ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

5/29 nobby’sでディナー

2008-05-29 23:28:01 | 外食
きょうは新富町のインドカレーの激ウマ店,nobby's(ノビーズ)に行ってまいりました。
昔よ~~~~く通わせていただいた幻の名店ラバーズロックのオーナーが,
腕利きのインド人シェフとともに最近リニューアルオープンされた界隈ではたいへん人気のお店なんです。
カレーの美味しさはもちろん,タンドリーチキンやインド風冷やっこ,などなど,
ビールが進むったらありゃしません。
いつも料理が出てくるなりガーっと食べてしまうので,写真があまりないのですが,
チーズナンはワインにぴったり!!!イチオシです!!!

書いてる先から食べたくなりました。
また行きますので,どうぞよろしくお願いいたします。

5/26 残りもの

2008-05-26 19:16:24 | その他
きょうはタイカレーの残りです。
上のほうに見えるこんにゃくは,出汁で煮て甘辛く煎り煮したもの。
けっこう美味しかったです。

5/25 日曜日のカリカリ

2008-05-25 19:14:30 | 和食
実家で日曜のたびに食べていた「カリカリ」。
何度か登場していますが,作るのは2年ぶりくらいかなぁ。



相変わらずいい味だしてるゼ,カリカリ。ごはんにのせて,醤油をちょろりっとかけて
お茶碗が黄色くなる感じで食べるのがたまりません。
こりゃまた作らなきゃね。




そして今日はどしゃ降りの中,オトノハ朝市に行ってきました。
1周年だそうでたいへんな盛況っぷりでした。
ただ,出展してる人も買い物に来てる人も,なんだか妙に「独特」。
部外者なワタクシはサササーっと買ってすぐ帰ってまいりました。

このチャーハンはオトノハのもの。1人前を2人でわけてもこの量でした。これで500円は安い。
そしてとなりの麺は,きのうのつけ麺の達人 濃厚魚介醤油のスープが破裂して,
どうにもならなくなったためテキトーに味付けしたラーメンです…。
無念でした。。。

そして左上のガラスの器を買いました。そうめんに合いそうだな~。

5/24 激ウマチルド麺

2008-05-24 20:06:43 | その他
今日のお昼は,つけ麺の達人 担々ごまだれ
これ,つけ麺の達人 濃厚魚介醤油というのもあって,そちらも購入済ですが,
本日はこちらを調理。
激ウマっす!
驚きました。
オススメです!
太麺でコシがあって,イイ感じですよ。


そして夜はタイカレー。
本当にタイカレーは時間がないときや料理の気分じゃないときのお助けメニューです。
30分あれば確実にできちゃう。夏に向けて登場回数増えるな。


5/23 会社のそばのドライカレー

2008-05-23 18:57:54 | ランチ日記
今の会社の昼休みは,泣けるほどかっちり45分しかないので,
ランチを外で,というのはあまりないのですが,今日は誘われてカレー屋さんに。

おばさんが2人で切り盛りしている,カウンター10席程度のみの小さいカレー屋さんでした。
「絶対オススメ」と言われてのドライカレー。ウワサに違わぬ美味しさでした。

もともとドライカレー,キーマカレー系は大好きなので,たまりません。
お値段も650円と庶民的なので,通ってしまいそうです。

5/22 湯豆腐

2008-05-22 20:53:53 | 和食
ここのところ湯豆腐にハマっています。
水に昆布を30分ほどつけておいて,火にかけて豆腐ときのこと九条葱をいれるだけ。
なのにどーしてこんなに美味いんだろうか。


つい3日前にもやりました。
越の寒梅がすすむったら。。



そしてさらに1週間後にも今度は2人で食べましたが,このときは九条葱がなかったため,
美味さ半減でした。
湯豆腐のときは,なにはなくとも絶対九条葱ですな。

5/18 初ハモニカキッチン

2008-05-18 19:48:46 | ランチ日記
ハモニカ横丁のハモニカキッチン。
ランチ時に行くと1,000円でバイキングという情報だけは何年も前から知っていたけど,
きょう初めて潜入してきました。

おかずは結構いろいろありました。
どれもこれも有機野菜だのなんだの,そういう系統だそうです。
青汁は激マズだったけど,それ以外はまぁまぁでした。



ハモニカ横丁の上空の景色。
継ぎ足し継ぎ足しのトタンの感じが,なんとも古めかしいです。
この景色を見ながらのランチというのも実は微妙な感じですよね。



そして吉祥寺の定番,サトウのメンチをもちろん購入して帰りました。

5/6 黄金週間終了…

2008-05-06 22:54:15 | ランチ日記
あんなに長かったはずのGWが,きょうでお終いなんて簡単には受け入れ難い状況です。
思えばあれもしたかったし,これもしたかったし…。
しかしなんだかハワイ旅行なんて遠い昔のような気もします。
次の大型連休までがんばって働けるのでしょうか…。


ということで,連休最後には美味しいものを!(そんなんばっかり)ということで,
数日前ランチに感動したオトノハの夜にチャレンジしてみました。
(本当はまにわさんで締めくくりたかったのだけど,満席だったんです…。涙。)

夜も部もなかなかでした。
これは前菜4種盛り合わせ。筍の天ぷらがえぐみがあってイイ感じ。

ホントにどれもこれも美味しいんです。驚くほど。





こちらが皮から手作り焼き餃子。水餃子と悩んでこちらに。皮が厚くて手作りらしくて◎。






こちらは大人気だとブログで見た海老トースト。
フランスパンに海老のすり身とチーズを挟んで胡麻をまぶして揚げてあります。
ビールがお呼びです。






そして悩みに悩んだメインがアスパラと海老のXO醤炒め。
これはちょいとハズしたかも。なんだかパンチに欠ける仕上がりです。
十分美味しく,美しいのですが,ほかのレベルがとても高いので…。





デザートの杏仁豆腐にもひとひねり。桂花のシロップがかかってます。風味倍増。
とても美味しくいただきました。
ただ1つ。わりとお高め設定なのですね~。これだけいただいてビールと紹興酒で
9000円ほど。ちょっと贅沢かなと思われます。






この日はランチもスペシャルでした。阿佐ヶ谷のM'sに母と妹と3人で来店。
3人いたのでこのピザのほかにパスタが2つあったし素晴らしい前菜もあったのに,
食べることに必死で撮影忘れ。
しかしこのピザが来る前にすでにマンプク状態でした。すごいな,M's。





そしてセットのデザートもこんなにたくさん。
どれもこれもオーソドックスに美味しい。

5/5 野中の夏野菜の天せいろ

2008-05-05 20:26:51 | ランチ日記
近所の野中の天せいろは,季節の野菜の天ぷらが大量に食べられてすご~くお得です。
そしていつも天ぷらの載っているお皿がロイヤルコペンハーゲンだったり,
湯飲みがジノリだったりと,ホントにこだわっていることがうかがえます。





最近ひとみちゃんにもらったはちみつを毎朝食べてます。
寒くなっても固まらないはちみつが大好きです。
なにが違うんでしょうか???

5/4 伊勢丹フランス展

2008-05-04 20:11:49 | 洋食
きょうは毎年恒例の伊勢丹フランス展に行ってきました。
かなり前から開催されていたため,きょうは人も少なく,試食パラダイスでした。

これはホワイトアスパラ。北海道産のものよりずっと太くて柔らかくて美味しい!!!
あー毎朝食べたい。大好きホワイトアスパラ。





こんな感じでマルシェ風に売られておりました。






そしてこれは鶏のハーブ焼き。
これまた美味い~。この鶏はフランス産なのかどうなのかわかりませんが,
なんともいえないハーブの加減がサイコーです。
付け合せのポテトもビールに合う合う!





これは母がdancyuで読んだらしいレシピを記憶をたどって作った春キャベツのアンチョビ蒸し焼き。
にんにくとアンチョビをオリーブオイルで炒めて,そこにキャベツを入れて
蒸し焼きにするんです。
かなり美味しかったけど,私が作るレンジで2分とあまり変わらないので
そっちのほうがラクだなぁと…。

5/3 塩漬け豚でポトフ

2008-05-03 20:04:54 | ルクルーゼ料理
別に何の日でもないんですが,花を買ってランチョンマットを赤にしてみたら,
なんとなく記念日風たたずまいになりました。
テーブルセッティングってきっと大切なんでしょう。ぜんぜん出来ていませんけど。。

きょうは久々にポトフを作りました。
これはホントに簡単で失敗なく出来るのでラクです。




お昼は大量に作って冷凍してあるミートソースをペンネで。
そりゃやっぱり赤ワインの登場でしょう。GWですし。






うちの近所にブルンネンという,ナゾのパン屋さんがあるんです。
なにがナゾって,いつ営業しているのかまったくわからなかったんですよね。
どうやらHPをみると,月・火・木・金のみの模様。
最近そういうお店多いですね。働く主婦は相手にされていない感じ。ふん。
だからって訳じゃないけど,そんなに大げさにこだわりを喧伝してる割には
いたってふつーでしたよ。別に買えなくてもぜんぜんオッケイ。←かなりヤな感じ。