6月30日 自宅でひつまぶし 2006-06-30 17:08:15 | Weblog 溶連菌感染症が、ほんとに悪化して、 たいへんなことになりつつあったこの日、 鰻でひつまぶしもどきを食べました。 この写真だとすごく豪勢ですが、 これはわたし用ではありません。 わたしはもっとちょっとにしました。 そりゃ体調悪いのにこんなに食べたら詐欺です。 最初はこのままうな丼で。 途中でわさびをつけて、シソと青ねぎをかけて。 最後はそこにあられを追加してお茶漬けに。 たいへん美味しゅうございました。
6月27日 仙台に行ってきました 2006-06-27 17:04:46 | Weblog 朝からだいぶ体調がよかったので、 仙台出張に行ってきました。 帰りに、牛タンと笹かまぼこを買ってきました。 仙台の牛タンって、なんでこんなに有名なんだろう。 別にたいしたこと無い気がしないでもない…。 牛タンだけではアレなので、 冷凍してあったホタテをガーリック焼きにしました。 もっとパン粉のせたりしてイタリアンな感じに したほうが美味しいな。 きゅうりとわかめの酢の物は、これから出番が増えるでしょう。 お酢に昆布を入れておいてあるので、活躍しそう。
6月26日 体調サイアク 2006-06-26 17:00:18 | Weblog この日は、前の日に医者に行ったにもかかわらず 熱がそうとう高くなったので 会社を休んだ日でした。 でも夕方から元気になってきたので、 冷蔵庫の残りものを、こまごま何かにしました。 焼いてさいてあったササミをわかめとわさび醤油和えにと 山芋を短冊に切って、海苔をかけて酢醤油で。 たくさんあるけんちんが活躍しました。 この魚は、前の日に魚梅で買った太刀魚。 焼き魚で一番美味しいのちょうだいって言ったら 太刀魚が絶対って言うから信じたのに 脂っぽすぎて嫌いでした。 やっぱり淡白な鰆とか鯛とか、そういうのがいいなぁ。 というか、ほぼ残しました。体調悪いのにありすぎでした。
6月25日 体調悪かったんです 2006-06-25 16:55:25 | Weblog なんとなくずっと体調が悪く、お料理さぼってました。 この日も、熱が38度近くあって咳が出て、 そのうえ、ヘンな体勢で咳をしたもんだから 軽いギックリ腰状態になり、 なんかたいへんな思いをしてました。 でもけんちん汁が食べたくて作りました。 このあと3日ほどあり続けました。 魚は、スーパーで買った粕漬け。 あんまり美味しくなかった。 魚久の粕漬けセット、誰かプレゼントしてくれないかなぁ。
6月21日 ディズニー疲れの一日 2006-06-21 16:49:31 | Weblog きのうのディズニーシーの疲れがどっと出て 朝は作ってもらいました。 パンを切って焼いたり、案外マメなことをするので 驚きました。 このプチトマトはまだ熟していなくて 硬くてまずかったなぁ。 一応、夜は作りました。 煮ものとオムレツです。 大根・ちくわ・ちくわぶの煮ものって早いし美味しい。
6月18日 タイイエローカレー 2006-06-18 21:04:27 | Weblog やっと今日になりました。 これからはがんばって極力毎日更新したいとは思います。 グリーンカレーペーストと同時にいただいた、 イエローカレーを作ってみました。 グリーンカレーは唐辛子の青さだそうですが、 これはウコン系の黄色だそうで、 なるほどそういう感じの味がします。 このカレーにはジャガイモがあうそうなので、 ジャガイモとナスと鶏肉で作成。 うーん。グリーンカレーのほうがずっといい。 なんとなくパンチに欠ける味でした。
6月16日 なつかしいオムレツ 2006-06-16 21:01:30 | Weblog これはよく実家で食べました。 というより、食べてるのを見ました。 私たちがお肉料理の時、お肉を食べないママが よく食べていたオムレツ。 玉ねぎとひき肉をカレー粉で炒めて、卵で巻くオムレツ。 なぜかソースがあうんだなぁ。 それとグリーンピースご飯。 このちょっと塩気のあるご飯、タマンナイ。 大好き。すっごく美味しい。 かぼちゃサラダは、何かが足りない気がするのですが、 なにが足りないのかわからない。 正直あんまり美味しくない。なんでだ。。。
6月15日 ちょっといろいろ作りました。 2006-06-15 20:58:29 | Weblog 冷凍庫にちょっと長くあった、 銀ダラと鯵を煮付けにしました。 銀ダラはとても美味しかったけど、 鯵はやっぱり塩焼きのほうが数倍いいですね。 そのほかにも、ちまちまといろいろ作りました。 これは普通のバニラアイスに、胡麻ソースをかけました。 すりゴマにお砂糖を加えて、少しだけ温めた牛乳で溶くだけ。 なんとなく美味しい。
6月14日 ホワイトアスパラ 2006-06-14 20:51:00 | Weblog この日食べたホワイトアスパラは絶品でした。 ホクレンのをいただいたのですが、 よくある缶詰のやわらかいのとは全然違って シャクシャクして異常に美味しかった。 どこで売ってるんだろう。。。 生ハムのかけらをのせて美味さ倍増。 ピーマンと筍と、ジャコをごま油とお醤油で炒めたのも なんとも言えずごはんの友でした。 そしてこの日は、サダハルアオキでケーキを買いました。 なんとこのケーキ、1つ750円ですよ!! たっけぇ…。 そりゃ美味しいけれど、750円。 250円のケーキ3つの方が嬉しいかもしれません。
6月10日 ちょっとごちそう。 2006-06-10 20:46:00 | Weblog ひとみちゃんとよしえちゃんと、裕子が来て お食事会でした。 そんなに作ったものはないけれど、 テーブルクロスを敷いたり、お花を飾ったり、 ちょっと非日常でいい感じでした。 タイカレーを撮影し忘れました…。 また来てくださいね。
6月9日 一人ごはん 2006-06-09 20:43:44 | Weblog まだしつこく残っていたタイ米をピラフに。 やっぱりパラパラしていて美味しい。 それと、ハンパに残っていた鶏肉を、 魚焼きグリルで焼いてみました。 角が焦げて、なんとも美味しそうに焼けるもんです。
6月8日 なぜか夕飯写真がなく… 2006-06-08 20:41:46 | Weblog どういうわけか、ケーキの写真のみ。 これは、ピエールエルメのケーキでした。 バラの花びらなんかついてて、なんだか豪華。 フランボワーズのマカロンが美味しゅうございました。
6月5日 タイ米が残っていたので 2006-06-05 20:39:52 | Weblog 麻婆ナスをカレー風にごはんにかけてみました。 このスープは、前にラーメンサラダを作ったときに 余ってしまったインスタントラーメンのスープを使用。 まさにあの味でした。笑