛がありましたが主賓ご家族のご意向により牡蠣をチョイス。

炊き上がって火が通った挙句にこの大きさの牡蠣。びっくり。ぷりぷりしてます。





一人ずつよそっていただき,糠漬けとともにいただきました。
至福。
ホントに美味しかった。


チビどもがグズッったらめんどくさいからと,大好物のポテトフライ持参で臨んだまにわさんでしたが,
気付けばポテトを大量に残しまにわさんのお料理ばっかり食べてました。
美味しいものはよくおわかりのようです。


ごちそうさまでした。
あー,すぐまた行きたい。








2/25 クリープで…?

2011-02-26 20:55:11 | 洋食
きのう若干残念目だったエビピラフをきょうはドリアにリメイクです。

しかし。
ホワイトソースを作ろうとしたら牛乳がない。わざわざそのために出かけるのもめんどくさい。
というわけで考えました。クリープならあるじゃないかと。

クリープを水で溶いてコク出しに少しマヨネーズを足して,とろみ不足は片栗粉で解消。
塩こしょうで味を調えればどこからどうみても小麦粉とバターと牛乳で作った感じです。
カロリーハーフのクリープだからむしろヘルシーかも。なんか妙に白っぽいんだけどね。








2/24 エビピラフ

2011-02-24 22:52:30 | 洋食
きょうは仕事が午後からだったので,帰る時間に合わせて炊飯器にピラフを仕掛けていきました。
見た目より薄味でイマイチでした。残念。





2/23 大豆ハンバーグ

2011-02-23 19:14:22 | 和食
うちの冷蔵庫の不動のレギュラー大地フーズの大豆ハンバーグです。
例の試食をもういらないよというほどくれるアレです。

鶏肉をベースに大豆が混ざっているそうなので,普通のハンバーグよりはヘルシーなのかな。
給料日前のお助け食材もやしの炒めものとともに。

賞味期限を20日も過ぎた納豆を消費のため冷奴に鬼盛りで。
納豆と卵は基本賞味期限無視なワタシです。でも元気に生きております。
ウワサによれば卵は生食でも1ヶ月,過熱すればさらに1ヶ月は大丈夫だとか。
ま,そこまで引っ張らないけどネ。






お昼は冷凍庫にあった大好物ひき肉のお醤油煮ごはん,通称三色弁当。
ホントは卵とかそぼろとかほうれん草とかで3色にして食べるんだけどきょうは1色。でも激ウマ。幸せ。
私の最後の晩餐は絶対コレだな。







2/22 とん汁作りました

2011-02-22 19:34:10 | 和食
けんちん汁はしょっちゅう作るけど,とん汁ってめったに作らないかも。
きのうのタイ風炒めで少しだけ豚肉が余ったので流用してみました。
なんていうか,味付けの感覚がよくわかんなかった。目と舌がけんちん汁になっちゃってる感じ。


毎週火曜日は卵が99円なのできょうは卵焼き。
最初のうちちょっと焦げちゃいましたが最後がよければよしということでひとつ。




2/21 簡単ごはん

2011-02-21 20:20:18 | 洋食
なんと本日からちょっとだけ労働してます。ほんとにちょっとだけですけど。

でも9ヶ月ぶりだったのでほんのちょっとでも激疲労
料理なんかする気ゼロだったけど,まぁ炒めものくらいやるかというわけでタイ風炒めです。
男前にこれのみ。ごはんにかけて以上終わり。
今後我が家の食は大丈夫なんだろうか。笑





2/20 あり合わせ煮込み

2011-02-20 20:14:07 | ルクルーゼ料理
なんとなく買い物に行きたくないきょうは,冷凍庫・冷蔵庫にあるものを煮込んでみました。
ブロック豚肉があったので解凍して,あとはにんじん玉ねぎ白菜に白いんげん豆にトマト缶。
三留商店の薬膳ソースとかお醤油を入れて適当に味付けしました。







男子ごはんでやっていた味噌マヨネーズのサラダ。
きゅうりがなかったのでピーマンで代用。残りものの牛すじ煮込みを細かくさいて入れてみました。







お昼も冷凍してあったミートソースです。
川越シェフの言いつけを守ってあえてから出してます。




2/19 おひなまつり

2011-02-19 20:04:06 | 和食
かなり早いですが,きょうはおひまなつりを。
ホントは穴子のちらし寿司がいいんだけど,小骨がのどに刺さったらエライことになるのでサーモンで。

塩もみきゅうりやシバ漬け,柚子の皮を入れて彩り鮮やかです。







そしていろいろ悩んだ末おでんにしてみました。
おでんは簡単だし美味しいし子供も食べやすいしいいことづくめ。
この鬼盛りおでんが2時間後にはキレイサッパリなくなりました。







菜の花の辛し和えもイイ感じです。






しーちゃんのこのかわいいお洋服はアッコちゃんにいただいたそうです。ステキ。
一気にしーちゃんがプリンセスになりました。馬子にも衣装,じゃなくて孫にも衣装なら文句ない?
しーちゃんに対抗してそーちゃんもおんなじブランドでご調達です。
こんなお洋服もう2度と着れないからね。




2/18 井の頭公園へ

2011-02-18 20:50:47 | 外食
だいぶ前に一度行ったことがあるけど,久しぶりというかやっとわけわかるようになってというか
きょうは井の頭公園へ行って来ました。

そーちゃんはモルモットちゃんを余裕でイイ子イイ子できますが,しーちゃんは見てるだけ。
ちなみにそーちゃんのお帽子はママのおふるです。ばーばものもち良すぎ。笑







きょうは車じゃなく電車に乗って行きました。
乗るまでは“でんしゃ~!でんしゃ~!!”と叫んでいましたが,乗ってしまうと緊張してます。







この前は後ろを向きっぱなしだったはな子さんもきょうはごはんを食べてました。







こんな新種の動物もいました。落ち着きのない,かなりめんどうな種類です。







お昼は茶の愉で。
前もここだったな。広い外があるから2人乗りバギーに乗ったまま食べられて便利なので。

きょうはお弁当にしてみました。こんな風呂敷包みで登場です。







きょうのおかずはかじきまぐろ。しーちゃんそーちゃんガッツ食いです。







明太子も普通に食べてた。バ○になるぞ,と言われたけど平気でしょ~。




2/17 実家のハンバーグ

2011-02-17 20:47:08 | 洋食
きょうから実家に2連泊です。
19日にかなり前倒しですがおひなまつりを開催するためです。





しーちゃんそーちゃんもいます。

ということで本日はハンバーグを。
舞茸とちぢみほうれん草のソテーもナイスです。






スモークサーモンのマリネって美味しいなぁ。




2/17 疑惑の件

2011-02-17 09:50:41 | その他




これはマズいだろー。笑
パクッてるっていうより,まんまだもの。

20年以上前だから権利切れてるそうだけど,
メロディーが似てるレベル超えてるし。

麻○久○子の元だんならしいけど,やるよね。
こんなに大ヒットドラマになるとは思ってなかったんだろうなぁ。

コレに比べれば上海万博の曲なんて全然別物だ。




2/16 グラタンドーフィノア

2011-02-16 20:34:38 | 洋食
パリのカフェで鶏料理の付け合せに100%の確率で付いてくるグラタンドーフィノア。
こんな簡単にできるならしょっちゅう作りたい!!!

ブラウニーのホイップクリームの余りの生クリームと牛乳で水にさらさないじゃがいもを煮るだけ。
ちょっとの塩こしょうとナツメグを入れただけ。それでこんなになるとはすばらしい。







だんな様がヤマザキ春のパン地獄であるかもしれないさなか,YOUのパンを食べるのちょっと気が引けます。