ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

6/29 ひさびさの来客

2008-06-29 21:37:59 | 中華
最近めっきり人をお呼びする機会のなかった我が家に,父母妹がやってまいりました。
たまに来客があると家が片付いていいんですよね。
みなさん,どうぞお越しください。
ということで,本日は中華でおもてなしとなりました。



春巻きは,定番の春雨や椎茸などが入っているもののほかにこれも作りました。
明太子とササミとシソとチーズを巻いています。
私はこっちのほうが好きかも。



そしてこれはネットで見つけて即作ってみた自家製鶏ハム。
鶏のむね肉に,砂糖と塩と胡椒をよーく揉み込んで3日ほど冷蔵庫で寝かせておき,
30分ほど水に浸して塩抜きしたあと茹でて,そのまま茹で汁に半日置いておくだけです。
あっさりしていてなかなかでしたよ。
添えてあるピクルスは,よしえちゃんの北海道みやげです。ごちそうさまでした。



そしてエビチリ。
チリソース自体はまぁまぁだったのですが,エビに下味をよくつけなかったことが
イマイチでしたね。次回の反省にいたします。

そして,一番の自信作の干し貝柱と干しエビと干し椎茸と銀杏と叉焼のおこわも作ったのに,
写真を忘れちゃった…。あーぁ。
さらにあんみつまで食べて,マンプク状態で夕飯は当然抜きでした。

また遊びに来てくださいませ。

6/28 江戸岩のばらちらし

2008-06-28 21:29:17 | テイクアウト
明日実家の父母妹が遊びに来るので,その準備でバタバタしており
だんな様が吉祥寺に出かけたついでに,寿司岩のばらちらしを買ってきてくれました。
ちらしって,美味しいですよね。お寿司屋さん的には,にぎりよりちらしのほうが
材料費はかなりかかってしまうそうですよ。
でもなかなかちらしの値段を上げるわけにもいかず,赤字覚悟の商品だそうです。
それを聞いてから,かなりいつもちらしをチョイスする私です。

6/22 小鯵の南蛮漬け作り

2008-06-22 21:23:07 | 和食
きのう伊豆の道の駅で買ってきた小鯵を使って,南蛮漬けを作りました。

大量にあったので,両実家におすそわけに行くつもりで,早朝から作り始めました。
40匹くらいいたかな。ゼイゴとヒレを取るのだけで30分以上かかりました。



そして片栗粉をまぶして…




カリっとさせるために2度揚げしました。



そして熱いうちに南蛮酢にジュっと。



夜には味がよ~くしみてすご~~~く美味しかったです。鯵自体が美味しいからね。

6/21 伊豆一碧湖へ その3

2008-06-21 21:17:24 | その他
私は,たいへん豪華な夕食もそれはもちろん好きですが,
旅館やホテルの醍醐味は,むしろ朝食にあり,との信念を持っております。
ということで今回も,朝食にはひとかたならぬ期待をもって臨みました。

そりゃ伊豆ですもの,干物は欠かせないでしょーと思っていましたら,
鯵・さより・あともう1つなにかから選べました。私は迷わず鯵をチョイス。
激辛明太子も揚げだし豆腐もくるみ味噌も,たいへん美味しかったです。


そして,豆乳鍋までありました。
すべてキレイに完食です。ごちそうさまでした。



干物やその他もろもろ買い物をして,伊豆スカイラインを疾走して箱根に向かいました。
目指すのはラリック美術館。ここ,大好き。
これはロールスロイスのカーマスコット。こんなのつけて走りたいですねぇ。
でもやっぱり貴重なものだし,こうやって車を走らせていた人も,
降りてどこかに行く際は,このカーマスコットを外して,持ち歩いたそうですよ。



そして2時ごろに遅いランチを。
前に来た時は平日でひっそりとして雰囲気がよかった記憶がありましたが,
土曜の2時とあって超満員で,ガヤガヤしておりイマイチでした。
料理の盛り付けも味も前のときよりがさつな感じ。
なんだかな。好きだったのにな,ここ。


6/20 伊豆一碧湖へ その2

2008-06-20 23:44:00 | その他
伊豆高原でどこに泊まろうかとさんざんネットで調べた結果,
伊豆一碧湖ホテルの11周年記念スペシャルプランというのを見つけて,
それを利用することに即決しました。
一碧湖は,まったく知らなかったのですが,伊豆の瞳と言われるほどの景勝地だそうです。
JTBでも紹介されているホテルだから,きっと大丈夫と信じていきましたが,
なかなかイイ感じのリゾートホテルでした。



部屋が広くてビックリ!!
伊豆に一泊のときじゃなく,ハワイとかパリとかでこそこういうとこに泊まりたなぁ。



そしてディナーも地中海風フレンチというのが名高いそうでした。
シャンパンをあけて早速いただきます。見せ皿はナルミでした。



まずは温かい前菜。
なにかとなにかのキッシュでした。ほうれん草だったかな。忘れた。



そして冷たい前菜。
魚介と野菜のゼリー寄せです。ゼリー寄せって好き。自分でも作れるかな。



枝豆の冷製スープ。
冷たいスープって美味しいですよね。バーミックスで簡単に出来るんだし自分でも作ろう。




これはエスカルゴ。
エスカルゴって本体も美味しいけど,結局はこの,緑色のエスカルゴバターの美味しさですよね。
これだけ売ってるんだし,これを使えば,ホタテだって美味しいんじゃないかな。




お魚は金目鯛のポアレ。
伊豆ってやっぱり金目鯛ですね。お昼も食べましたがやっぱり美味しいな。



そしてこのデザートの前にお口直しのシャーベットとメインのお肉があったのですが,
モリモリ食べてしまい,写真を撮り忘れたのに気付いたときは,すでに完食後でした。

ウワサどおりなかなかのフレンチでございました。大満足です。


6/20 伊豆一碧湖へ その1

2008-06-20 15:37:43 | その他
きょうは伊豆高原のほうへ旅行に出かけました。
朝早く東名高速に乗って,小田原厚木道路,熱海ビーナスラインを経由して伊豆高原へ。
平日ということもあり,3時間弱で到着しました。

写真はランチで訪れた本家鮪屋のとろ炙り三昧丼。
頭トロとかいうレアなトロ,中トロと金目鯛とが軽く炙って載ってます。



こちらは頭トロとほほ肉のステーキ丼。
甘辛いタレでごはんが進みました。
どうやら,かなりの人気店のようなのですが,平日ってスバラシイ。
1分も待ちませんでした。



雨は降らないんだけれど猛烈な霧のなか,伊豆シャボテン公園へ行ってきました。
ここ,確かにサボテンの温室もあるのでシャボテン公園なのでしょうが,
むしろ動物ふれあい公園とでも名前を変えたら,もっと人が来るんじゃないかなぁ。
そのくらい動物が,笑うほどいました。それもそこらへんじゅうに。

これはカンガルー舎で食事中のカンガルー。
比較的おだやかな写真を選んで載せていますのでそう感じないでしょうが,
ごはんのキャベツの上に乗ってのガッツ食いでした。



そしてそこらじゅうを駆け回っているリスザル。
体長20センチくらいで,なんだかナイナイ岡村を思い出させる動きでした。



孔雀もやたらといるのですが,駐車場に向かう道にもたくさんいて,霧のため視界が悪く
危うく轢く寸前でした。
それでも悠々と歩いてるんですよね。死ぬぞ。

とにかく霧がひどくて1メートル先が見えないときもあったのですが,
そんな霧のかなたから得体の知れない動物の叫び声が聞こえてくるというのは,
ちょっとしたジュラシックパーク状態です。

実際はかなりお高い入場料ですが,OZ夫妻のご尽力により激安で見物させていただきました。
ありがとうございました。
またよろしくお願いいたします。


6/19 ぴょんぴょん舎の冷麺

2008-06-19 20:09:30 | 和食
盛岡ぴょんぴょん舎の冷麺を初めて食べてみました。
冷麺って焼肉屋さんでもめったに食べないメニューです。
言われ尽くしたことですが,なんでスイカが入ってるのかな,と今も新鮮に思うし。

ですが,やはりどうせ食べるなら王道で。
カルビも焼いたし,このためにスイカも購入して臨みました。
きゅうりも塩もみして胡麻油とすり胡麻で和えておけ,との仰せに従いました。

結論。
すっごく美味しい!!!
これはリピート決定です。今回はオオゼキで特別に売っていたのですが,
家の近くのザ・ガーデンで常備されていることを確認済みです。ヨカッタ。



最近2kg入りのアイスクリームを買いました。
冷凍庫のかなりのスペースを埋めていますが,私には2kgのアイスがあると思うと,
なんとなく幸せな気持ちになります。
きょうは抹茶を水で溶いてかけてみました。アイスクリーム万歳。

6/18 またしても実家へ

2008-06-18 20:19:55 | 洋食
きのうの実家からの帰りに「実は美味しいステーキ肉を買ってある」という
情報を入手したため,連夜の実家訪問となりました。
ステーキって最近食べてないよな~と,就業中もそのことを考えておりました。

にんじんのグラッセやポテトまでありました。いやーマンプク。



そんなステーキな感じなのに,さらに美味しいソーセージもありました。
杉並のぐるめくにひろのものです。
HPを見ると,かのベットラ落合氏も絶賛の模様。
でも私は,もぐもぐの方が好きかな。
ここの厚切りベーコンは世界一美味しいらしいです。私はまだ未食ですが。

6/17 お座敷天ぷら

2008-06-17 20:13:39 | 和食
きょうは実家で天ぷらを食べてきました~。
揚げる前の写真しかないことでもおわかりのとおり,出来た先からガンッガン食べる方式です。
家でちょっとした天國気分です。
いやーごちそうさまでした。

6/15 なすとピーマンの味噌炒め

2008-06-15 20:01:50 | 和食
休みの日に朝昼晩と3食作ると,ホントに一日中台所にいる気がします。
できる限り避けたいです。ひとつよろしくお願いします。

さて,晩はあまりもので味噌炒めを。
こういうお惣菜ってとりあえずごはんが食べたくなりますよね。


これは,サトウで買ってあった焼き豚。
薄切りバージョンと角切りバージョンがありまして,こちらは角切り。
薄切りのほうが柔らかく食べられて良かったかなと反省。



最近ぬか漬け復活です。
美味しいです。



朝はししゃもを焼きました。
たくさんこどもがいてグーでした。



お昼は定番まるちゃんの焼きそば。
もっともっともっともやしを入れたらよかったな。しっかし大好きです,コレ。

6/14 サトウの肉だんご

2008-06-14 19:55:44 | 和食
きょうはサトウの肉だんご(これは行列なしですぐ買えます)を食べました。
前に,甘辛餡をからめて失敗したので,きょうは山椒塩であっさりと。

そして,魚焼きグリルで焼きなすを初めて作りました。
けっこううまくいくもんですね。
魚焼きグリルって,実は家庭の中で一番温度が高くできる調理器具だそうで,
もっと活用したらいいんですよね。
そういう料理本もあるみたいだし,今度チャレンジしてみよう。

6/8 シラス丼

2008-06-08 20:41:25 | 和食
会社で,きのう江ノ島に行った人がシラス丼の話を延々していて,
どうにも食べたくなりシラス丼の登場となりました。

生シラスより,絶対釜揚げが美味しいですよね。

6/7 吉祥寺シャポールージュ

2008-06-07 19:37:59 | ランチ日記
きょうは母と妹と,吉祥寺のシャポールージュでランチしてきました。
ん?シャポールージュ?というあなた,そう昔のバンビでございます。
どういうわけか名前を変えたくせに,看板に「旧バンビ」といまだに(もう10年越し)
書いてあるのが笑えます。

ここは王道の洋食がお手ごろに味わえる名店です。
今回も,昔なつかしいシーフードドリア,ハヤシライス,オムライスをチョイス。
どれもこれもバッチグーなお味でした。



しかしここの本当の来店目的は,このオレンジババロアです!!!
これがもう,驚くべき美味さなんです!!!!
ババロアって,食べたいなと思ってもなかなか売っていないし,
じゃあ作ろうと思ってもなんだかよくわかんないし。
ということでババロアが食べたくなったら,シャポールージュへゴーです。

そしてこの日もまた,サトウのメンチを購入いたしました。