きょうはしーちゃん&そーちゃんとピクニックに行ってきました。
自宅近くの神代植物公園。
彼らはほとんど寝てましたけどね。
大人はサンドイッチにビールで外を満喫してまいりました。
写真はありません。
そして夜もそのまま宴会へ。
このまえ作ったエビのエスニック炒め。これ,夏向きでイイですよ。
そして妹の自信作ラタトゥイユ。
夏はやっぱりラタトゥイユ。熱いのも冷たいのもどっちもいいなぁ。
パスタにかけても美味しいし。
うちにも材料いっぱい買ってあるので,明日つくろうっと。
そして油揚げをパリパリい焼いて,新生姜の千切りと九条葱と出汁醤油で。
これまた大好きメニュー。
そして,ちょっと早いけど,しーちゃん&そーちゃんパパのお誕生日でしたので
ケーキも準備。
おめでとうございます!
自宅近くの神代植物公園。
彼らはほとんど寝てましたけどね。
大人はサンドイッチにビールで外を満喫してまいりました。
写真はありません。
そして夜もそのまま宴会へ。
このまえ作ったエビのエスニック炒め。これ,夏向きでイイですよ。
そして妹の自信作ラタトゥイユ。
夏はやっぱりラタトゥイユ。熱いのも冷たいのもどっちもいいなぁ。
パスタにかけても美味しいし。
うちにも材料いっぱい買ってあるので,明日つくろうっと。
そして油揚げをパリパリい焼いて,新生姜の千切りと九条葱と出汁醤油で。
これまた大好きメニュー。
そして,ちょっと早いけど,しーちゃん&そーちゃんパパのお誕生日でしたので
ケーキも準備。
おめでとうございます!
いやいや,ほとんど口に入れる瞬間まで,ミートソースを思ってました。
冷凍庫にあったこのかたまりを,完全にトマトベースのミートソースと思っていたら,
豆板醤カレー粉風味の豆カレーでしたよ。
でももう,パスタもばっちり茹でて,あとはソースをかけるだけになっており…。
においもあんまりカレーカレーしていなかったので,本当に信じてました。
あーびっくりした。
冷凍庫にあったこのかたまりを,完全にトマトベースのミートソースと思っていたら,
豆板醤カレー粉風味の豆カレーでしたよ。
でももう,パスタもばっちり茹でて,あとはソースをかけるだけになっており…。
においもあんまりカレーカレーしていなかったので,本当に信じてました。
あーびっくりした。
この献立ナニゲに大好き。
とんかつ用のロース肉を,ナンプラーやすし酢などに漬けておいて,
あとは焼くだけです。
なんとも言えないんだよなぁ。すし酢って実は,万能調味料だ。
この中にすでにお酢も砂糖も塩もみりんも入ってるんだもんね。
本当はバジルの葉を入れると美味しいんだけど,きょうは大葉で。
それでもちゃんと美味しい。
とんかつ用のロース肉を,ナンプラーやすし酢などに漬けておいて,
あとは焼くだけです。
なんとも言えないんだよなぁ。すし酢って実は,万能調味料だ。
この中にすでにお酢も砂糖も塩もみりんも入ってるんだもんね。
本当はバジルの葉を入れると美味しいんだけど,きょうは大葉で。
それでもちゃんと美味しい。
きょうは,ほうれん草カレーを作りました。
2度目ですが,なかなか好きなカレーです。
ほうれん草を入れる前と入れた後で,劇的に味が変わるのが不思議。
冷凍庫整理の一環で,生ハムも解凍しました。
このカルディの生ハム切り落としってすっごい人気商品なんだそうです。
確かに安くて美味しいもんな。
2度目ですが,なかなか好きなカレーです。
ほうれん草を入れる前と入れた後で,劇的に味が変わるのが不思議。
冷凍庫整理の一環で,生ハムも解凍しました。
このカルディの生ハム切り落としってすっごい人気商品なんだそうです。
確かに安くて美味しいもんな。
きょうは,ウワサの歌舞伎,NINAGAWA十二夜を観劇してまいりました。
今年の3月にロンドンで公演されたあの演目の凱旋公演です。
初の新橋演舞場で,なかなか楽しんできました。
菊乃助もいいけど,やっぱり亀治郎がいいね~。
かなり久々の観劇だったけど,やっぱり歌舞伎はおもしろい。
またいい演目探して行って来よう。
歌舞伎のお楽しみは,幕間のお弁当。
きょうは,和光カフェの前沢牛ミニバーガーのテイクアウトにしました。
さすがだよ,和光さん。
そして夜は,神保町の某店に行ってきました。
なにゆえ「某」店かというと,これからあまりいいことを書かないからです。笑
単刀直入,私の好きな味・雰囲気ではまったくありませんでした。
なにが美味しいのかわかんない。
このウニもじゅんさいと一緒にいただくのですが,それが,邪魔。
ウニはウニだけで食べたいし。
じゅんさいの味付けが水っぽくてぶち壊してるし。
これもなんだかなぁ。
これは,ドレッシングがただ酸っぱいだけ。
コレにいたっては,なんだか忘れちゃったくらい。
記憶に残らない味。
まずいんじゃないです,私の好きな味じゃなかっただけ。
それでいて,かなりのエクスペンシブ感ですよ。
まにわさんを見習えよ,と強く強く思いました。
今年の3月にロンドンで公演されたあの演目の凱旋公演です。
初の新橋演舞場で,なかなか楽しんできました。
菊乃助もいいけど,やっぱり亀治郎がいいね~。
かなり久々の観劇だったけど,やっぱり歌舞伎はおもしろい。
またいい演目探して行って来よう。
歌舞伎のお楽しみは,幕間のお弁当。
きょうは,和光カフェの前沢牛ミニバーガーのテイクアウトにしました。
さすがだよ,和光さん。
そして夜は,神保町の某店に行ってきました。
なにゆえ「某」店かというと,これからあまりいいことを書かないからです。笑
単刀直入,私の好きな味・雰囲気ではまったくありませんでした。
なにが美味しいのかわかんない。
このウニもじゅんさいと一緒にいただくのですが,それが,邪魔。
ウニはウニだけで食べたいし。
じゅんさいの味付けが水っぽくてぶち壊してるし。
これもなんだかなぁ。
これは,ドレッシングがただ酸っぱいだけ。
コレにいたっては,なんだか忘れちゃったくらい。
記憶に残らない味。
まずいんじゃないです,私の好きな味じゃなかっただけ。
それでいて,かなりのエクスペンシブ感ですよ。
まにわさんを見習えよ,と強く強く思いました。