ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

4/26 鰆の塩焼き

2012-04-26 21:27:39 | 和食
春になってもうかなり経ちますが本日やっとの鰆です。

塩焼きウマー。







新玉ねぎをまるごと1個,バターを載せてレンジでチンしてみました。
かつお節とちょっとの醤油で激簡単。かなりいいです。オススメです。







アボカドとまぐろのわざび醤油和え。
これまた簡単。超大好き。



4/19 実家で筍

2012-04-19 21:58:10 | 和食
今年何度目かなぁ実家で筍。
私が行ってる以外にもそうとう食べているはず。どんだけ好きなんだ筍。

きょうは姫皮を木の芽和えにしてみました。
美味い。ちょっと料亭気分。言い過ぎか。







三陸産がないのでワカメはもう一つだけど筍は最強に美味しゅうございます。
三陸ワカメの復活を切に願っております。







旬のくせに意外にお高いそら豆。
やっぱり美味しいなー。






新玉ねぎもきょうはローストビーフを引き連れて豪華版。







お昼は伊勢丹のフランス展に行ったので三国一でサラダうどん。
伊勢丹って楽しいな。
ディスプレイしてあるもの全部ほしくなる。キケンなデパートだ。



4/16 超辛口鮭チラシ

2012-04-16 21:54:42 | 和食
年末に築地で買って冷凍してあった超辛口鮭
これ,普通の塩鮭と思って食べるとエラい目に遭いますが,分量をイイ感じにすればマジウマです。

というわけで本日はチラシ寿司にしてみました。
菜の花も一緒に入れたかったんだけど,ここのところの天候不順の影響かバカ高かったので中止。
大葉でいいじゃんってことで。


塩鮭1枚に2合ではまだしょっぱくて,結局3合分出来ちゃいました。
明日からもせっせといただきます。



4/13 鶏と新玉ねぎの煮物

2012-04-13 21:32:30 | 和食
本当は鶏もも肉と新玉ねぎとグリーンピースのレシピだったんだけど,
鶏むね肉と新玉ねぎとスナップエンドウに変更してみました。
鶏むね肉ってやっぱり淡白だな。茹で鶏にすると美味しいけど煮物は微妙だ。
でもカロリー少ないだろうから良しとしよう。

新玉ねぎは煮ると激甘になることを発見。
砂糖入れたの?くらい甘かった。生で食べるのと成分的にはどうなんだろう。








きょうはふきのとう味噌をごはんのお供にしてみました。
美味い。
明日は酒のアテだな。



さっき,だんな様から「地震平気だった?」ってメールが来た。
え?地震?いつ?ってくらい気付いてなかった。
震度3だったらしいけど台所に立ってたらまったく知らない。
平衡感覚退化してるのかと不安になった。






4/12 ふきのとう味噌

2012-04-12 20:22:17 | 和食
春だしってことでふきのとうで味噌を作ってみました。
ほろ苦いふきのとうと甘めの味噌でなんともイイ感じに仕上がりました。
もうちょっとふきのとう多めでも良かったかな。
ていうか春野菜ってお高いのね。グリーンピースとか空豆とか,旬のくせに高いのにビックリ。







その味噌をはんぺんに塗って焼いてみました。
鰆に合うらしいので次はそれにしてみよう。







こちらは肉豆腐。
3分クッキングで見て異常に簡単だったので。
ホントにものの10分で出来上がりました。って3分じゃないじゃん。



4/10 キャベツ煮麺

2012-04-10 21:15:00 | 和食
きょうは軽くていい感じだったので煮麺です。
キャベツごっぞり入れたら意外にも満腹になりました。

味付けは昆布茶と塩胡椒です。



そうそう。
IPLしたシミのところ,かさぶたもキレイに取れすっかりなかったことになってます。スゴイよ。
一番目立ってたシミが消えてみると,今までそうでもなかったところが気になったりして。
これもある意味美容整形なわけだけど,鼻とか高くする人はこうやって深みに嵌っていくんだなと実感。
だっていま,顔全体IPLやっちまおうかとか思ったりしてるもん自分。



4/8 お花見第2弾

2012-04-08 21:00:45 | 和食
明日めでたく入園式を迎えるお二人をお祝いして参りました。

最近はリクエストにお応えしてちゃんと手をつないでくれたりもします。
昔は超嫌がってたけどね。








この前は桜の写真を撮り忘れたので,今回は激写。
やっぱり青空に映えるな~







行き帰りしーちゃんと手をつないでおじちゃん実はウッキウキでございます。







そーちゃんの兜も飾ってありました。
宴会の全容はこんな感じ。







竹の子はやっぱり春宴会の主役だね~。







あ,主役は煮物かなぁ。







こちらは牛蔵の牛すじ煮。これまた絶品なんです。
昨日最後の2人というタイミングでギリギリゲットしました。危なかった。







この人も主役だなぁお赤飯。
ほのかな塩味ごはんはしーたちも相当好きなようでした。







みんなに切り分けちゃったので全容はないけどミートローフ。
こいつも美味かったな。って結局みんな美味い美味い言ってるわけだけど。







見えにくいけど帆立と鯛のカルパッチョ。トリュフ塩がイイ仕事してます。







おなかが一杯になった二人,いいお友達を見つけた模様。
ほかの大人は引き続きダラダラ飲んでおりましたが。







明日からの通園に備え,ばーばとおばちゃんが頑張ったサブバッグ。
なかなかかわいく出来ました。







そして帰りにやっぱり見とかないとってことで井の頭公園夜桜へ。
日曜日だったので意外とすいていましたが,それでもいせやには長蛇の列が出来ていました。







あれだけ食べたんだけど夜はキッチリおなかがすいて阿佐ヶ谷ミート屋へ。







ぐっちゃぐちゃに混ぜろというのでこんな具合に。
美味しゅうございました。






4/1 実家で初竹の子

2012-04-01 20:31:19 | 和食
竹の子の季節になると,いや正確には竹の子の季節1ヶ月前くらいになると,
実家ではモーレツ竹の子月間が皮切られます。
1シーズンに10回は食べるらしい。もうすでに3回以上食べてるらしいし。

私は下処理が面倒すぎて一切調理しません。竹の子は実家で食べるものと決めております。

そして本日,初竹の子済ませてまいりました。
まだまだ出はじめらしく小さいそうですがものすごく柔らかいです。
美味いです。春の味です。

糠はいっぱい持ってるから,私も茹でてみようかなぁ。でもなぁ。


奥のお刺身につけたツマは自作です。
自作するとツマってイケる。一品になる。ただの大根なのに。
でもやっぱり盛り付けが100点満点中5点くらいだな。


そして獺祭純米大吟醸。四合瓶空けてしまいました。







茹で海老のサラダ。ワイン飲みたくなります。







父の誕生日が明後日なので,一足早くお祝いを。
でもホールケーキは3人では食べ切れないので寄せて寄せてこんな感じ。







ランチは母と吉祥寺で。
お花見シーズンということで丸井近辺はたいへんな混雑でした。
行きたかったピザ屋さんも行列で断念。
東急裏に丼屋さんがニューオープンしてました。

こちらは豆腐とカリカリジャコの丼。早い安い美味いでした。







こちらは鮭の西京焼丼。
意外にこってり味。でも美味しかった。





3/27 茹で鶏の刺身風

2012-03-27 22:23:48 | 和食
きょうは月1で通ってる皮膚科で肝斑のクスリをもらってきました。
市販薬だとお高いけど,処方してもらうと月1000円しないです。これなら続くかな。
ビタミン配合の美容液だけは保険が利かず9000円もするんだけど2ヶ月もつしね。


でも1ヵ所ホントに気になるのがあるんだよなぁ。
IPL受けちゃおうかなぁ。うーん。



きょうは茹で鶏を。
胸肉で皮もはずしたからかなりカロリーは落ちてるっしょー。
きのう飲み過ぎたからな。
数日これ食べ続けようかな。



3/11 にぎり鮨大会

2012-03-11 22:42:43 | 和食
きょうはだんな様と共に実家でにぎり鮨大会に呼ばれました。
ひたすらにぎり鮨マシンのようにシャリをにぎり続け,ちょっとした職人です。

下高井戸の海老やさん,きのうは時化たそうでまぐろはあがらなかったらしい。残念。
でも鰤がてんこ盛りで500円という破格値だったのでまいっかと。

先日父の退院祝いに持参した獺祭も飲みました。







遅れてきただんな様が3日遅れの母の誕生日ケーキを持参しました。
もはやおめでたいのかよくわかりませんがやっぱりおめでとうございます。



3/5 鶏とオクラのカレー炒め

2012-03-05 22:01:04 | 和食
なんとなーく鶏肉とオクラを買ってきてしまい,ネットで検索してみたら
カレー炒めがヒットしたのでやってみました。
便利な世の中だな。


普通に美味しい。
でも片栗粉入れ過ぎ。ていうかレシピのせいだけど。
もうちょっとサラッとしてる方が好みなのにモタっとしてた。



そしてまた,ドラマ観忘れた。
絶対忘れるんだよな。うちにいるのに。
やっぱりそろそろ新しいDVDレコーダ買わないと。
なにかと物入りだ。



3/1 お誕生日

2012-03-01 20:48:57 | 和食
きょうはだんな様のお誕生日だったけど,夕飯要らないそうなのでおでん。

でもネタは塚田のだからいつものよりはチカラ入ってるってことでひとつ。





菜の花もやっと値段が落ち着いてきたから購入。
前は400円くらいしてたもんな。






ケーキも小さい感じに縮小。


ちなみに,いま一緒に働いてる大学生の子のお父さんがだんな様と同い年だった。
恐ろしくてお母さんの歳は聞けなかった。




2/22 お汁粉ランチ

2012-02-22 19:00:16 | 和食
実家でもらってきたお汁粉。
先日の朝食に続きランチにも登場。

美味しいなぁあんこ。
また作って冷凍しておこう。


この鎌倉のすっぽん昆布も美味いです。
まつのはこんぶにひけを取らないけど値段はぐっと抑え目。イイ仕事。


2/21 残りものでもなんとか…

2012-02-21 23:25:15 | 和食
きょうは買い物に行くかどうしようか悩んだ末,残ってるものでどうにかしようと。
なにかとちょっとちょっと残ると冷蔵庫がごちゃごちゃするからね。

というわけでなんとなく残りもの必殺のっけ丼。
買い物行かずに夕飯が出来ると達成感沸くな。




あ,次期月9成瀬領決定とか。
ああいう役だといいんだけど。
天然とかいい人とかそういうのヤだ。
翳のある人でどうかひとつ。
髪黒くしたのは確認済。
急に魔王観だしたのも呼ばれてたのか。
誰にだよって話か。


2/7 ありと言えばあり

2012-02-07 21:40:02 | 和食
冷蔵庫にいつまでも居座る率の高いお揚げさんと小松菜の煮物を,
チカラ技で卵でとじて丼物にしてみました。

ありっちゃありです。
この手があったか。