ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

2/28 梅の花でお誕生日

2009-02-28 21:12:18 | 外食
今日まで有効の梅の花の割引券があったので,
明日のだんな様のお誕生日をお祝いしてきました。

ランチですけどネ。


意外にも激混みでビックリしました。

地元のオバサマがたのちょっとしたレジャー場と化していました。


なもんだから,給仕が遅いのなんの…。

最初のお豆腐が出てくるまで,20分くらい延々待たされました。


トップの写真は,きっと一番美味しかったしゅうまい。
こりゃ美味かったっす。





そして,最初のお豆腐からさらに10分待たされて登場した茶碗蒸し。普通。






お造りもグラタンも,おままごとのようにちょびっとです。





揚げ物は鰆でした。

春ですな。





炊き込みご飯と湯葉のおすまし。





豆乳アイスにきな粉がかかっていました。

きな粉ってなにげなく美味しいですね。今度常備しようっと。


全体的には,う~ん,まぁまぁでした,と言っておきます。


2/25 おでんです

2009-02-25 21:10:55 | 和食
いつまでも意外と寒い今日この頃。

やっぱりおでんと熱燗でしょう。


私はシャウエッセンが一番好きです。邪道と呼ばないで。

2/24 生鮭のホイル包み焼き

2009-02-24 21:07:26 | 和食
このノルウェーサーモンも,福島屋で買ってまいりました。

玉ねぎを敷いて,生鮭に塩胡椒して,トマトやきのこや青菜をいっぱい包み,
バターとお酒で蒸し焼きにするこの料理,なんと簡単で美味しいことか!!

プチトマトが思いのほかナイスなんですよね。


魚焼きグリルで焼くと早いです。

2/22 羽村におかいもの

2009-02-22 21:03:13 | 和食
きょうは,羽村の福島屋に買出しに行きました。

お出かけ前のお昼ごはんは,古奈屋のカレーうどん。

これ,美味しいですよね。見かけたら買ってます。






そして,お惣菜まで買い出して,きょうは手抜きディナーです。

左端の生たらこの煮付け。これ,死ぬほど好きです。
この季節にしか食べられない春の味ですな。


2/21 実家でお鍋

2009-02-21 21:00:14 | 和食
ここのところ,土日のどちらかは必ず実家で,しーちゃん&そーちゃんの
お手伝いをしています。

ということで,実家での夕飯も多いこのごろ。


きょうはお鍋にしました~。







そしてだんな様には,具材を持ち帰って鍋焼きうどんにしました。

こっちも美味しそう。

2/17 ほうとううどん

2009-02-17 20:54:08 | 和食
さりげに大好きなほうとううどん。

目に付いたら買っている気がします。


でもいつも言いますが,かぼちゃを入れて黄色くなっちゃうのは嫌い。

かぼちゃ抜きのほうとう鍋です。






だんな様がranKing ranQueenで買ってきた世界の山ちゃんスナック。

探せばあるねぇ,奥深いものが…。

味はなるほどの胡椒味でした。

2/16 フライ尽くし

2009-02-16 20:52:04 | 洋食
きょうは実家で,フライ尽くしです。

ロースかつ・海老フライ・帆立フライです。

自分の家ではなかなか揚げ物はやらないので,美味しかった!

2/15 再登場

2009-02-15 21:26:57 | その他
伯母バカの写真がものすごくたまったので,2人に再登場してもらいました。

きょうは撮影会のためちょっとカワイイお洋服での登場です。


1人は寝ちゃうし,1人はぐずるしたいへんでした。

でもやっぱり2人並ぶとおもしろい。






これは2人の母ががんばって作った靴です。

でもこれをはかせたら,いまはまだまちがいなく足バタバタして

ふっ飛ばしちゃうだろうなぁ。

そして,両方の足が1つに入っちゃいそうなくらいまだ小さいです。

2/14 バレンタインデー

2009-02-14 21:10:27 | テイクアウト
バレンタインデーは,完全にすっかり日本の行事の中に浸透した感がありますね。

もはや,「告白」といったニュアンスより,儀式化している気がします。

ってきょうび,小学生でも平均7個もらうとか。


このMeijiのチョコ,バカにならない美味しさですよ!仰天です。
本当にサクサクっとミルフィーユを食べている感じです。

そして,チョコじゃないけどこのラスク。
広尾ガーデンヒルズのキリフレッシュで買いました。おしゃれです。すごいです。






まぁ一応洋物の日ということで,石神井公園のロロ荻窪ジャルダンでお惣菜買出し。
フレンチな食卓になりました~
パンはムッシュソレイユです。美味しぃ~

って完全に手抜きディナーなんですけどね。





しかーし!
お昼はがんばりました。

炊きたてごはんでおにぎりと,美味しい卵でたまご焼き。
実家からの白菜のお漬物もまだあります。

それから,大根を醤油とカレー粉で煮込んだカレー。
大根おろしも一緒に煮込むので,とろっとして美味しいです。






さらに,FUKUSHIMAYAのロールケーキ(1個をうす~く半分こ)とタカノのフルーツ盛り合わせ。
またしてもタカノ好きのだんなさまのおみやげです。

キリフレッシュのラスクは,何種類か味があって,これはスイートポテト載せ。
しかし,このリンク先の情報から3年経って,値段は2倍になっております…。






朝ごはんは,胃腸の調子が悪いというだんなさまのリクエストによりお粥。

でも昼夜はあの調子で食べまくったけど大丈夫???

2/12 千鳥酢を買ってみた

2009-02-12 22:16:54 | 和食
きょうはカレーにしましたが,

なんと言ってもきょうはカレーでなく,もう1品の酢の物がメイン。笑


千鳥酢を買ってみました。

高いのか安いのかよくわからないんだけど,
お酢界ではかなりのビッグネームですもんね。

すっぱさマイルドらしいんですが,なめた瞬間むせましたけど…。


でも,なんとなく美味しいような気もします。

もうちょっと使ってみて感想を述べたいと思います。

2/11 大多摩ドライブ

2009-02-11 22:50:06 | その他
青梅・あきる野・羽村・日の出町…。

東京西部在住の私でもあまり訪れる機会のない土地ですが,
いろんなブログで調べてみると,かなり魅惑地帯な模様である,ということで,
さっそくいろいろ調べて行ってまいりました。


まずは,あきる野市のcafe-dining kan-KURAでランチ。


前菜の盛り合わせは,こんな感じ。






そして,パスタかピザをチョイス。
さらにその種類もそれぞれ5~6種類と豊富にそろいます。

私は,シラスのペペロンチーノを選択しました。






だんなさまは,うにのトマトクリームソース。
けっこう,「うに野郎」な人なんです。





そしてデザートとコーヒーがついて1700円はけっこういいかも。

やはり都心と比べて少し安めな気がします。
駐車場代も考えなくていいしね。






kannKURAというだけあって,確かに蔵の中でのランチでした。

この店に決めるまえにも,いくつもいいお店があって,
ただ,いったいどのくらいの遠さなのかがイマイチぴんと来なくて
迷うんですよねぇ。

次回は羽村のターボラ・カルダ・キヨを狙ってます。






梅が丘の人気パン屋「ラ・フーガス」があきる野に移転したそうです。
ここも目指してこないと絶対たどり着けない立地です。






このパンのビジュアルすごい…。






そして,残念ながら定休日だったパン屋さん木の葉
手前左の小屋が石釜で,ここでパンが焼かれるようです。気になる~







そして羽村のスーパーFUKUSHIMAYAで産みたてもみじたまごを購入して帰りましたので
夜は“TKG”たまごかけごはんでございます。

実家からもらった白菜のおしんことともに,至福のディナーです。
日本人でよかった…。






思えば朝から,まい泉のミニメンチサンドを食べてしまい,なんともハイカロリーな
一日でした。

しっかし!!
大多摩地区楽しいぞ!!!

次は日本のアメリカ,FUSSAに上陸したいと思います。
ありえないボリューミーのハンバーガーとか,体に悪そうな色のクリームソーダとか,
アメリカを体感したいと思います。

そうそう,ジョイフルホンダも忘れずに。笑


2/8 鯛焼きひいらぎ

2009-02-08 22:35:55 | その他
東京の3大鯛焼き屋さんは,

柳家(人形町)
浪花家総本店(麻布十番)
わかば(四谷)

なんだそうです。
2つは食べたことありますが,わかばは未食。
このまえあまりに並んでいて断念したんですよね。ぜひリトライを!


そういう意味ではちょっとノーマークだった,ここ恵比寿のひいらぎ。
わりと余裕で買えちゃいました。ラッキー。
たくさん買って冷凍しました。いつでも食べられます。


鯛焼きって,型が1匹ずつで焼けるものを「天然」として珍重し,
まとめて数個一気に焼ける「養殖」と区別するそうです。
おもしろい。味に差が出るんでしょうかね。

ちなみにここひいらぎは「養殖」。
でも30分かけて焼き上げるという皮はパリッパリで美味しいです!





今日のお昼は,おにぎりと餃子スープです。



2/7 またしてもガッパオ

2009-02-07 22:33:08 | 洋食
1回気に入ると,とことん作り倒すタイプです。

このガッパオも本当に美味しい。大好き。
また作ろうっと。笑


トムヤムクンスープもイイ感じ。
大量に余ったので,トムヤムラーメンにするつもりです。