ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

7/30 ナンが食べたくて…

2011-07-30 21:20:45 | ルクルーゼ料理
だんな様がラバロクさんのところでカレーを食べたと聞いて,さらにコメントもいただいて
モーレツナンが食べたくなり西友で買って参りました。
と言ってもカレーは普通の欧風カレーなんだけども。

バターチキンカレーが食べたい。食べたい食べたい食べたい。

あーーーーー。





7/29 宮崎のうなぎ

2011-07-29 21:12:41 | 和食
今年は丑の日にすごく高かったらしいうなぎ。
オオゼキの特売で国産うなぎゲット。安かったな~。
でもちゃんと美味しかった。満足。

最近うなぎは塩もみきゅうりとみょうが大葉わさびと常にセットで食べてる。
うなぎのタレがこってりすぎて出汁醤油で食べてみたりも。


お豆腐に載せたのはオクラとみょうがと大葉と塩昆布を混ぜたもの。
簡易版尾花沢のだし風でなかなかでした。








小泉首相も短い昼休みに通ったとウワサの赤坂栄林の酸辣湯麺(のインスタント)。
本家を知らないけれどちゃんと美味しゅうございます。

水切りして細く切った豆腐とタケノコと椎茸も入れたかったな。
丸の内マイプラザのをまた食べたいな~。




7/24 ゴーヤチャンプルー

2011-07-24 21:06:24 | 和食
夏といえばゴーヤチャンプルー。
ゴーヤ安くなるし。簡単だし。
ということで大き目のゴーヤを選んじゃったばっかりにこんなガッツ盛りになりました。
ていうかゴーヤより豆腐の分量が多過ぎ?








それでも少しお浸しにまわしたんだけど。
塩もみしたり下ゆでしたりすれば苦味も全然問題なしですね。







妹にもらった加島屋さん。
賞味期限内にきっちりいただき終わりました。
ごちそうさまでございました。





7/23 トルコのスープ

2011-07-23 19:31:43 | 洋食
きのう3分クッキングでやっていたトルコのスープを作ってみました。

なんというか。
美味しいといえば美味しいけど,不思議といえば不思議な味。

トルコ料理じゃなくてもこういうスープ出てくる時あるかも。
もうちょっとにんにくを利かせても良かったかな。

でもどうせ冷製スープならビシソワーズの方がいいな。









トマトにバルサミコ酢と岩塩をかけただけ。
本日コレが一番美味しいと言われました
私がやったことはトマトの湯むき「だけ」だけど。







おとといの鶏のお酒煮をさいて薬味と一緒に豆腐に載せました。








本日の全容はこんな感じ。
タコライスの残りをピラフにしました。
味が足りなかったところはタイスキソースとか醤油とかでテキトーに補充。
しかし醤油って万能だ。








だんな様のおみやげシャトレーゼのケーキ。
シュークリームとカステラとプリンが合体してます。
すごい。





7/21 タコライス その2

2011-07-21 21:23:47 | 洋食
きのう妹にご馳走になったタコライスが美味しかったので
きょうはうちで作ってしまいました。

いや~,レンチャンで食べても飽きません。美味しかった。
サルサソースとやらがなかったのでタバスコで代用。
その分トマトをたくさん載せました。
でもきっとサルサソースがあるとないとじゃ大違いなんだろうな。今度買っておこう。








これはきょうの料理でやっていた鶏むね肉のお酒煮。
大量のお酒で茹でた鶏を取り出してから半量になるまで煮詰め昆布と一緒に漬け込んで冷まします。

山椒の塩漬けを一緒に漬け込むと美味しいらしいんだけどなかったので,最後に粉山椒をちょこっと。







だんな様のおみやげココアプリン。HERSHEY'Sとコラボ。
美味しゅうございました。





7/20 タコライス その1

2011-07-20 21:18:38 | 洋食
きょうは妹の家で妹作のタコライスです。
タコライスって自分ではほぼ作ったことがないので新鮮で美味かった!!


きょうは台風が伊豆のあたりをうろちょろしていて,嵐じゃないけど雨でしたので
ずっと家で遊んでました。


まだガラガラのクローゼットをエレベーターにみたてて
「1かいでございま~す」とか「どあがしまりますごちゅういください」とか
よく見てるねっていう遊びに延々付き合わされました。
いろんな遊びを考えつくもんだね。




7/17 丑の日の前に

2011-07-17 19:11:42 | 和食
久しぶりに塚田のうなぎを買いました。
丑の日には少し早いけど。

塚田のうなぎは決して大きくはないんだけど,意外に皮も柔らかくて美味しいんです。
安いけどちゃんと浜名湖産だしね。オススメです。

さっぱり食べたかったからきゅうりの塩もみをごはんに散らして
みょうがなんかもちょこっとだけかけてみました。







近所で採れたとうもろこし。
ちょっと小ぶりだけど甘~~~~い。






7/16 豚肉のテキトー焼き

2011-07-16 20:08:00 | 洋食
冷凍してあるロース肉をナンプラーとかはちみつとかにんにくとかにテキトーに漬け込んで
ただ焼いてみました。

どっかで似たようなレシピを見た覚えもあるけど分量はまさにテキトー。
でもなかなか美味しかった。








ぬか漬けにしたカブの葉っぱのところとしめじの残りを焼き浸しに。
カブの葉っぱって意外に美味しいもんだ。






7/15 デッキでゴロゴロ

2011-07-15 19:02:20 | その他
妹の新しいおうち,何がいいってこのデッキがいいッス。
夕方にここでビールなんか飲んじゃったりしてサイコーでございます。

彼らもそれなりにお楽しみのご様子。








きょうはみんなで吉祥寺までツーリングしてきました。
異常なまでの安全運転で20分ちょい。
私の家からだとガッツ漕ぎで40分なのでやっぱり近い近い。

でも暑さのため歩きたがらず抱っこ抱っこ攻撃を繰り出されて
ママとおばちゃんすぐにへばって帰ってきました。

それでもランチはしっかりとトークバックで。







実はオムライスってあんまり好きじゃないんだけどね。








7/13 男前夕飯

2011-07-13 22:20:22 | テイクアウト
仕事中に外を見ていて「あーいい天気だなぁ。ビアガーデン行きたいな」と思った勢いそのままに
焼き鳥をテイクアウトして帰ってきました。

きのうだんな様が食べなかったぬか漬けとともに居酒屋な夕飯となりました。


一緒に働いている大学生(4年生♀)に「ビアガーデン行きたい天気だね」と言ったら
「いまは何が見ごろなんですか?」とのお答え。

 ???? は????

その子,ビアガーデンってガーデニングの一種かと思ったんだって。
公務員試験受けるらしいけど大丈夫か。








お昼はおきな昆布でお茶漬けを。
うめ~~~~~~~~~~~~~。
お茶漬け大好き。



7/12 生鮭のホイル焼き

2011-07-12 22:11:52 | 和食
絶対に設計ミスだと思われる我が家の台所の暑さから少しでも逃れるため,
一度火にかけたらしばらく放置で済む料理を絶賛考案中です。

というわけできょうは魚のホイル焼き。
ほかの具材で本体がよく見えませんがきょうは鮭ヴァージョンで。


魚焼きグリルクッキングなかなかいいな~。
ちょっとブームが来そうな予感。
ピザとかも焼けちゃうほどの350℃くらいになるそうだし。








この焼きナスも魚焼きグリル。
う~ん,すばらしいぞ魚焼きグリル。







ぬか漬けもイイ感じに仕上がりました。
手の指の皮がボロボロになった甲斐がありました。



右下の親知らずが軽く虫歯になったらしく,ズキズキ痛みます。
どうしても磨き残しも出てきてしまうらしく抜歯を進められました。
かなり真っ直ぐキレイに生えているそうなので逆に抜くのは大変らしい。
コワすぎる。
バックレるかどうするか悩み中。


それと,きょうから肝斑対策の内服薬と外用薬を始めました。
トランシーノは高いけど皮膚科で処方してもらうとお安いです。
1か月分で1000円くらい。
これで薄くなったらもうけもん。さてどうなるか。




7/11 ぬか漬け開始

2011-07-11 20:19:56 | 和食
6/24に全面リニューアルしたぬか床がやっと落ち着いたので,きょうから本漬け開始です。
まずは一人だけだったのできゅうり少々とセロリを漬けてみました。

朝8時に漬けて夜6時に食べたので,きゅうりはちょうど良かったけどセロリは漬かりすぎ。
セロリを漬けるなら時間差で入れなくちゃ。
でも味はまずまずでした。
明日はかぶとかにんじんも漬けようっと。








そして魚焼きグリルで鶏肉を焼きました。
余分な油は落ちてそうだし,弱火にして放っておけばいいし,焼き色もイイ感じだし
これはまたやらねば。
柚子胡椒で食べました。








そして,妹からまたしても加島屋をいただきまして~。
賞味期限がとても短いので一度にガッツリ食べました。
いやはやサイコーです。
ありがとうございます。
またいつでもお預かりしますので~。 加島屋目当てじゃないよ。




7/10 引越祝でまにわさん

2011-07-10 20:56:23 | 外食
きょうは引越祝ということでまにわさんに無理言ってお店を開けてもらいました。
思えば2月の終わりに地鎮祭で伺って以来だから4ヶ月で家が建っちゃったわけですね。

きょうもサイコーに美味しかったです。
右の冷製茶碗蒸しはしーとそーにもいただきました。モリモリ食べてました。






いっちょまえにカウンターに座っております。







まぐろの山かけ。まぐろは漬けになってます。







コロッケ。
まにわさんのとこのコロッケは,味付け具合とかサクサク具合とかマジヤバいッス。







かに味噌とクリームチーズのディップ。
日本酒にも合うけど,シャンパンとか飲みたくなる感じでした。







鵡川のししゃも。
普段家で食べてるのはししゃもじゃないらしいですからね。
確かに全然別物な感覚です。なんていうか完全に魚を食べた感。当たり前だけど。
スーパーで売ってるのはなんかチョロチョロっと食べて終わっちゃうけど。







いつもは熱い煮物で〆だけどきょうは冷たい煮物です。
オクラもこうやって切るとステキなんだな。
素麵がキッチリそろってることに感動。輪ゴムでまとめたまま茹でるそうです。








金目鯛の炊き込みご飯。
超~~~~~~~~~~美味いです。
眠そうだったしーそーももりもり食べてました。







私ももうじき漬けられるようになるであろうぬか漬け。
がんばろうっと。








さて諸事情あって3泊予定が2泊となりましたが,楽しんでくれたかな。
携帯電話で「どうもすみません」としきりに謝ってるのがかなりツボでした。







しーは「はいっ! はいっ!!」とヴァーチャルではいいお返事できるけど
実際に話すと蚊の鳴くような声しか出せません。


今度は新築のおうちにおばちゃんが泊まりに行くよー