ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

12月31日 おおみそか

2006-12-31 23:57:05 | テイクアウト


いよいよおおみそか。
紅白歌合戦、DJ OZMAを楽しみにしていますよ。

きのう、あまりにも料理をしすぎたのできょうは手抜きのDOMINO PIZZA。
深夜に年越しそばも食べなきゃなので、少なめに、残してもいいなと思いつつ、完食。
宅配PIZZAって美味しいなぁ。15分でやってくるし。コーラくれるし。
あと2割がた安かったら、もっとしょっちゅうお頼みするぞ、DOMINO。再考願う。
そしてこの、YELLOW TAILっていうオーストリアのワイン、安くて美味しいですよ。
カレー作成時に買ったものの残りですが、かなり美味しいです。780円でしたが。


そして、紅白を見つつの年越しそば。夜11時。
こんな時間のおそばは体に悪いのでしょうが、縁起ものだし。
美味しゅうございました。来年も細く長く幸せに生きられますように。

今年一年、お世話になりましたみなさま、ありがとうございました。
どうぞよいお年をお迎えください。

12月30日 おせち作りの一日

2006-12-30 22:55:42 | 中華


今日は朝8時から、夜までずっとおせちを作っていました。
黒豆を煮て、数の子の塩抜きをして、田作りを作って、紅白なますを作って、
煮ものは人参、ごぼう、こんにゃく、里芋、肉だんご、さやえんどう、しいたけ、たけのこを別々に。
あとはたたきごぼうの胡麻和え、酢ばす、有頭エビの煮もの…などなど。
明日ローストビーフを作れば終了です。重箱にうまく詰められるかなぁ。

そして夕飯は、またしても中華。
中華街で買ってきた海老シュウマイを、蒸篭で蒸しました。
香港で買ってきた蒸篭が、ルクルーゼの18センチのソースパンにジャストフィットでした。
これから活躍しそうです。今度は小龍包にチャレンジしよう!


そして、茄子が残っていたため、麻婆茄子作成。
お豆腐も、たけのこも入るまさこスペシャル。超ウマ。モリモリ食べました。


お昼は、忙しいことを予測して昨日購入してあったイシイのミートボール。
何十年かぶりに食べた気がしますが、子どもな味でした。 大人にはおすすめしません。

12月29日 カレー完食

2006-12-29 22:41:18 | ルクルーゼ料理


前に作ってあったカレーを、なかなか食べ切れずにいましたが、
やっと完食できました。
このカレー、なかなか美味しかったので、また作ろうっと。
今度はターメリックライスにして、干し葡萄かなんかも付けちゃうと、それっポイかも。

12月28日 実家で忘年会

2006-12-28 22:31:01 | 和食


今日は実家でお寿司屋さんに行きました。
うちのすぐ裏にあるびっくり寿司がリニューアルして、きれいになりました。


天ぷら盛り合わせや、牛すじ大根などもいただきました。熱燗にあいました~。


こちらは実家のお正月飾り。玄関に展示スペースがいっぱいあってうらやましい。
でもいつもきれいにしておくのはちょっとめんどうか。


ここにもちょっとありました。
このびろーんとした飾り、なんというのかわからないけど、
空間を埋められるからすごくいいですよね。うちにも飾ってあります。


お庭で遊んでいたカナちゃんを激写。
まったくもってじっとしていないので、ぜんぜんナイスショットがありません。
このあとかなりビビり気味に飛び降りてました。
そのうち正面顔をご披露したいと思います。


そして大宮八幡宮で茅の輪くぐりを。すっかりお正月のしつらえです。


そして家に帰ってから、二次会です。笑
なんと!あの幻の銘酒、「百年の孤独」がありました!!いただきものだそうです。
やっぱり美味しい~。ありがた~い味がしました。


百年の孤独も美味しいけれど、比較的ラクに入手可能なこの奄美もかなりイケます。
黒糖焼酎って、香りは洋酒ですよね。
うちの一升瓶、もうなくなりましたので、ひとつよろしく。


今日の昼間は、伊勢丹の恒例年末バーゲンに行ってまいりました。
10時のオープンなのに、10時に着いたらすでに長蛇の列。
とりあえず狙っていた限定の食器は入手できました。
戦い終わってのランチは、Sizzlerで。なんだかグレードアップしてました。
サラダはもちろん、カレー、グラタン、トルティーヤなどもあって、
もちろんフルーツ、デザートもかなりの充実ぶり。いつ来ても美味しいなぁ。大好き。


会社のそばにあったら、毎日通うのにな。


12月27日 中華街へ

2006-12-27 23:29:58 | 中華

今日は、裕子と中華街に行ってきました。
といっても、これまでのように飲茶で豪遊ではなく、雑貨屋さんをくまなくまわりました。

まずは腹ごしらえを。初めて入った謝甜記。お粥の美味さを香港で知って以来、
食べたくて仕方がなかったのですが、やっといただきました。
カメラを忘れ(正確にはカメラは持っていたのにメモリーがなく)、携帯の写真です。
大小あって、小さいほうを。油条も付けましたよ、さすがは本場仕込み!


そして、香港行ってきたばっかりだろ!と誰もがツッコみたくなるほど
普通にお買いものしてしまいました。
吉祥寺などではまったく見つけられなかったものが、さすがにてんこ盛りでした。
中華街おもしろいなぁ。

帰ってさっそく、チャイナコーナー設営。
それにしても、さすがに女人街などよりは高めですが、そんなにバカ高い値段設定には
なっていないようです。なかなか良心的かも中華街。
でも、私が600円程度で買ったランチョンマットやお箸のセットが、3900円でしたよ。


きのうのジャストで、「玄関は家の顔、おもてなしの第一歩」との特集を見て、なるほどと納得。
まだまだリフォーム途中ですが、少しだけ変えてみました。
もうちょっとカッコよくなるはずです。とりあえず入れもの、ガラスに変更だな。


なんとなくカレーを食べる気がなくて、まるで朝食のような夕食に。
メインディッシュがないんだけど、ま、でもなんとなく日本人っぽいか。

12月26日 じっくりカレー

2006-12-26 20:52:07 | ルクルーゼ料理


今日は、ルクルーゼで水を使わないカレーというのを作りました。
カレールーは使わず、カレー粉で作ります。なんだかんだで2時間くらいは煮込んでいました。
味は、我ながら美味しい。やっぱり普通のいわゆるカレーではなく、野菜の甘さとかいろんなものが
複雑にあわさった味がしましたよ~。
でも、日本のカレールーって簡単で優秀なんだなと、逆の方向に感心したりもしました。


材料は、牛肉と玉ねぎと長ねぎとセロリとにんじんとマッシュルームとホールトマト。

水分はワインを少々。あとは全部野菜から出る水分です。


全部を切るだけでも結構重労働。玉ねぎは涙出まくりです。


とりあえずカレー粉を入れるまでに、野菜だけで1時間は煮込みます。
それがこんな感じ。
このあとカレー粉を炒めて投入しました。


それと、ポテトサラダも作りました。
ポテトサラダはよく外で買ってきますが、作るとわりとめんどくさい。


そしてすっかり最近の定番となったデザートタイム。
今日は、アンジェリーナのマンゴプリンです。チャイニーズテイストと一味違って
ヨーロッパの香りでした。

12月26日 今日のランチ

2006-12-26 15:10:12 | ランチ日記


ひとり家ランチ初心者の私は、これまで会社での豪遊ランチっぷりからは想像も出来ないような
貧しいお昼を食べておりました。
しかし、今日はこれまでの残りものを一掃しようと、ちょっとキレイにしてみました。

いつぞや風邪を引いたときに食べようと購入してあったフカヒレ雑炊を温めました。
ちょっと中華粥風にいただきます。
そしてきのうの青椒肉絲の残りとかぼちゃの残り。
ま、結局たいしたものはないんですが。笑
でも中国茶も入れて、きちんと食べると豊かな気分です。

12月25日 青椒肉絲

2006-12-25 22:05:44 | 中華

またしても出ました中華料理。笑
今日はタイカレーの時のたけのことピーマンがあったので、青椒肉絲にしました。
2年前から持ってはいたのに、一度も使うことのなかった中華鍋、最近大活躍です。
ちゃんと材料を一回油通ししてから、餡に絡めて作りました。
山本麗子さんの家庭中華が現在の愛読書です。
この本から、ワンタンスープも作りました。
ワンタンの皮は30枚も入っているので、多く作って冷凍しました。
香港で買ってきた出前一丁香港味を作るときに入れるといいなぁ。楽しみ。

左手のお漬物は北海道のやん衆漬け。よしえちゃんにいただきました。
どうもありがとう!これでお酒がガンガンいけそうです。

12月24日 メリークリスマス

2006-12-24 22:48:28 | 洋食


クリスマスイブですね。
なんとなく今年は、盛り上がっていない気がしますが、それは自分が老けたんでしょうか。

今年は、ルクルーゼのグラタン皿をいただいたので、それを使ってみました。
シーフードのマカロニグラタンでしたが、イマイチ。
なんだかもう1つでした。今度絶対リベンジシしてやる!


昼間、銀座のほうに用事があって車で出かけましたが、道路もすいてました。
丸ビルに寄って、ジェラール・ミュロでケーキを調達。


私は基本のショートケーキを。でももっとオシャレな名前でしたが。


このケーキもバツグンでした。チョコレートムースが甘過ぎず絶妙。


この日のお昼には、護国寺のところでいっつも行列が出来ている、東京麺珍亭本舗にて、
ウワサの油そばを食べてみました。
出てきたときはこんな感じで…


テーブルにあるお酢とラー油を2周半回しかけ、底のタレとよーくかき混ぜて食べるそうです。
これは混ぜ終わったところ。さて、いただきま~す。

油そばというネーミングはちょっとヒキますが、ぜんぜんギトギトしていません。
ここのお店の話では、普通のラーメンよりローカロリーだそう。
確かに美味しいけど、そんなに行列するほどかなというのが感想です。


さすがにクリスマスイブの2時ごろは誰も並んでいませんね。


最後にちょっとおまけを。
来年から私が勤務するであろう予定のビルです。たまたま通ったので激写。

12月23日 クリスマスイブイブ

2006-12-23 22:26:37 | その他


なんとなく天気がよかったので、自転車で荻窪に出てそこから電車に乗って
またしても吉祥寺に行ってまいりました。
前からものすごく気になっていた元祖担々麺屋 蒼龍唐玉堂 吉祥寺店に、やっと入れました。
上の写真は私の食べた、このお店で一番辛いらしい激辣麺。
でっかい唐辛子が3つも載っているし、一味唐辛子の粉末がどばーっと投入されています。
ただでさえも真っ赤なこのビジュアルに、すごいインパクト!
でも、まぁ中本レベルの辛さかな。美味しくいただきました。
私、結構辛いの大丈夫なんですよね。汗とか一切かきません。


そしてダンナさまが食べたのは、おそらくイチオシのこちら黒胡麻味。
美味しかったけど、私のを食べつつ味見をしても、パンチに欠け過ぎます。笑


まったくここでも中国が…。ついついチンタオ頼んじゃいました。


しばらく来ないうちに、吉祥寺も変わっておりました。
伊勢丹のFFのサッカーショップ跡に、こんなパリなバッグ屋さん発見。
オープンしたてっぽくて、でもセール中でした。


今年のクリスマスって、なんとなく盛り上がっていないですよね?
ま、日本ではこんなくらいでちょうどいいのかも知れません。


公園口の無印の裏手に、こんなお花屋さんも発見。


そしてこのケーキ屋さん、というかブーランジェリーってやつですね。
なんだかものすごい人だかりでした。有名店なのかなぁ。
とにかく狭い店内に10人は人が待っていました。なぜなんだ。


今日の吉祥寺行きの一番の目的は、このダウニーを購入すること。
FOOD LABOで見つけておいたのですが、なにぶん重くて…。
ということで大きいリュックに入れてもらって持って帰ってきました。
明日からお洗濯ものがいい香りになりますよ~。


ものすごーくお腹がすいて、吉祥寺で食べて帰りたかったけど、
我慢して家でタイカレーの残りでした。いろんなものが微妙に残ってるなぁ。

12月22日 そしてタイカレー 

2006-12-22 23:41:30 | その他


今日は、ひとりで荻窪をふらついてきました。
会社に行かない日々ってスバラシイ。もう勤めたくない…。

でもやっぱり荻窪って、そんなにおもしろいところじゃありません。
教会通りからタウンセブンに入って、ルミネを抜けて南口へ。
南口をひととおり廻って、カルディでお買い物して帰宅。散策時間は正味2時間です。

テレビを見ていたら今日は冬至とのことでしたので、かぼちゃを煮てみました。
ゆず湯にも入って、これで風邪はひきませんね。

佐藤のコロッケも今日は開いていました。美味しくて90円。いいですね~。

12月22日 銀座でエッグタルト!

2006-12-22 23:29:14 | 中華


いつまで続くかチャイニーズブーム。笑
今日もまた、餃子にしてみました。
といっても、吉祥寺みんみんの生餃子を昨日買ってきたので焼くだけ。ラクチンです。
留守のあいだ実家で世話をしてもらっていたぬか床も元気に帰宅し、いい仕事を続けています。
旅行前より美味しくなって帰ってきました。ありがとうございました。
八百屋さんで空芯菜を発見したので、思わず買ってきました。
ニンニクと唐辛子とナンプラーで炒めたら、ちゃんとそれっぽい味でした。
そして春雨サラダ。器が小さすぎました。中国っぽさにこだわりすぎ。


そして、みなさん、お待たせしました。エッグタルト情報を公開いたします。
アンドリューのエッグタルト!銀座にお店がありましたですよ!!
なにげな~く「エッグタルト」を検索していたらヒットしました。
本当なのかどうなのか知りませんが、エッグタルトというお菓子は、
このアンドリューさんが考案したもの、だそうです。ホントかなぁ。
HPを見つけた途端に連絡し、ダンナさまに買ってきてもらいました。(自分で行けよ
1つ180円(12ドル?)のこのエッグタルト、ちゃんと香港同様美味しかったです。
銀座に行けないあなた、メールオーダーもあるようですよ!ぜひ!!

12月21日 チャイナモード全開

2006-12-21 23:09:53 | 中華


今日は忘年会ということなので、ひとりごはんでいいと朝からわかっていたので、
こころおきなく、吉祥寺で遊んできました。

香港から帰ってからというもの、なんだか突然のチャイニーズブームが到来し、
家の中がにわかに香港モードを醸し出しつつあります。
今日の吉祥寺も、「香港で買いそびれた中華グッズ購入」が主目的。
これまた香港から帰ったばかりの裕子と雑貨屋さんを巡ってきました。
カメラを忘れたため、写真がないのがイタイ。

上の写真、お皿とコップは香港の事百機有限公司(情報;「Sara香港の毎日」より引用)で。
このコップのコースターがない!ということで、探しに探しました。

結果、ナチュラルキッチンで100円で見つかりました!
これ以外にもベトナム製の小さめのコースターも2枚だけ購入。いい感じです。
さらに小さい一人用トレーも合わせて、なんとなくチャイニーズになってますかね。
お菓子も必死で探して月餅を。案外売っていないもんです。今回は崎陽軒製。

今までも鉄観音や茉莉花茶など、中国茶をよく飲んではいましたが、
こういう小さいコップで飲むと、一味も二味も違う気がします。
ワインをワイングラスじゃなくコップで飲むと美味しくないのと同じでしょうか。


そしてひとりごはんは、肉団子をテイクアウト。
お吸いものは出前寿司屋さんのおまけが1つ残っていたので。あー、チープ。


そしてこれが、ただいま現在の我が家のチャイニーズたちです。かわいいな~。


12月20日 またまた実家へ

2006-12-20 22:47:05 | その他


香港から帰って、もう会社に行かなくていいのはサイコーです。
辞める日や、その前の日あたりは若干淋しく感じたりもしましたが、
今となっては、なんの思い入れもなし。笑
私って切り替えの早い人間なんだなぁ。

ということで、香港のおみやげ贈呈と膨大な写真整理の依頼のため、実家に行ってまいりました。

下の写真が実家で我々が食べた手巻き寿司で、そこからちょっと材料を頂戴して
ダンナさま用の海鮮丼が上の写真です。


写真は結局420枚もあり、裕子のと合わせてギリギリCDに収まりました。
夜景も結構きれいに撮れていて大満足。

12月18日 さようなら香港

2006-12-18 23:03:47 | その他


楽しかった旅行もいよいよ最終日。

このお店は、名前はよく知らないんだけど、ほぼ毎日通って、毎日買いものしました。
中国風の小物がなんでも激安で、ツボをついた品揃えなニクい店です。
朝も9時前から開いていて、なんとも旅行者に優しい。大好き。


今朝も懲りずにお粥を食べました。
通りがかりのお店に何気なく入りましたが、ここもまずまずの美味さ。
香港って、まずい店はあるんでしょうか。スバラシイです。


そして、搭乗して1時間もしたら機内食だって言っているのにまた、空港にてこの昼食。
チンタオも4本いただきました。初志貫徹。

ということで無事に帰ってまいりました。
おそろしくて計っていませんが、軽く2~3キロは肥えたことでしょう。あははは。

そして、自分的には必然の、でもダンナにしてみれば突然のチャイニーズブーム到来。
詳細については明日以降のブログでご紹介いたしましょう。

とにかく、楽しい旅行でした。また行きたい~。