ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

12/31 大晦日

2009-12-31 23:42:09 | 和食
1年の最後に何を食べたいか。
けっこう悩んで手巻き寿司にしました。

今年もいろいろ食べました。
来年も健康でたくさん飲み,食べたいと思います。


みなさまも良いお年をお迎えください。



吉田,やったね。
ていうか,弱すぎ,石井…。

12/30 森嘉のひろうす

2009-12-30 21:18:13 | 和食
写真を忘れましたが,きょうの朝食は,
松露の玉子焼きに,森嘉のお豆腐に,たかさごの焼き豚という
かなりのラインナップでございました。


そして夕飯には,森嘉のひろうすを。
中に百合根・きくらげ・銀杏とザクザク入っています。
これ,東京でも買いたいなぁ。







そして森嘉ではもったいないので,別のお豆腐で湯豆腐。
やっぱり鼻に抜ける香りが全然別物。
森嘉,東京進出しないかなぁ。まぁしないからこそいいんだけど。


12/29 ノビーズへ

2009-12-29 20:04:16 | 外食
だんな様の会社が引っ越して以来,なかなか訪れる機会を作れなかったノビーズ

やっぱり食べとかないと,会っておかないと年は越せないでしょ~ということで
行ってまいりました。


年内はきょうまでとのことでしたが,ひっきりなしにお客さんが来る超人気店。
そりゃそうだろー,と自分の店のように思ったりして。笑


なにげに,毎度夜にうかがっているので,ランチタイムは初でしたが,
ウワサに違わぬボリュームです。
この量とこの味で800円は安すぎです。
赤坂あたりに行ったら,余裕で倍はするんじゃ…??








野菜たっぷりのスープカレーもサービスしていただいちゃいました。
これはごはんに合うさわやかな辛さでした。
大根やレンコンがごろごろ入っています。







最初にいただいた,かじきのタンドール焼き。
インディアンな味というより,和テイストで落ち着く味です。






師走の築地で,松露の玉子焼きが欲しい,なんていうわがままなお願いを聞いてくださり,
私たちがランチをいただいている間に買いに行ってくださいました!!!

松露のお店ではすでに完売だったそうで,私が行っていたら絶対入手不可能でしたが,
知り合いの方に頼んでいただき,分けていただきましたよ!!!!
すごい!!!!さすが!!!!! 界隈の主,Nさん!!!!



さらに,茂助だんごのおみやげまでいただいてしまいました。
大好きなんです,おだんご。
抹茶でいただきました。
ありがとうございました。


このブログを見ている関係者のみなさま。
ぜひ,新年会をやりましょう!


来年もよろしくお願いします。





12/28 京都最終日

2009-12-28 22:47:35 | その他
あれだけ食べて満腹になっても,不思議と胸焼けはしないのが菊乃井のワザでしょうか。
朝ごはんにもしっかり持ち帰りのいくらごはんをいただきましたよ。

さて最終日のきょうは,嵐山方面へ。

写真がありませんが,まずは広隆寺へ向かいました。
弥勒菩薩さんは,いい宝物殿に鎮座されてます。

数十年前修学旅行で初めて訪れたときは,あまりきれいじゃないところに
おいでだった気がしますけどね。
でもきれいになったせいで,遠くなりました。
もっと近くで観たいなぁ。


嵐山では,まずは世界遺産天龍寺へ。








天龍寺の庭を抜けて,嵯峨野方面へ向かいます。
年末平日の午前10時,人はほとんどいません。








畑の向こうは落柿舎です。
句会の集いになら,1人700円でお座敷を使わせてもらえるそうです。
ちょっとビックリ。







その後二尊院を拝観して,ランチはMOMI CAFEへ。
この「精進ごはんランチ」が目当てで嵐山に来たようなものです。

森嘉のお豆腐もあって,美味しいです。

お汁がないのがちょっと残念。







そのあとは,清涼寺であぶり餅を食べたかったのに,もう終わってました…。

森嘉でお豆腐とひろうすを買って,渡月橋に戻ってきました。








阪急電車で河原町に戻り,再度井澤屋さんで買い物のあと,鍵善良房へ。

何年か振りに食べた葛きり,前より美味しくなった?
美味しくないといい続けて,失礼しました。笑


そして師走の錦市場でさんざん買い物をして,京都旅行は終了いたしました。


この時期の京都,けっこういいかも。
来年も行っちゃう?


12/27 露庵 菊乃井

2009-12-27 22:23:04 | 和食
この旅行のメインとも言うべき,菊乃井での夕飯をいただいてきました。

本店で3つ,ここ露庵で2つ,赤坂店で2つ,とグループでミシュランの星を
都合7つも持っている菊乃井。

どんなに敷居が高いやら…とも思いましたが,電話予約の段階ですでに
親しみやすさ満載でしたので,ちょっと安心です。


この美しさ,いいですねぇ。

どれもすごく美味しかったけど,菜の花の辛し和えは私のもこんな味だな,と。笑








一番初めは,汲み上げ湯葉でした。







お造りは明石の鯛と紋甲イカ。







これは,よこわという(確か)まぐろの稚魚です。
辛味大根にぽん酢をかけていただくのですが,そのぽん酢の美味いこと!!!!

絶対百貨店の菊乃井売店に買いに行きます。
ガンガン飲めるくらいマイルドでいい香りでサイコーです!

冷酒はこんな銅の入れもので供されます。







これはぐじのかぶら蒸し。
ウニがどっさり載っています。
薄味の葛餡がなんとも…。







これは牡蠣とあんきもの白味噌焼き。
橙の香りがいいんです。
ねっとり系。お酒が進みます。

ただ,このあたりでかなりおなかがヤバいことに…。

菊乃井,量が半端じゃないというウワサは本当です。







続いてきずし。
しめ鯖ですね。

下には水菜が敷いてあります。
ドレッシング味でさっぱりです。

ですが,ホントにヒーヒー言いながらやっといただきました。







さて次はごはんかな,と思いきや,メインの鴨鍋が登場!

九条葱を従えて,それはそれは美味しいのですが,ホントに申し訳ないことに
若干残してしまい…。
いま思えば本当にもったいない。。。







2人で2合のごはん。
きょうはいくらごはんでした。

当然ほぼ一口も食べられず,全部お持ち帰りにしていただきました。

翌日の朝ごはんですね。


写真を忘れましたが,お汁は京人参のすり流しだそうでしたが,
見た目も味も完全にボルシチでした。

こういうところが露庵なんでしょう。
なんともミスマッチで美味しゅうございました。


そして最後に水菓子もどっさり出てきました。

確かに安くはないけれど,あれだけ美味しいものがどっさり出てくれば,
コスパ的にも大満足でしょう。


次回は本店に行ってみたいなぁ…。


ちなみにここの大将は,かの村田氏の弟さんです。クリソツです。



12/27 京都2日目

2009-12-27 15:07:50 | その他
2日目は予約しておいた たん熊北店熊魚庵の朝粥でスタートです。

近又の朝食を狙っていましたが,おせち製作のため休業中とのことでした。

でもたん熊もホントーに美味しい!










そして近くの御所を散策したあと,鹿苑寺金閣へ行きました。
朝早かったので,人も少なくてゆっくり観られました。
曇っていても光り輝いてます。








そして,悟りの窓・迷いの窓の源光庵へ。
法要をしていて,あまりちゃんと観られなかったけど,ちゃんと悟れました。








そして西陣界隈を散歩して,スガマチ食堂でランチです。
からだに良さそうなごはんです。








近くには,お風呂屋さんを改造したカフェさらさもありました。
スガマチ食堂が見つけられなかったら行こうと思ってました。
次回,ぜひ。








そして,大晦日の除夜の鐘でおなじみの知恩院。
きょうは,リハーサルが行われるという情報を持っていたので,行ってみました。

かなりの人だかりではありましたが,無事間近で観られました。

いいことありそう。。


きょうの夕飯は,かのミシュラン2つ星に輝く“露庵 菊乃井”です。



12/26 暮れの京都へ

2009-12-26 21:45:15 | その他
本当は12/29まで会社はやっているのだけれど,もうきのうで仕事納めを済ませ,
急遽母と2人京都へ行ってきました。

12月の京都なんてどれだけ寒いことか…と,完全防備で向かいましたが,
案外東京より寒くないかも?なラッキーな感じでした。



まずは,かの美山荘がプロデュースする町家ごはん処,OKUでランチです。

「美山荘のおばんざい」。

右手前のごぼうと里芋の天ぷらがサイコーに美味しい!!!
聖護院大根(だと思う)の煮物は,柔らかく炊いてあるのだけど
柔らかすぎなく歯ごたえがあって,これは素材のチカラなのかなぁ。








京都に来たら絶対歩いてしまう八坂の塔界隈。
文の助茶屋で甘酒でも飲もうかと思いつつ,OKUで満腹になっており断念。

庚申さまの見猿・言わ猿・聞か猿を見て,くくり猿を買って帰りました。
ただいま我が家の玄関にぶら下がっております。








清水焼の東五六なんかをぶらぶら見ながら,イノダコーヒーへ。








かづら清老舗井澤屋で買い物をしつつ,南座へ。
吉例顔見世興行の最終日でした。
次の日通りかかったら,もう名前の札は外されていました。

このあと,信三郎帆布,てっさい堂,スフェラを冷やかしてホテルに戻りました。

信三郎帆布では,しーちゃんそーちゃんのリュックを購入。
お正月に写真を撮ってきてアップしたいと思います。








その後,夕食まで時間があったので,寺町界隈をぶらぶらしました。
一保堂茶舗の本店がありました。







こちらは村上開新堂。
買い物はしなかったけど,見られてちょっとうれしい。

このあと,おばんざい菜の花で夕飯を食べましたが,写真はありません…。

12/24 クリスマスイブ

2009-12-24 21:41:03 | 洋食
しーちゃんそーちゃんへのクリスマスプレゼントに,ベビーマントを作りました。

着てみたらどんな感じになるかは,お正月のお楽しみ








それともうひとつ,DEKOチョコ。
これ知ってましたか?
好きな写真を好きにレイアウトして,チロルチョコに仕上げてもらえます。







きのうのうちに仕込んでおいたミートローフを焼きました。

12/23 フライングクリスマス

2009-12-23 22:34:36 | 洋食
今年もこの日に済ませてしまいます,クリスマス。
いいですよね,ホントこの日がお休みなのは。








ローストチキンは,今年は神田染谷です。
やっぱりうめぇ~







なんとなくクリスマスカラーでまとめた温野菜。
ルクエで作ると早くて美味しい。







コストコパエリアとアルフレードクリームソースでドリアを作りました。






有元葉子さんが作っていた,白いんげん豆のたらこ和え。
まぁまぁでした。
激ウマ!ではない…。







ケーキはこのミニサイズが2つセットのものにしました。
明日も食べられるしね。




12/20 ありあわせ

2009-12-20 21:32:26 | 洋食
冷蔵庫に何もないし,買い物にも行きたくないし…。

ということでこれになりました。


本当にこれで在庫が尽きたので,ヤバいです。


豆カレー製造せねば。

12/11 サーモンテリーヌ

2009-12-11 22:29:15 | 洋食
最近朝食に大活躍中のルクエで,サーモンテリーヌ風を作ってみました。

お刺身用のサーモンと,水切りした豆腐と卵白と生クリームを
ミキサーでなめらかにして蒸すだけです。

ちょっと豆腐の水切りが不十分だったのと,卵白を入れ過ぎたため
若干水っぽかったけど,ちゃんとそれ風でした。







ちくわぶニョッキ,定番化しつつあります。笑

12/10 お刺身盛り合わせ

2009-12-10 20:25:54 | 和食
お刺身ってたまに無性に食べたくなりませんか?

ガーデンができてから,回数が多少増えたかな。







おでんの具材を買いすぎて,使わなかったものを煮てみました。

結局またおでんでした。