引き続き冷凍庫整理中です。
それにしてもいろいろ入ってるもんだ。
しばらく野菜しか買ってないけど
生き延びてるもんなぁ。
付け合せにグラッセを作ったんだけど
なんか和風出汁の味にしてしまって妙な感じ。
やっぱりコンソメ系のほうがあうなぁ。
こういうときは、ごはんもファミレスっぽく
平たくよそってみました。
冷凍庫の整理をしたくて、
カレーの冷凍をドリアにしてみました。
1食分ずつ冷凍してあり、
トマトのカレーとか、チキンのカレーとか
いろいろ混ぜたので、
なんだかいろんな味がしました。
ごはんをピーマンと一緒にバターで軽く炒めて
したに敷いたのですが、
その時点でかなり美味しくて
そのまま食べようかと思いましたが
それでは冷凍庫がすかないので
むりやりカレードリアに。
なんとなく、辛くなくて物足りない感じでした。
この日は、高校野球の決勝でした。
ぜんぜん興味なかったから、
それまでほぼ観ていなかったけど、
荻窪の買いものから帰って
昼間っからシードルを飲んじゃおう、と
準備をしてテレビをつけたら4回でした。
なんとなく他に観るものもなく
結局最後まで見入っちゃった。
確かにかわいい顔してるけど、
汗なんて、ユニホームで拭けよ、と
思わなくもないな。
しかし世間は早稲田が好きですね。
ラグビーの早明戦も、早稲田が強いと
世の中はうれしいっぽいし。ふん。
そんな時間にダラダラ飲んでいたので
夜はおそうめんでした。
でも、なんだかそれだけじゃってことで
天ぷらを買いにいったんだけど
どこにも売ってなくて
餃子を買ってかえりました。
それと、念願のミネラルウォーター無料サービスが
近所のいなげやで始まりました。
めったに行かないのに、
たまたま寄ったらその日からスタートでした。
ということで、これからは週1の水汲みが
お仕事になりました。
大量に買い込んだミネラルウォーター…。
どうしよう…。。
この日のメインは「漁師のまぐろどん」。
冷凍されているもので、いただきものです。
漬けになっていて、解凍してごはんにかけるだけ。
濃厚でいい味でした。
それと、これは、あさつきチャンプルー。笑
あさつきがたくさんありすぎたので
お味噌汁にも大量投入。
ゴーヤの代わりに豆腐と卵と炒めてみました。
それにしても、冷奴にはやっぱり
しょうがとみょうがとしそが一番あいますね。
冷凍されているもので、いただきものです。
漬けになっていて、解凍してごはんにかけるだけ。
濃厚でいい味でした。
それと、これは、あさつきチャンプルー。笑
あさつきがたくさんありすぎたので
お味噌汁にも大量投入。
ゴーヤの代わりに豆腐と卵と炒めてみました。
それにしても、冷奴にはやっぱり
しょうがとみょうがとしそが一番あいますね。
この日は、お義母さんが退院だったので
朝お赤飯を炊いて、持っていってもらいました。
ルクルーゼだと、お赤飯も30分くらいで炊けちゃう。
前の日からお米に色をつけておかなくてもいいし
ホントに便利なお鍋だなぁ。
わたしは出勤でしたが、貴司はまだ夏休みだったため
この日の夕飯は作ってもらいました。
野菜炒めです。
2人分でにんじんを2本使ったとか、
豆もやしを買っておいたら、
肝心の豆をすべて取り除いて捨ててしまったとか、
珍道中なところもありましたが、
味は和食の素を使用したので
とっても美味しかったです。
お肉を先に炒めて取り出しておいてから
野菜を炒めるなど
細かい芸も使ってました。
帰りにマックのリクエストが入り
ナゲットとポテトを添えました。
初めてにしては上出来ですかね。
またよろしくお願いします。
これもスーパーバリューで購入のピザです。
生地とトマトソースとチーズが乗っているので
自分で具を足して、焼いてみました。
ドミノピザにはかなわないけど、
なんてったって安いし、焼きたてもいいとこだし。
2人で1枚は多すぎるかなと思ったけど
軽く完食でした。
逗子から戻るときに、実家のそばのスーパーバリューという
スーパーに寄って買いものをしました。
ウワサには聞いていたタイムサービスに初遭遇し
けっこうテンションあがりました。
この日は、シャウエッセンが200円引きと
鶏の手羽元8本で100円という
2度のチャンスをゲットしました。
お寿司も安くなっていたので夕飯に。
ウニもイクラもあって大満足でした。
奥の焼き豚は、小町通の東洋のものです。
まわりがカリカリで、いい感じでした。
また買ってこないと。
夏休みということで、
逗子マリーナに泊まりに行きました。
11日には江ノ島の回転寿司で豪遊し、
江ノ島水族館にも行きました。
新装開店してきれいになっていたけど
イルカのショーのレベルが落ちた気が…。
昔は、ただどんどんジャンプしまくってたけど
最近のは、ちょっとした小芝居形式で
なんとなくもの足りなかったかな。
とにかく圧倒的に飛んで飛んで飛んでほしいのに。
そして、この写真は、12日のお昼ごはん。
鎌倉プリンスの横の坂を登りきったところの
珊瑚礁のカレー。
何年ぶりかで食べました。
残念ながらビーフサラダは食べなかったけど
自転車で鎌倉から駆けつけた甲斐がありました。
濃厚で美味しかったなぁ。
鶏の照り焼きって、本当に美味しい。
実家ではおせち料理の定番だったけれど
普通の日にあつあつのできたてを食べるのも
また格別。大好き。
前に作っておいた和食の素があれば、
ほんとにあっという間にできちゃう。
ほんとにオススメです。
モツァレラチーズとトマトのサラダ。
プチトマトでやったのは大失敗。
どのトマトも片面が丸いので
ぜんぜんうまく並べられませんでした。
でも味は美味しかったよ。